انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آداء إيجابي للمترشحين ال 6
تقية يقيم الحملة الانتخابية
نشر في الشعب يوم 07 - 04 - 2009

وصف، أمس، محمد تقية، منسق اللجنة الوطنية السياسية لمراقبة الانتخابات، سير الحملة الانتخابية ب »الجيد«، معتبرا أدائها »حسنا« لم يعرف أي تعثر أو حرج، كاشف عن تسجيل نحو 30 شكوى احتجاجية، أجابت اللجنة عن 7 منها، قال انها لا تتعدى طلب تدخل بسبب امور تنظيمية تتعلق بالقاعات التي ينشط بها المترشحون تجمعاتهم.
ودعا محمد تقية، منسق اللجنة السياسية لمراقبة الانتخابات لدى استضافته على امواج القناة الاذاعية الاولى، الناخبين الجزائريين الى اداء واجبهم الانتخابي يوم التاسع افريل بعد ان سمحت لهم الحملة الانتخابية بالاطلاع على برامج المترشحين، مشددا على ضرورة عدم التخلي عن حقهم في اختيار القاضي الاول للبلاد.
واكد تقية على توفر ضمانات قانونية كبيرة لتكريس شفافية ونزاهة هذا الموعد السياسي الهام، مشيرا الى ما يوفره الدستور من ضمانات، الى جانب المرسوم الذي أنشأ اللجنة السياسية لمراقبة الانتخابات، بالاضافة الى التعليمة الرئاسية الصادرة يوم 7 مارس. وتحدث تقية، عن الضمانات التي توفرها التنظيمات السارية المفعول.
ويرى تقية ان الحملة مرت بسلام مقيما ادائها بالجيد، وقال انها لم تعرف اي تعثر ولم يسجل فيها حرج او احداث توقف الحملة او المترشحين او ممثليهم.
وذكر تقية ان المترشحين ادوا واجبهم وتوقع ان تسفر هذه الحملة عن اثار ايجابية يوم التاسع افريل.
وبخصوص حجم الاحتجاجات والشكاوى المسجلة على مستوى اللجنة، قال منسق اللجنة السياسية انها بلغت 30 احتجاجا واجابت اللجنة عن 7 شكاوى احتجاجية واوضح انها جاءت على شكل طلبات تدخل اكثر منها احتجاج، واعطى مثالا على ذلك، مثل مترشح لا تعجبه القاعة، واعاب على هذه الشكاوى، غياب الاتصال المسبق بين المترشح والجهات المعنية، وذهب تقية الى ابعد من ذلك، عندما صرح يقول، »لقد سمعنا عن بعض الاحتجاجات في وسائل الاعلام« وارجع السبب الى المترشح او مناضلوه الذين لم يتصلوا بالجهات المعنية، ورغم تنديده بكل شيء قد يعرقل المترشح، لكنه الح على ضرورة الاتصال المسبق بالقاعة.
وتحدث عن تدخلات اللجنة، التي سمحت بحل المشاكل مثل التجمع الشعبي الذي نظمه محمد السعيد في ولاية جيجل، وتفاجأ المترشح بانعدام أجهزة الصوت، واكد تقية انه تم تسوية اغلبية طلبات التدخل التي جاءت مسبقة.
وفيما يتعلق بعدم احترام اللافتات وتمزيق الملصقات او اموال الدولة، افاد انه عقدت 7 مداولات، وتم ارسالها الى الجهات المعنية ويتعلق الامر، بالتلفزيون والاذاعة والجهات التنظيمية عبر الولايات.
واكد تقية ان عدد القاعات التي وفرتها الدولة كبير حيث تكفلت بثمن تأجيره بهدف تنشيط المترشح لتجمعاته.
وردا على احتجاجات بعض المترشحين الذين تعرضت صورهم للتمزيق، قال تقية انها رغبات شعبية، محملا المسؤولية للمترشح ومناضليه، حيث اعترف بان المترشحين لم يقوموا بواجبهم في هذا المجال، مستثنيا من ذلك، مرشحة حزب العمال لويزة حنون. وفي الشق المتعلق بالاتهامات الكلامية، اعتبر تقية ان المستوى السياسي في الجزائر مازال ضعيفا، وذهب الى حد التأكيد انه يصعب العثور على مترشح يفوق المستوى الا القليل، وابدى تطلعه لكي يتطور المستوى بعقد الندوات والتجمعات كون المجتمع الجزائري مازال في حاجة الى ترقية في المجال السياسي.
واثنى تقية على التغطية الاعلامية لوسائل الاعلام الجزائرية من صحف واذاعة وتلفزيون، وافاد ان جميع وسائل الاعلام تتبعت خطوات المترشحين وخطاباتهم في جميع المناطق التي انتقلوا اليها.
واشاد باحترام الاذاعة والتلفزيون لما جاء في دفتر الشروط، وقال تقية، في سياق متصل، انه لم يتعطل اي مترشح سوى واحد او اثنين، لكن تمكننا من اعادة خطابيهما.
وتأسف تقية لغياب مراكز لسبر الآراء ومراكز استشرافية، مؤكدا ان كل العبء يقع على مسؤولية الدولة في غياب جهود ومشاريع للمجتمع المدني امام انعدام انتاج فكري وثقافي.
واوضح تقية، بخصوص المراقبين الدوليين، انه اعطيت لهم جميع المعلومات، ولم يخف اعجاب المراقبين الدوليين بالتجربة الديمقراطية في الجزائر، حيث ذكر انهم كشفوا ان حضورهم لم يأت، في اطار التدخل في الانتخابات، لانه لا يتجاوز تبليغ كيفية سريان هذا الموعد السياسي، واضاف تقية يقول، في سياق متصل، بل ان انطباعاتهم حول الحملة الانتخابية جاءت جيدة.
وتأسف لكون الاحزاب، في الجزائر، مازالت لم تصل الى درجة النضج، حتى تؤدي الدور المنوط بها ويلتزم مناضلوها بمرشحيهم التزاما نضاليا.
وبخصوص ما اقدم عليه حزب الارسيدي، في سابقة هي الاولى من نوعها، ويتعلق الامر بتنكيس العلم الجزائري، قال تقية توجد اساليب اخرى للمقاطعة، متساءلا، في سياق متصل، لماذا يلجأ الى هذه الطريقة التي تمس قلب كل مواطن جزائري؟ معتبرا ان هذا السلوك لا يقبل كونه يمس بالثورة. وخلص تقية الى القول ان هناك قانون يعاقب كل من يمس بالسيادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.