سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احذرى هذه الأمراض فهي تلازم التوتر الزائد
تشكل تهديدا على صحتك
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 07 - 2019

يعتبر الضغط العصبي أو ما يعرف بالتوتر من أمراض العصر الشائعة التي تمس جميع الفئات العمرية نظرا لظروف الحياة الصعبة والضغوطات المختلفة، لكن وبحسب موقع “ويمن هيلث” الأمريكي لا يتوقف تأثير التوتر على الناحية النفسية فقط لدى المرأة، بل اَثاره السيئة تمتد لتشمل احتمالية الإصابة بالعديد من الأمراض.
ولهذا سنعرض عليك سيدتي في هذا الموضوع بعض الأمراض التي قد تصيبك بسبب التوتر الزائد، ومنها ندعوك إلى ضبط النفس والتحكم أكثر في أعصابك فصحتك هي تاج رأسك.
الإجهاد الجسدي
لا يتوقف تأثير التوتر والقلق على الإجهاد العقلي فحسب، بينما يتسبب أيضا بالإجهاد الجسدي، وذلك لأن الشعور بالتوتر والقلق يجعل العقل يفرز هرمون الكورتيزول وهو عبارة عن مادة كيميائية تقوم بتسريع دقات القلب من أجل منحه طاقة أكبر لمساعدته في إيصال الدماء المحملة بالأكسجين إلى الدماغ التي يحتاجها نتيجة الشعور بالتوتر.
وعلى الرغم من أن تلك العملية قد تكون مفيدة بشكل مؤقت، ولكن الشعور الدائم بالتوتر يجعل الجسد يشعر بالتعب الشديد؛ لأن عملية تسريع نبضات القلب وإرسال الدم إلى الدماغ بشكل متكرر تزيد من إرهاق الجسد وعضلة القلب.
مشاكل المعدة
عندما تتعرض المرأة للتوتر، فالأكيد أن هذا سيصحبه متلازمة القولون العصبي، بالإضافة إلى تشنجات في المعدة، النفخة، الحرقة، والتغيرات في الوزن.
مشاكل في القلب
التوتر المزمن، يزيد من إفراز الأدرينالين والكورتيزول في الدم، وكلاهما مرتبط بارتفاع ضغط الدم، وهذا يمكن أن يكون له تأثيرا سلبيا على القلب والأوعية الدموية، ويمكن أن يسهم في السكتة الدماغية، والنوبات القلبية.
اضطراب النوم
تؤثر مستويات الكورتيزول المرتفعة في الدم، على القدرة على النوم المريح، فرغم أنكِ تشعرين بالتعب، إلا أنك غير قادرة على النوم، هذا بالإضافة إلى أنّ نوعية النوم تصبح سيئة.
الأمراض الجلدية
القلق والضغط النفسي يتسببان في زيادة نسبة بعض أنواع الهرمونات الجنسية التي تسمى “الإندروجينات” في الجسم وتنتج عن ارتفاع نسبة الهرمونات وظهور كثيف من حب الشباب وبقع الطفح الجلدي، بالإضافة إلى الالتهابات الجلدية وارتفاع احتمالية الإصابة بالإكزيما.
تساقط الشعر
تماما مثلما تؤدي نسبة ارتفاع هرمونات “الإندروجينات” إلى الإضرار ببشرتك؛ فإنها أيضا تؤثر على صحة شعرك، فهي تؤدي إلى تساقط الشعر بنسبة كبيرة وملحوظة، ولكن لحسن الحظ أن هذا التأثير السلبي مرتبط بالتخلص والتعافي من الشعور بالقلق الضغط العصبي.
الاضطرابات العاطفيّة
يمكن أن يسبب الإجهاد والتوتر المزمن، مجموعة من الاضطرابات العاطفيّة، مثل القلق، والكآبة، وتقلّب المزاج. وقد أظهرت دراسة، أنّ مستويات الغضب المرتفعة، ترتبط بالإجهاد العقلي، وحتى باحتمال حدوث أزمة قلبية مرتبطة بالتوتر.
الصحة الجنسية
يؤدي الشعور بالقلق والتوتر بشكل مزمن ومتتابع إلى إنتاج جسمك من هرمون الإستروجين “هرمون الأنوثة” الذي يحافظ على الجهاز التناسلي الخاص بك، وعلى نسبة الرغبة الجنسية بشكل عام، بالإضافة إلى أن نسبة هرمون الأنوثة أيضا مهمة في جعل العلاقة الجنسية أكثر سلاسة، وهو الأمر الذي يتأثر بكل تأكيد بالشعور بحالات القلق والتوتر النفسي.
ضعف الذاكرة
تحدث النسبة العظمى لحالات ضعف الذاكرة في المواقف التي تتعرضين فيها للتوتر والقلق، فهذا الضغط النفسي الشديد يؤثر بشكل مباشر على منطقة “الهيبوكامبوس” التي تعد منطقة تخزين الذكريات في الدماغ.
وعلى الرغم من أن تلك الحالة تحدث نتيجة الضغط النفسي العنيف، إلا أن هذا لا يمنع إمكانية حدوثها في الحالات العادية التي يمكن أن يتسبب فيها التوتر بحالة من عدم التذكر وفقدان القدرة على تحديد الأوقات والأيام أو حتى أسماء الأشخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.