العدوان الصهيوني على غزة: 20 شهيدا في غارات شنتها طائرات الاحتلال على جنوب القطاع    تصفيات مونديال 2026: تشكيلة المنتخب الوطني تستأنف تدريباتها بسيدي موسى    "ترقية المحتوى الرقمي لحماية الطفولة" محور لقاء وطني بالجزائر العاصمة    السيد بلمهدي يشرف على افتتاح فعاليات المسابقة الوطنية لجائزة الجزائر لحفظ القرآن    هزة أرضية بدرجة 0 ر3 درجات بولاية المدية    عشرات الآلاف يُصلّون في الأقصى    محرز.. 100 لقاء دولي    بلايلي: هذا الأهم بالنسبة لي..    جمال منّاد.. وداعاً    إعدام خائن في غزّة    مولوجي تشارك المسنين الإفطار    لن نتمكّن من هزيمة حماس    رئيس الجمهورية يؤكد أن الجزائر لن تتخلى عن فلسطين    رئيس الجمهورية: الدولة ستقف بالمرصاد لكل من يحاول استهداف استقرار الوطن    رئيس الجمهورية: الجزائر خطت خطوات كبيرة في مجال الأمن الغذائي والمائي    رئيس الجمهورية: نحو استحداث مؤسسة لإنجاز وتسيير محطات تحلية مياه البحر    تكريم المساهمين في إنجاح صالون "ويست-إكسبورت"    المعرض الإفريقي للتجارة البينية.. الجزائر أمام فرصة من ذهب    نظام جديد للاتصال بين المحبوسين وعائلاتهم    أشكر اللاعبين وسنلعب كل المباريات المتبقية كنهائيات    "الكاف" تمنع القمصان ذات الطابع السياسي    الاحتلال الصهيوني يدمّر المستشفى الوحيد لعلاج الأورام بغزّة    مجزرة غار أوشطوح.. غازات محظورة لإبادة 118 مدني    الجزائريون لن يتوقفوا عن دعم القضية الفلسطينية    "قلب اللوز".. الحلوى التي غزت موائد القسنطينيّين    "الشاربات".. عنوان "بنّة" فواكه متيجة    هولندا.. رمضان ضيف عزيز    الاتحاد المغربي للشغل يدعو إلى التعبئة    دراما مشوّقة تكشف خبايا الفساد وأثر الحراك الشعبي    تندوف تكرم حفظة كتاب الله    "جريت وول موتورز" تعرض مشروعها بالجزائر    بوغالي يعزّي في وفاة جمال مناد    امتنان لعلماء دول العالم الإسلامي    زهير بللو: فن الشعبي تعبير صادق عن وجدان الشعب الجزائري    فتح الرحلات عبر "البوابة الجزائرية للحج" و"ركب الحجيج"    المعرض التجاري الإفريقي الرابع بالجزائر: إطلاق النسخة الثانية من جائزة النشر في إفريقيا    كرة القدم : جثمان الفقيد جمال مناد يوارى الثرى بمقبرة بني مسوس بالعاصمة    حضر حفلا فنيا تراثيا.. بللو على على تكريم فنانين بأوبرا الجزائر    صالح قوجيل: الجزائر المنتصرة تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يجري لقاءه الإعلامي الدوري مع ممثلي الصحافة الوطنية    الجزائر تسعى لاعتماد حلول بديلة ومستدامة لتأمين الموارد المائية    كرة القدم: جمال مناد... رحيل أسطورة أخرى للكرة الجزائرية    وهران: اختتام الملتقى السابع عشر لسلسلة الدروس المحمدية للزاوية البلقايدية الهبرية    مسابقة "تاج القرآن الكريم" : تواصل السهرات التنافسية بالمركز الدولي للمؤتمرات    نتائج اعتماد نظام العمل المتواصل مشجعة    نسبة الجاهزية بلغت 96 بالمائة    ربيقة يشارك في تنصيب رئيسة ناميبيا    الرقمنة.. ثم الرقمنة    هبّات تضامنية واسعة عبر مختلف ربوع الوطن    سايحي يبرز مجهودات الدولة    مدرسة الصيام الربانية    المحاربون يحققون فوزا ثمينا ويستعيدون الصدارة    دعاء الجماعة أَوْلَى بالقبول من دعاء الفرد    حج 2025: برمجة فتح الرحلات عبر "البوابة الجزائرية للحج" وتطبيق "ركب الحجيج"    السيد سايحي يبرز مجهودات الدولة في توفير الهياكل الصحية عبر مختلف ربوع الوطن    أجمل دعاء يقال في رمضان    متى يباح الإفطار للصائم    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاهتمام بالفلاحة والصناعة والطاقات المتجددة
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2015

أكّد، رئيس حزب عهد 54، فوزي رباعين، أمس، أن ألأولوية في الوقت الراهن دعم الاقتصاد الوطني من خلال تحريك عجلة التنمية الفلاحية والصناعية واستغلال الإمكانات المتوفرة.
