شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات في أسعار العجلات وزيوت المحركات ب50 بالمائة
أسعار الكمبيوتر المحمول تخفض ب10 بالمائة


عدوى الالتهاب..
بعد فرضها لضريبة جديدة على كل عمليات شراء سيارات جديدة، أقرت الحكومة ضمن سلسلة الإجراءات الجبائية الجديدة في قانون المالية التكميلي للسنة الجارية رفع أسعار الإطارات المطاطية وزيوت المحركات بنسب تصل إلى 50 بالمائة، مما سيرهق ميزانية الأسر المحدودة الدخل التي تملك سيارة أو التي تحلم لامتلاكها، وسيشجع استهلاك العجلات المستعملة مما سيرفع نسبة حوادث المرور في الجزائر والتي تعد ثالث أعلى نسبة في العالم.
*
وبررت الحكومة الإجراءات الجديدة بتعزيز الموارد المالية للجماعات المحلية التي ستستفيد أيضا من رفع حصص منتوج الرسم المخصص لها، إذ ترتفع الضريبة على منتجات الزيوت إلى 50 بالمائة مقابل 35 بالمائة سابقا، والضريبة على العجلات المطاطية الجديدة إلى 40 بالمائة مقابل 25 بالمائة المطبقة من قبل على العجلات الجديدة، وهو ما سيشكل عبئا جديدا على أصحاب السيارات الذين فرضت عليهم ضريبة جديدة تتراوح بين 5 و15 مليون سنتيم عند شراء سيارة جديدة، مما سيجعل من عملية امتلاك سيارة في الجزائر مجازفة مجهولة العواقب على الأسر المحدودة الدخل.
*
*
وأعلنت المديرية العامة للضرائب، أول أمس، في بيان لها حول أهم الترتيبات الجبائية المقررة في إطار قانون المالية التكميلي 2008 أنه قد تم إدراج شكل جديد من المراقبة الجبائية أطلق عليه اسم "مراقبة ظرفية" في إطار تعزيز جهاز المراقبة الجبائية، وهو إجراء من شأنه أن يسمح لأعوان الإدارة الجبائية ب "إجراء مراقبة ظرفية محاسبية لضريبة أو مجموعة من الضرائب".
*
*
وأضافت المديرية العامة للضرائب التابعة لوزارة المالية، أن دافعي الضرائب غير مطالبين أثناء المراقبة الظرفية سوى بتقديم وثائق إثبات بسيطة على غرار الفاتورة وعقود ووصول الطلبات أو التسليم، موضحة أن هذه المراقبة "لن تفضي في أي حال من الأحوال إلى دراسة معمقة ونقدية لمحاسبة المساهم".
*
*
وأكدت المديرية العامة للضرائب أن "وجود مراقبة ظرفية لا يحرم الإدارة الجبائية من إمكانية القيام في وقت لاحق بمراقبة معمقة للمحاسبة والوقوف عند الفترة التي تمت مراقبتها لكن لابد من أخذ بعين الاعتبار الحقوق المستحقة بعد عمليات التقويم التي تمت خلال المراقبة الظرفية".
*
*
وقررت الحكومة بموجب نفس القانون، إنهاء احتكار الدولة لنشاط استيراد وتوزيع الكحول في الجزائر، وهو ما سيفسح المجال واسعا أمام القطاع الخاص لاستيراد وتصدير وتوزيع وإنتاج هذه المادة الأساسية لكثير من الصناعات ومنها صناعة الأدوية وصناعة العطور ومستحضرات التجميل.
*
*
وأكدت الحكومة أن المتعاملين الخواص بإمكانهم مزاولة النشاط بدون طلب الترخيص من مصلحة الكحول التابعة لوزارة المالية التي كانت تحتكر النشاط والتي أظهرت عجزا واضحا في ضمان الاستجابة للطلب المرتفع على المادة من القطاع الصناعي الذي كان يعاني من العراقيل البيروقراطية لمصلحة الكحول على مستوى وزارة المالية في ضمان التزود المنتظم بالكميات المطلوبة.
*
*
ولإنجاح مشروع كمبيوتر لكل عائلة المتعثر، تم تخفيض الرسم على القيمة المضافة المفروضة على عمليات بيع أجهزة الكمبيوتر المحمولة من 17 بالمائة إلى 7 بالمائة وفق ترتيبات قانون المالية التكميلي لسنة 2008 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.