الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأولياء يطالبون بتكثيف التغطية الأمنية خلال الامتحانات بتقرت
المضايقات والتحرشات والاعتداءات ترعب الأسرة التربوية
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 02 - 2017

قبل أيام معدودة عن موعد امتحانات الثلاثي الأول بالمؤسسات التربوية بتقرت، المرتقبة بداية الأسبوع القادم، ازدادت مخاوف الأولياء على فلذات أكبادهم المتمدرسين في مؤسسات تربوية أصبحت تستقطب بمحيطها عصابات خطيرة تزرع الرعب وتروج السموم وتضايق التلاميذ والأساتذة على حد سواء، تتضاعف أكثر خلال فترة الامتحانات.
ففي السنوات الأخيرة، أضحت واجهة المؤسسات التربوية المنتشرة بمختلف بلديات المقاطعة الإدارية تقرت، خاصة الثانويات والمتوسطات، مكانا خصبا لمراهقين مشكلين عصابات وجماعات أحكموا قبضتهم على محيط هذه المرافق التربوية ليمارسوا هوايتهم المفضلة من خلال مضايقة التلاميذ أثناء خروجهم من المدارس أو التحرش بالتلميذات أو سرقتهن وابتزازهن، حيث دقّت جمعيات أولياء التلاميذ ناقوس الخطر وأبلغت المصالح الأمنية بهذه الأخطار التي أصبحت تهدد أمن وسلامة أبنائهم والأسرة التربوية، حيث صرّح رئيس جمعية أولياء التلاميذ لمتوسطة تجيني محمد بحي ذراع البارود بالنزلة، السيد باساسي ل "الشروق"، بأن الوضع أصبح لا يحتمل بمحيط هذه المؤسسة من طرف غرباء وعصابات تجاوزت حدود الاعتداءات والمضايقات، بل وصل الأمر إلى لقطات وتحرشات خادشة بالحياء تجاه أبنائهم.
أما بتبسبست، فقد اشتكى عدد من الأولياء من المحيط المتعفن لعدد من المتوسطات التي أصبحت واجهاتها وكرا لترويج المخدرات وترويع التلاميذ وأصبحت مكانا لاستعراضات الدراجات النارية وسرقة أغراض التلاميذ. وفي ذات السياق، اعترف عدد من مديري المؤسسات التربوية بأن محيط بعض المؤسسات التربوية أصبح ساخنا في عدد من الأحياء. ورغم أن المسؤولية القانونية تنتهي عند مغادرة التلاميذ المدرسة، إلاّ أنهم راسلوا وبلّغوا الجهات الأمنية بالوضع في العديد من المناسبات لتأمين محيط المدارس.
وأوضح عدد منهم أنه وبالرغم من التأثير السلبي لهذه الظواهر إلاّ أن الأمور تسير في أحسن الظروف داخل الحرم المدرسي بتضافر جهود الطواقم التربوية في فرض الانضباط والصرامة. أما بمتوسطة حي 5 جويلية بالزاوية العابدية، فقد اشتكى الأولياء من التسيب الحاصل داخل وخارج المؤسسة التربوية التي يبلغ عدد التلاميذ فيها 460 ومن دون مستشار للتربية أو مساعدين تربويين منذ بداية الموسم، ما خلق جوّا من الفوضى العارمة لم يشجع التلاميذ على الدراسة ولم يساعد الأساتذة على التدريس. أما بمتوسطة الشهيد بدودة السايح بتماسين فأصبح التلاميذ عرضة للاستفزاز يوميا من خلال تصوير التلميذات وهن يمارسن التربية البدنية من طرف مراهقين مستغلين هشاشة الجدار الخارجي.
وطلب عدد من رؤساء جمعيات أولياء التلاميذ، في اتصال ب "الشروق"، من المصالح الأمنية بتقرت اتخاذ إجراءات أمنية استثنائية أثناء فترة امتحانات الفصل الثاني التي تكثر وتتضاعف فيها الحوادث والاعتداءات بسبب تجمعات التلاميذ، مثلما حصل في امتحانات الثلاثي الأول بواجهة ثانوية لزهاري التونسي بالزاوية العابدية التي شهدت مواجهات دامية بالأسلحة البيضاء بين مجموعة من المراهقين، أسفرت عن عدد من الجرحى في صفوف التلاميذ وإغماءات وسط التلميذات، في الوقت الذي شهدت فيه مؤسسات أخرى بتقرت رشقا بالمفرقعات والحجارة ومطاردات بالكلاب لتلاميذ كانوا ينتظرون موعد فتح الأبواب لاجتياز الامتحان بعد خروج زملائهم من مستويات أخرى. كما اضطر عدد من مديري المؤسسات التربوية إلى اعتماد فترة واحدة في اليوم لكل مستوى لتجنب التجمعات والاحتكاكات والانتظار أمام المدارس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.