التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطاعم "شيك" تستثمر في الوجبات الرمضانية
الوجبة الواحدة ب4 آلاف دينار مع ضمان السهر والترفيه
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 06 - 2018

أقدمت كثير من المطاعم الراقية وفي ظاهرة جديدة بالمجتمع، على فتح أبوابها طيلة الشهر الفضيل، لتقديم وجبات منوعة بين التقليدي والشرقي للعائلات الراغبة في الإفطار خارج المنزل، والإفطار يكون مرفوقا بسهرات رمضانية منوعة، والجديد أن الإقبال كان رهيبا على بعض المطاعم رغم غلاء الأسعار.
كثيرة هي المطاعم بالعاصمة والتي قرّرت التكيف مع الشهر الفضيل، في ظل انعدام زبائن في رمضان، فقرّرت تقديم وجبات إفطار منوعة للعائلات الراغبة في تذوق إفطار رمضاني مميز خارج المنزل، تعقبه سهرات فنية وترفيهية بذات المطعم، وتختلف الأسعار من مطعم لآخر.
1700 دج للطفل الواحد و3 آلاف دج للبالغ
والمُلفت في هذه المطاعم أن أسعارها مرتفعة نوعا ما، وهو ما جعل زبائنها من العائلات الميسورة أو الشباب الأعزب، فسعر وجبة إفطار لشخص واحد فقط تبدأ انطلاقا من 1500 دج وتصل حتى 4 آلاف دج، وهي أسعار موجهة حتما للطبقة الثرية، إذ لا يمكن لعائلة متوسط الحال ومكوّنة مثلا من 5 أفراد أن تدخل مثل هذه المطاعم، ويرتفع السعر في حال طلب الشخص "قلب اللوز" أو "زلابية" وحتى مشروبات غازية أو عصائر غير الماء.
كما يجد الباحثون عن المطاعم الراقية التي تقدم وجبات إفطار في رمضان في متناولهم موقعا إلكترونيا يضم قائمة بجميع المطاعم عبر الوطن، فيما تلقّى كثيرا من المواطنين رسائل نصية قصيرة على هواتفهم المحمولة، يدعوهم فيها أصحاب المطاعم للحجز هاتفيا أو عن طريق الإنترنت، مع إغرائهم بتقديم خدمات مميزة.
الدخول بحجز مُسبق للتمتع بأطباق تقليدية لطباخين مشهورين
ولمعرفة نوعية الخدمات المقدمة في هذه المطاعم، اتصلت "الشروق" ببعض أصحاب المطاعم.. بدأنا بمطعم "الباردو" بوسط العاصمة، وهو واحد من المطاعم التي تقدم إفطارا رمضانيا للعائلات، وحسب مسير المطعم، ايدير ياسين، فالأسعار تقدر ب 3300 دج للشخص الواحد. وعن إقبال العائلات، أكّد محدثنا بالقول "معظم العائلات التي تقصد مطعم الباردو في رمضان، تأتي في نهاية الأسبوع بعد الحجز المُسبق"، والزبائن حسبه، عائلات مُكوّنة من عدة أفراد… الوالدان والأطفال وحتى الجدّان، يأتون جماعة للتمتع بأطباق تقليدية محضة ومنها الشوربة والبوراك و"طْواجن"، كما أكد ياسين استقبالهم مجموعات من الشباب يفضلون الإفطار مع الأصدقاء، خاصة وأن "شاف" المطعم طباخ ممتاز.
أما بمطعم "لالة مينا" بوسط العاصمة فتبدأ الأسعار انطلاقا من 3500 دج للشخص الواحد، فيما يقدم مطعم "loft" بدالي ابراهيم، تخفيضات في أسعاره للأطفال، فوجبة إفطار لطفل واحد تقدر ب 1700 دج، فيما يدفع الشخص البالغ مبلغ 2700 دج ليتمتع بأطباق شرقية وغربية، ويوفر المطعم أيضا وجبة السحور لزبائنه.
فيما تعطي مطاعم أخرى الحرية للزبون بين الإفطار بالمطعم أو حمله معه الى المنزل للإفطار وسط عائلته، وهو ما يعرضه مطعم "la table des gourmets" بباب الزوار.
موائد إفطار عائمة تستقطب الصائمين
يصنع مطعم "الدلفين" بمنطقة الجميلة بعين البنيان الاستثناء في رمضان، فالمطعم هو الوحيد الذي أدرج خدمة تناول الطعام على سفينة بالبحر على غرار المطاعم التركية والمصرية، ومثلما كان الإقبال كبيرا على المطعم في الأيام العادية، يعرف المكان نفس الإقبال أو أكثر خلال الشهر الفضيل.
وحسب المكلفة بالحجوزات بالمطعم، صابْرين، فأكدت ل "الشروق" أن المطعم يمتلئ عن آخره في رمضان من طرف عائلات وشباب، وحسب تأكيدها "نستقبل يوميا قرابة 100 شخص بعدما يحجزون قبلها بفترة، ويبدأ توافد الزبائن ابتداء من الساعة ال 6 والنصف مساء".
وعن الأطباق التي يقدمها المطعم، تقول صابرين "نعرض على الزبائن أطباقا تقليدية منوعة، من شوربة وبوراك وأطباق تقليدية وقارورة ماء، وذلك ابتداء من 3 ألاف دج للشخص الواحد، وفي حال رغب الزبون في تناول "زلابية" أو "قلب اللوز" أو مشروبات غير الماء يدفع 1000 دج إضافية".
ويُوفر المطعم لزبائنه سهرات فنية تنطلق بعد منتصف الليل، بحضور فنانين أو من تنشيط "دي جي".
مواطنون يُعلقون… "شوربة وبوراك في داري.. خير من السلطان في دارو"
نوال من القبة بالعاصمة، هي واحدة من الأشخاص الذين أفطروا بمطعم عين البنيان خلال رمضان، ورغم أنها موظفة وراتبها بسيط، لكنها قررت المغامرة لتغيير الجو مع صديقاتها، وعن هذا أخبرتنا "حجزتُ مع 3 صديقات ودفعنا مبلغ 12 ألف دج، وغايتنا كانت الهروب من ضغط المنزل والعمل، وتمضية لحظات جميلة لا تنسى وسط البحر". وعن تكرار التجربة، أكدت المتحدثة، أنها لن تفعل ذلك بسبب غلاء الأسعار، خاصة وعيد الفطر على الأبواب، فيما رفضت عائلات أخرى تماما فكرة الإفطار خارج المنزل، حتى ولو عند الأقارب "فما بالك بمطعم وتدفع مبالغ خيالية" حسب تعبير أحمد والد لطفليْن، والذي أكّد أنه يأكل ما لذ وطاب بمنزله وبتكلفة بسيطة، ثم يتوجه لأداء صلاة التراويح بالمسجد "وهكذا يُمضي يوما رائعا" حسب قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.