طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلماضي يتمادى في تحامله على الصحافة الجزائرية
دخل في صراع "مجّاني" معها
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 09 - 2018

فتح المدرب الجديد للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم جمال بلماضي جبهة صراع جديدة مع وسائل الإعلام الجزائرية، بعدما تمادى في تجاهلها وإقصائها ومعاملتها بطريقة فظة، توحي بحدوث قطيعة وشيكة بين الطرفين رغم أنه لم يمر على تعيينه على رأس الطاقم الفني للخضر سوى شهر واحد فقط.
ودخل بلماضي في صراع “مجّاني” مع الصحافة الجزائرية، خاصة أن الأمور لم تكن توحي أبدا بأن تصل إلى ما هي عليه الآن في العلاقة بين الطرفين، بالنظر إلى كون المدرب هو الوحيد من بين المدربين السابقين للمنتخب الوطني، الذي حصل على دعم ومساندة وسائل الإعلام ذاتها بعدما هللت لقدوم بلماضي حتى قبل أن يتم تعيينه على رأس الطاقم الفني للخضر، كما أن وسائل الإعلام كثيرا ما طالبت بضرورة منح بلماضي فرصة تدريب الخضر منذ قدوم المكتب الفدرالي الحالي بقيادة خير الدين زطشي، قبل أن “يكشّر” عن أنيابه في وجهها و”يفتعل” مشكلة من “لا شيء”، ما سيساهم في توتر العلاقة وتأزمها بين الطرفين مستقبلا.
والظاهر من طريقة حديث بلماضي خلال خرجتيه الإعلاميتين الأخيرتين أنه، إما لديه “حسابات قديمة” بصدد تصفيتها مع الصحافة، وإما أن طرفا ما قام ب”تغليطه” ورسم له صورة قاتمة السواد عن الصحافة في الجزائر، وهو ما جعله يتصرف بتلك الطريقة السيئة مع الصحفيين خلال رده على أسئلتهم خاصة في الندوة الصحفية الأخيرة التي عقدها يوم الثلاثاء الماضي التي شهدت توجيهه كما من “التهم” والأوصاف “المقيتة” للصحفيين “دون استثناء” على حد قوله، حيث نعتهم ب”النفاق” و”انفصام الشخصية” و”الشعبوية” وحتى”التآمر عليه”، قبل أن يقرر إلغاء لقاء اللاعبين مع الصحفيين الذي كان محددا صبيحة الخميس بحجة رغبته في إراحة لاعبيه قبيل السفر إلى غامبيا، وعدم تقديم أي سبب وجيه ل”إقصاء” الصحفيين من ممارسة مهامهم في نقل المعلومة وتصريحات اللاعبين للرأي العام والجماهير مثلما جرت عليه العادة قبل كل مباراة، لكون تخصيص ربع ساعة للقاء إعلامي مع اللاعبين قبل سفريتهم إلى بانجول لن “يؤثر” على راحة اللاعبين وتركيزهم.
وللأمانة، فإن الوسط الإعلامي “موبوء” ومليء بالنفاق والتضليل والرداءة والشعبوية مثلما قال بلماضي، لكن ما لم يقله هو أن هذا الأمر لا يقتصر على الصحافة فقط وإنما يتعداه إلى ميادين أخرى حتى لدى المدربين واللاعبين أنفسهم وكذا الاتحاد الجزائري لكرة القدم ومختلف الهيئات التابعة إليه.
وللأمانة أيضا، فإن الانحطاط الذي تعيشه الصحافة الرياضية في الجزائر، لا يعطي الحق أبدا لبلماضي أو غيره في وضع رجال الإعلام في “سلة واحدة”، ولا يعطيه الحق أبدا في التمادي في تجاهل وإقصاء الصحفيين أو التحامل عليهم ومعاملتهم بتلك الطريقة الفظة، ولا يمنحه الحق أيضا في اختيار الأسئلة التي تطرح عليه، بينما يملك كل الحق في عدم الرد عليها والدفاع عن نفسه وخياراته ومبادئه وحماية لاعبيه، أو التحلي ب”الدبلوماسية” في تعامله مع هذا الوضع، لكون العمل مع الإعلام يمثل جزءا من مهمته كمدرب وطني، ويدخل في إطار التشريعات والقوانين التي تكفل الحق في الإعلام للصحافة والرأي العام والجماهير.
ويفرض هذا الوضع أن يقوم بلماضي بمراجعة حساباته جيدا قبل الاستمرار في “معاداته” لوسائل الإعلام، وتفاديا لما وقع لسابقيه على غرار رايفاتس وليكنس وألكاراز وماجر، لأن بلماضي ليس فقط حديث العهد بمنصب مدرب المنتخب وإنما لم يكتشف بعد الواقع المرير و”المحيط المتعفن” الذي سيشتغل فيه في ظل الظروف السيئة التي تمر بها المنظومة الكروية حاليا، كما يفرض هذا الوضع أيضا أن “يستثمر” هذا المدرب في الظروف الجيدة التي يشتغل فيها عكس سابقيه، لأن مهمته الأولى تنحصر في النهوض بالمنتخب وإعادته إلى الطريق الصحيح والواجهة القارية والعالمية وتحسين مستواه ونتائجه وإبعاده عن المشاكل والصغوط، وليس الدخول في صراع “مجاني” ومتاهات لا جدوى منها مع أي طرف كان، على غرار الصحفيين الذين لم ولن يكونوا أبدا “أعداء المنتخب الوطني” مثلما وصف ماجر أحد زملاء المهنة، وليسوا “أعداء الجزائر” مثلما وصفهم رئيس الفاف خير الدين زطشي، وأخيرا لا تنطبق على جميعهم أوصاف “النفاق” أو”انفصام الشخصية” أو “الشعبوية” التي تحدث عنها مدرب “الخضر” مؤخرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.