الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير فرنسي يكشف: لهذه الأسباب سيحدث الخضر مفاجأة المونديال
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 04 - 2010

بيْن الجانب البدني والموهبة وجهل المنافسين بقدرات المنتخب الجزائري تجتمع كل العوامل ليكون أشبال رابح سعدان مفاجأة مونديال جنوب إفريقيا، حسب تقرير للصحيفة الفرنسية كرونو فوت المتخصصة .
وتناول التقرير إمكانية مفاجأة الخضر لمنافسيه على الرغم من ان المؤشرات الأخيرة لا توحي بشيء ايجابي في ظل عجز الخضر عن التهديف في المباريات الثلاث الأخيرة، إذ لم يتمكنوا من توقيع أي هدف .
العامل البدني في صالح الخضر
ويشير التقرير إلى أن نقص المنافسة لدى لاعبي الخضر سيكون في صالحهم إذا كان هناك تحضير جيد وخاص قبيل المونديال .
ونقل التقرير تصريحا للطبيب السابق لفريق نانت فابريس براين قوله: "بالنسبة للاعب المستوى العالي وفي حال حدوث القطيعة وعدم مشاركته لأسبوعين فهو يحتاج من 8 إلى 10 أسابيع للعودة، وفي حالة الجزائر فإن ذلك سيكون مفيدا للاعبي الخضر من الناحية البدنية وهذا مفيد لتخطي الدور الأول " .
وأورد التقرير أن ضعف الحجم الساعي لمشاركة لاعبي الخضر ستفيدهم في المونديال مشيرا إلى ان ذلك سيضعهم في وضع بدني افضل على الرغم من نقص المنافسة .
مطمور وغزال فقط من شاركا بانتظام
وقال التقرير أن لاعبي الخضر لا يشاركون بانتظام مع أنديتهم باستثناء الثنائي عبد القادر غزال مهاجم سيينا الايطالي وكريم مطمور مهاجم بوريسيا مونشنغلادباخ الالماني. وساق مثالا عن أعمدة المنتخب الذي لا يشاركون بانتظام في فريقهم مثل كريم زياني الذي يعد إحد الركائز في الخضر، لكنه لم يلعب سوى 10 مباريات، منها 5 كأساسي أو يزيد منصوري قائد المنتخب الوطني الذي لم يلعب في فريق لوريون الفرنسي سوى في 8 مباريات كأساسي من بين 18 مباراة لعبها. أما حليش مدافع ماديراالبرتغالي فلعب 14 مباراة منها، 9 فقط كأساسي في فريق متواضع.
القلب وحب الثأر قوة المنتخب الجزائري
والعامل الآخر الذي يلعب في صالح الخضر لإحداث مفاجأة المونديال هو رغبة الظهور على الساحة العالمية وكذلك حب الثأر، كما هو الحال بالنسبة لكريم زياني الذي لا يشارك بانتظام مع ناديه، لكن رغبة الثأر تتملكه مع المنتخب الجزائري في المونديال.
ونقل قول حسان يبدة في هذا الخصوص " بالنسبة لكريم زياني فإن المنتخب الجزائري هو الثأر الحقيقي بالنسبة له ولنا جميعا " .
المحافظة على نفس التعداد والمنافسة بين اللاعبين
وفي تصريح سابق لرابح سعدان أعلن محافظته على نفس التشكيلة التي ساهمت في بلوغ الجزائر في المونديال، حينما أكد بأن المنتخب سيحتفظ بنواته التي حققت الحلم بعد غياب دام 24 عاما .
ونقل التقرير المطول أن سعدان لم يكتف بالمحافظة على نفس التشكيل، وإنما لجأ إلى معاينة لاعبين آخرين في البطولة الفرنسية أملا في خلق المنافسة، مشيرا إلى تصريح له أكد فيه بان هناك قائمة ثانية من اللاعبين تضم أسماء حبيب بلعيد ورياض بودبوز وسفيان فيغولي وفؤاد خدير مؤكدا بان قدوم هؤلاء اللاعبين سيزيد من حدة المنافسة في تشكيلة المنتخب الوطني أثناء المونديال .
سيناريو اليونان .. وملحمة خيخون
وما يعزز من فرضية خلق المفاجأة في المنتخب الجزائري في ثالث مشاركة في المونديال هو ملحمة خيخون، حينما فاجأ زملاء ماجر الجميع وتغلبوا على أبطال العالم آنذاك المنتخب الالماني، بالاضافة الى الاقتداء بروح المنتخب اليوناني تحت قيادة أوتو ريهاغل في يورو 2004 حينما كان مجهولا وفاجأ الجميع .
ويقول رفيق صايفي بشان تفوق اليونان: "اذا كان المنتخب اليوناني قد تغلب على الجميع فان ذلك يعني انه كان جاهزا بدنيا، وذلك ما نسعى إليه، وتخطي الدور الأول ممكن جدا والتغلب على انجلترا والولايات المتحدة الأمريكية وسلوفينا ليس مستحيلا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.