وقال رباعين أن هذا الخيار ضروري قبل التوجه نحو استغلال الغاز الصخري، معتبرا ذلك سابقا لأوانه ، مندّدا في الوقت ذاته بالتعدي على مقدسات الإسلام والاساءة لخاتم الأنبياء محمد «ص» تحت غطاء حرية التعبير.
وأثار رباعين تداعيات استغلال الغاز الصخري وما يعرفه من جدل ونقاشات مفتوحة لأراء بعضها مؤيد وبعضها معارض ، والاحتجاجات ببعض ولايات الجنوب.
أجاب رباعين في رده على سؤال «الشعب» ضمن ندوة صحفية عقدها بمقر الحزب قائلا :» أن استغلال الغاز الصخري سابق لأوانه، وإن التوجه نحو تقوية الاقتصاد الوطني من خلال دفع عجلة التنمية الفلاحية والصناعية واستغلال الطاقات البديلة الهائلة التي تحويها الجزائر كالطاقة الشمسية والهوائية خيارات أنسب وممكنة».
وحمّل رباعين المنتخبين المحليين ونواب البرلمان لولايات الجنوب، مسؤولية عدم التحرك الأنسب ما أدى إلى نقص التنمية في بعض المناطق، خلق حسبه موجة غضب واسعة لدى السكان، الذين يعانون مشاكل اجتماعية في مقدمتها البطالة وضعف مشاريع التنمية ما جعلهم يثورون تجاه مشروع الغاز الصخري الذي يعتبر القطرة التي أفاضت الكأس.
كما ندّد رئيس «عهد 54 « بموجة الانتهاكات الواضحة لرموز الإسلام ومقدساته التي يتعرض لها الرسول الكريم نتيجة الحملة الشرسة التي تشنها مجلة «شارلي إيبدو» الفرنسية وبعض الصحف الغربية، تحت ذريعة حرية التعبير، وقال إن الحزب ثمّن خروج الشعب الجزائري الجمعة الماضية، لنصرة نبيهم ودينهم.
ونوّه رباعين بمشاركة وزير الخارجية رمطان لعمامرة في مسيرة باريس، التي شارك فيها رؤساء وقادة عدة دول تنديدا بالهجمات الإرهابية، التي تقودها جماعات متطرفة، معتبرا ذلك دعما للجالية الجزائرية والوقوف معها موضحا أنها المستهدف الأول جرّاء التمييز الذي تتعرض له منذ الهجوم الإرهابي على المجلة الفرنسية.
وذكر في السياق أن أطرافا في الشأن السياسي الفرنسي منها اليمين القريب من المتطرف ستستغل الفرصة لتأجيج أسلوب الكراهية للجالية المسلمة في فرنسا، التي تمثل الجالية الجزائرية جزء منها، موضحا أنها ستعمل على استمالة الشعب خلال الانتخابات، لدعم اليمين الذي يحمل نظرة معادية للهجرة ويدعم التمييز العنصري، مؤكدا أنها انعكاسات حتمية.
وتطرّق رباعين إلى الوضع الاقتصادي وانخفاض سعر البترول على المستوى العالمي، موضحا أن ذلك ينعكس على كل الدول المصدرة بما فيها الجزائر، لأنها ليست في منأى عن ذلك لارتباط الاقتصاد بالريع مشيرا إلى عدة دول تواجه مشكلة انخفاض الأسعار كفنزويلا التي تشهد موجة احتجاجات جرّاء تدني القدرة الشرائية.
ودعا في ذات الخصوص إلى وضع حلول وآليات دائمة لدعم الاقتصاد الوطني لمواجهة أزمة حقيقية قد تواجهه. داعيا إلى التقليل من فاتورة الاستيراد ودعم الفلاحة، سيما في الولايات الجنوبية مشيرا إلى أن أزمة غرداية لا تعدو أن تكون أمنية أكثر منها اجتماعية، مؤكدا عزم الحزب على بعث الحوار بين المتنازعين و حلحلة الوضع لتجنب الفتنة في المستقبل إذا تسنت له الفرصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.