السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسام الاستحقاق الوطني لأبطال الجزائر
نشر في الشعب يوم 05 - 03 - 2023

المغاوير شرّفوا الجزائر باحترافيتهم وإنسانيتهم المستلهمة من قيم ومآثر الثورة التحريرية
عرفان وتقدير ل 307 مشارك نظير مجهوداتهم البطولية في الإنقاذ والإغاثة بتركيا وسوريا
أسدى، رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أمس الأحد، وسام الاستحقاق الوطني من درجة «عشير»، لفريق الإنقاذ الجزائري المشارك في عمليات البحث والإغاثة، بمناطق سوريا وتركيا التي ضربها الزلزال العنيف، عرفانا باحترافيتهم العالية وتفانيهم وتكريما لنجاحهم في إتمام مهمتهم «الإنسانية» على أكمل وجه.
خص الرئيس تبون، أفواج الحماية المدنية والقوات الجوية للجيش الوطني الشعبي والهلال الأحمر الجزائري، بتكريم مميز، يليق بمستوى أدائهم الباهر في عمليات البحث والإنقاذ من تحت الأنقاض، للمتضررين من الزلزال العنيف بسوريا وتركيا.
وكان فريق الإنقاذ الجزائري، قد توجه إلى مناطق الكارثة المهولة، في غضون ال 16 ساعة الأولى التي أعقبت الزلزال الذي بلغت شدته 7.8 درجة على سلم ريشتر، في فجر ال6 فيفري الماضي.
ومنح رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، وسام الاستحقاق الوطني من درجة «عشير»، لكل أعضاء الفريق المتكامل الذي صنع الحدث لدى الرأي العام العالمي، بفعل براعته في إنقاذ الأرواح وإغاثة المنكوبين من تحت الأنقاض.
وجاء ذلك، في حفل خاص، أقيم بالمركز الدولي للمؤتمرات، أين تم توشيح 307 فردا بوسام «عشير»، منهم 172 من فريق الحماية المدنية، و107 عنصرا من القوات الجوية للجيش الوطني الشعبي و28 فردا من الهلال الأحمر الجزائري.
وتم التكريم طبقا لأحكام المرسومين الرئاسيين رقم 23-81 و23-82 المؤرخين في 2 مارس 2023، المتضمنين قرار رئيس الجمهورية، إسداء هذا الوسام «لكوكبة من رجال ونساء مؤسسات الجيش الوطني الشعبي، الحماية المدنية والهلال الأحمر الجزائري، تقديرا للإنجازات المحققة في إنقاذ أرواح بريئة وإسعاف وإغاثة متضررين وإخراج محاصرين تحت الأنقاض».
وسبق لرئيس الجمهورية، أن عبر عن افتخاره بالعمل الكبير الذي قامت أطقم الحماية المدنية المتنقلة لمناطق الزلزال، وبطياري القوات الجوية الذين نفذوا عملية الجسر الجوي، وكانوا أول الواصلين إلى مطار حلب رغم كون الأجواء السورية مغلقة بفعل العقوبات.
وقال الرئيس تبون في آخر حوار له مع ممثلي وسائل الإعلام الوطني، إن: « ما قام به أعضاء البعثة الجزائرية، بكل من الشقيقة سوريا أو تركيا، لا يقدر بثمن، بل إن المال قد يصبح تقليلا لما بذلوه من جهود».
وأضاف الرئيس: «أقل شيء، أمنحه له هو وسام الاستحقاق الوطني، وسأوشح جميع المشاركين»، على اعتبار «الأرواح التي قاموا بإنقاذها والطمأنينة والمواساة التي جلبوها للأشقاء في سوريا وتركيا ليست بالأمر البسيط».
ومن أجل ترسيخ لحظة العرفان والإشادة بالأبطال الذين رفعوا الراية الجزائرية عاليا، أقيمت احتفالية التكريم بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال، بحضور كبار مسؤولي الدولة وأعضاء الحكومة.
وكان عون الحماية المدنية، علي فارس، الذي صنع قصة إنسانية هزت مشاعر العالم، بعد إنقاذه طفلا صغيرا من وضعية مستحيلة تحت الأنقاض، أول من صعد المنصة، ليستلم وسام «العشير» وشهادة إشعار بإسداء الوسام من قبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.
واحتفى الرئيس تبون، بكافة أعضاء البعثة من ضباط طيارين وضباط الحماية المدنية وأعوان وأعضاء في طاقم الإغاثة للهلال الأحمر الجزائري، بعد الاحترافية الباهرة التي أدوا بها مهمتهم، وجعلتهم حديث الرأي العام العالمي.
ترسيخ ثقافة العرفان
وشارك كل من رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل، رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أول السعيد شنقريحة، رئيس المحكمة الدستورية عمر بلحاج، ووزير الداخلية إبراهيم مراد، في عملية توشيح المكرمين بوسام الاستحقاق الوطني.
تكريم من صنعوا الأمل من تحت أنقاض الزلزال المدمر، يعتبر خطوة أخرى يضيفها رئيس الجمهورية، نحو ترسيخ ثقافة العرفان والاعتراف بجميل كل من يساهم في خدمة الوطن وتشريف ألوانه في كل الظروف، كما يضفي في الوقت ذاته ميزة استثنائية على مسيرة الحماية المدنية الجزائرية التي احتفت في الفاتح من الشهر الجاري باليوم العالمي للحماية المدنية.
تجدر الإشارة، إلى أن البعثة الجزائرية للإنقاذ والإغاثة تصدرت المرتبة الأولى في تركيا، في مؤشر البحث والإنقاذ من تحت الأنقاض، حيث توجت حصيلتها بإنقاذ «13 شخصا من بينهم عائلة كاملة على قيد الحياة وانتشال 96 متوفيا»، فيما تمكنت من «إنقاذ شخص واحد وانتشال 34 آخرين من تحت الأنقاض بسوريا».
وعاد نجاح الفريق الجزائري، إلى رصيد الخبرة الكبيرة والتدريب العاليين، مع التحكم في التنقل الفوري لمناطق الكوارث وإقامة الجسور الجوية، باستعمال طائرات النقل العسكري.
سرعة التحرك والإمداد اللوجيستي والانتشار في المناطق المتضررة، كانت قياسية بالنسبة للأطقم الجزائرية، حيث لم تتعد ال 30 ساعة الأولى التي أعقبت وقوع الهزة العنيفة، الأمر زاد من فرص العثور على أناس أحياء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.