الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاتب محاماة فرنسية غير معتمدة تتولى دراسة صفقات بالملايير
النقابة الوطنية للمحامين تؤكد أنها ممنوعة من ممارسة الاستشارات القانونية
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 05 - 2008

وجهت النقابة الوطنية للمحامين إعذارا ل 10 مكاتب محاماة فرنسية، تمارس نشاط الاستشارات القانونية بشكل مواز في الجزائر، تحت غطاء مكاتب دراسات واستشارات، وتتولى النظر في قضايا تجارية كبرى أمام العدالة، وتقوم بتأسيس محامين جزائريين للمرافعة في الجلسات نيابة عنها مقابل حصولها على الملايير كأتعاب.
*
*إعذارات ل 10 مكاتب بالغلق في حال عدم تسوية وضعيتها
*
*
وفي هذا الإطار، عقد أعضاء مجلس النقابة الوطنية للمحامين الأسبوع الفارط اجتماعا برئاسة النقيب عبد المجيد سليني، خصص لمناقشة نشاط مكاتب الدراسات والاستشارات الأجنبية في الجزائر، والمكاتب الدراسات الفرنسية على وجه الخصوص، وتم الاتفاق خلال الاجتماع على ضرورة وضع حد للنشاط الموازي لهذه المكاتب، وإلزامها بالنشاط في حدود ما هو مرخص لها به من طرف الدولة الجزائرية، وتسوية وضعيتها وتحديد مجال نشاطها.
*
وجاء تحرك النقابة الوطنية للمحامين، حسب الأستاذ زهير بن شريف، وهو محام معتمد بمجلس قضاء العاصمة، إثر تلقيها لعدة شكاوى ضد هذه المكاتب من قبل المواطنين المتأسسين في قضايا أمام العدالة، غير أن النقابة لم تستطع التدخل لصالح هؤلاء المواطنين، لأن مكاتب المحاماة الفرنسية غير معتمدة من طرف نقيب المحامين، ومع ذلك ظفرت بصفقات كبرى في سوق الاستشارات القانونية دون اعتماد من منظمة نقابات المحامين الجزائريين.
*
وطلبت المنظمة الوطنية لنقابات المحامين الجزائريين، من هذه المكاتب، الامتثال للقوانين الجزائرية وتسوية وضعيتهم في السجلات التجارية، فإن كانوا محامين يجب عليهم تقديم طلب اعتماد لنقابة المحامين مرفوقا بالملف الكامل، وأن يؤدوا اليمين، وعليهم بفتح مكتب خاص للمحاماة، مثلما ينص عليه القانون الجزائري، وإلا فعليهم الالتزام بالنشاط في حدود ما هو مرخص لهم به من قبل الدولة الجزائرية، وأن لا يقدموا الاستشارات القانونية، لأن المرسوم رقم 72 الذي يحدد وينظم بصفة واضحة الاستشارة القانونية، ينص على أن الاستشارة القانونية تقدم فقط من قبل المحامي المعتمد لدى نقابة المحامين، إضافة إلى الأساتذة الجامعيين الذين يشترط فيهم أن يكونوا حاصلين على دكتوراه في التخصص.
*
وأمهلت النقابة هؤلاء فترة محدودة من الزمن لتسوية وضعيتهم، وإلا فإنها ستضطر إلى المطالبة بغلق جميع تلك المكاتب الناشطة في الجزائر.
*
وقال محامون من النقابة الوطنية بالعاصمة ل "الشروق اليومي" أن هذه المكاتب الفرنسية دخلت إلى الجزائر في شكل مكاتب استشارات متخصصة في قانون الأعمال مثل مكتب "كا بي أم جي" وهو مكتب محاماة معروف جدا في فرنسا، كلف في الجزائر بإعداد الدراسة القانونية لإعادة هيكلة البنوك، غير انه تحول إلى تقديم الاستشارات القانونية، رغم أن القانون الجزائري يمنع ذلك، لأن هذا النشاط من اختصاص المحامين المعتمدين من طرف منظمة المحامين الجزائريين فقط، ومكتب "دولواط" و"لوفافغ" التي وقعت على عقود بالملايير مع الحكومة لإعداد دراسات قانونية خاصة بإعادة هيكلة المؤسسات العمومية في إطار برنامج الخوصصة، ومكتب جيد لورانس نوال، وتؤكد مصادرنا أن هذه المكاتب ظفرت بكبرى المشاريع القانونية التي طرحت من طرف الحكومة في إطار الإصلاحات الاقتصادية، وكانت تلك المشاريع بمثابة فرصة لها للتمركز في الجزائر، وفتح مكاتب الاستشارات القانونية، غير أنها حولت نشاطها تدريجيا إلى المحاماة، شرعت في تولي الملفات القضائية دون اعتماد من النقابة الوطنية للمحامين.
*
وفي نفس السياق أوضحت مصادر نقابية أن هذه المكاتب تختص بالعديد من الملفات القضائية المتعلقة بالخلافات حول الأطفال المزدوجي الجنسية والقضايا التجارية، دون أن تتحصل على اعتماد من طرف النقابة الوطنية للمحامين، رغم أن القانون الجزائري يمنع المحامين الأجانب من المرافعة في المحاكم الجزائرية إلا بعد الحصول على اعتماد من نقيب المحامين زائد الحصول على توطين موثق في مكتب أحد المحامين الجزائريين، وهو ما لم تلتزم به هذه المكاتب، ومع ذلك تتولى الملفات القضائية على مستوى المحاكم بشكل عادى، وعندما يحين موعد الجلسة القضائية تقوم بإنابة محامين جزائريين يتولون المرافعة في القضايا نيابة عنها، مقابل أن تدفع لهم الأتعاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.