وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيزات عسكرية غير مسبوقة على الحدود وتحذير أممي من الإنزلاقات
تصعيد خطير بين تركيا وسوريا
نشر في الشعب يوم 09 - 10 - 2012

بات الوضع على الحدود التركية السورية يشكل تهديدا على أمن المنطقة حسب ما أكده الأمين العام للأمم المتحدة في ظل تواصل التعزيزات
العسكرية التركية في الحدود مع سوريا لمواجهة استمرار سقوط القذائف التي تطلق من الجانب السوري .
وتبادلت تركيا وسوريا أول أمس الاثنين نيران المدفعية لليوم السادس على التوالي فيما تصاعدت التوترات على طول المنطقة الحدودية بين البلدين إلى صراع محفوف بالمخاطر في المنطقة.
وفي هذا السياق وصف الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمس الثلاثاء الوضع على الحدود السورية التركية ب«البالغ الخطورة» وقال أنه بات يشكل تهديدا على أمن المنطقة.
وجاء في كلمة ألقاها بان كي مون أمام مجلس أوروبا في افتتاح أول «منتدى عالمي للديمقراطية» في ستراسبورغ بفرنسا التي يزورها أن«الوضع في سوريا تفاقم بشكل مأساوى» محذرا من أنه وضع يطرح مشاكل خطيرة بالنسبة لاستقرار جيران سوريا وكل المنطقة.
وجاء هذا التحذير في وقت دفعت فيه تركيا بتعزيزات عسكرية كبيرة الى حدودها مع سوريا خاصة بجنوب شرق البلد.
وفي هذا الإطار قالت وكالة أنباء الأناضول انه وصلت إلى بلدة أقجه قلعة مركبات نقل محملة بمركبات عسكرية وناقلات جند مدرعة قادمة من اللواء المدرع 20 الموجود في محافظة «شانلي أورفه».
وتأتي هذه التعزيزات في إطار اتجاه تركيا إلى حشد قواتها والقيام بتعزيزات عسكرية على حدودها مع سوريا في الآونة الأخيرة وذلك بعد سقوط قذائف من سوريا أدت إلى مقتل 5 مواطنين أتراك.
وقد كثف الجيش التركي من إرسال الامدادات العسكرية الى الحدود التركية بعد حصول الحكومة على مذكرة تفويض من البرلمان بصلاحية استصدار قرار باجراء عمليات عسكرية داخل الأراضي السورية عند الضرورة.
الا ان نائب رئيس الحكومة التركية بولنت أرينتش أكد مجددا أمس على ان التفويض الذي صوت عليه البرلمان في ما يتعلق بشن عمليات عسكرية في الخارج ليس إعلان حرب.
وقال «لا يتصور أحد أننا سنعلن الحرب بمجرد أخذنا التفويض من البرلمان التركي بشن عمليات عسكرية خارج البلاد فنحن دولة مسالمة لا تفكر في الحرب إلا عند الضرورة» غير انه شدد بالمقابل على انه في «حالة المساس باستقلال بلادنا وسيادتها فنحن بلا شك على أتم الاستعداد لإبداء قدرا أكبر من الحساسية حيال الأمر أكثر من دول عديدة».
وتشهد العلاقات بين دمشق وأنقرة توترا شديدا خصوصا بعد قيام الدفاعات السورية بإسقاط طائرة تركية في ال 22 من شهر جوان الماضي.
من جانب اخرى ذكرت مصادر تركية ان 25 طائرة حربية من طراز (أف 16) وصلت إلى القاعدة الرئيسية الثانية في مدينة ديار بكر جنوب شرق تركيا لهدف تعزيز قوة السلاح الجوي في القاعدة تحسبا من التطورات الجارية في سوريا والقيام بعمليات عسكرية جوية موسعة النطاق ضد معسكرات الانفصاليين في شمال العراق.
وذكرت صحيفة (حريت) التركية أمس نقلا عن مصادر عسكرية قولها إن تعزيز قوة السلاح الجوي يأتي في إطار مكافحة الإرهاب كما يعود للأحداث الجارية في سوريا خاصة من بعد تفويض البرلمان.
بان كي مون يحذر
حذر الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمس الثلاثاء من خطورة الوضع على الحدود التركية السورية والذي بات يشكل تهديدا على أمن المنطقة.
وقال بان كي مون الذي يقوم بزيارة لفرنسا حيث سيلتقي الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إن الوضع «بالغ الخطورة» على الحدود السورية التركية.
وفي كلمة ألقاها أمام مجلس أوروبا في افتتاح أول «منتدى عالمي للديمقراطية» في ستراسبورغ قال بان كي مون «إن الوضع في سوريا تفاقم بشكل مأساوى» مضيفا «إنه يطرح مشاكل خطيرة بالنسبة لاستقرار جيران سوريا وكل المنطقة».
وأشار المسؤول الأممي الى أن «تصعيد النزاع على الحدود السورية التركية وتداعيات الأزمة على لبنان أمران بالغا الخطورة» مضيفا أنه «مع اقتراب فصل الشتاء نحن بحاجة إلى أن يلبي المانحون بمزيد من السخاء احتياجات السكان في داخل سوريا واللاجئين الذين يزيد عددهم عن 300 ألف لاجئ في الدول المجاورة».
كما أبدى بان كي مون «قلقه الشديد ازاء التدفق المستمر للاسلحة إلى الحكومة السورية وكذلك إلى قوات المعارضة» داعيا كل الأطراف إلى «وقف استخدام العنف والتوجه نحو حل سياسي لأنه السبيل الوحيد للخروج من الأزمة».
وقال «أطلب بشكل عاجل من الدول التي تقدم أسلحة أن تتوقف عن ذلك» إن عسكرة النزاع لا تؤدي إلا إلى تفاقم الوضع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.