الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الديانة الإسلامية يستنكر تواصل استهداف المسلمين بفرنسا

أقدمت مجموعة عنصرية على انتهاك حرمة مسجد «ديسين» بمدينة ليون في فرنسا، ولم يتوقف الأمر عند هذا الحدّ لأن المعتدين تركوا عبارات وشعارات عنصرية تسيء للمسلمين. هذه الواقعة دفعت بالمجلس الفرنسي للديانة الإسلامية إلى استنكار هذا الفعل الشنيع الذي «تحوّل إلى عادة»، حيث دعا إلى ضرورة وضع حدّ ل«مثل هذه الاستفزازات الدنيئة».
تحوّلت ظاهرة تدنيس المساجد في مدن فرنسا إلى عادة دون أن تتمكن السلطات الأمنية من وقفها على الرغم من أن الجمعيات والشخصيات الإسلامية طالبت في أكثر من مرة بضرورة التحرّك لردّ هذا الاستهداف المنظم. وكان آخر هذه الاعتداءات ما تعرّض له مسجد «ديسين» الواقع بالقرب من مدينة «ليون».
وحسب روايات فإنه تمّ العثور على صليبين معكوفين «رمز النازية» قد رسما على باب المسجد ليرتفع عدد المساجد التي دنست سنة 2011 إلى ثمانية مساجد، وصرّح «أحمد بن محمد»، رئيس جمعية المسجد، أنه «لم نكن نريد أن يقرأ أبناؤنا هذه العبارات الشنيعة». واعترف «عبد العزيز الشعمبي»، رئيس تنسيقية مناهضة العنصرية والإسلاموفوبيا، في بيان له قائلا: «هناك تصاعد للإسلاموفوبيا في المنطقة»، أما رئيس تجمع ضد الإسلاموفوبيا في فرنسا فقد أدان بشدة هذه الأعمال «التي تنمّ عن كراهية للإسلام والتي تؤكد مخاوفنا بشأن الزيادة في أعمال إسلاموفوبية في فرنسا».
ومن جانبه سارع المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية إلى التنديد بهذه الفعلة التي تقف وراءها مجموعة عنصرية على ما يبدو باعتبار أن بيان الهيئة أبدى «قلقا عميقا» بسبب «تكرار هذه الأعمال الجبانة والمشينة المعادية للمسلمين»، مجددا التعبير عن استنكاره لها «بكل قوة وحزم». وعلى إثر ذلك طالب من السلطات العمومية بوجوب «تعبئة كافة المصالح المعنية من أجل الكشف عن هوية مرتكبي هذه الأفعال في أسرع الآجال والتعامل مع الأعمال التي يقترفونها بالصرامة المطلوبة».
وأكثر من ذلك فإن المجلس حمّل السلطات الفرنسية كامل المسؤولية على أمن دور العبادة للمسلمين باعتباره شدّد على ضرورة «تشديد الحراسة حول أماكن العبادة ضمانا لأمنها وحماية لها» من ما سماه «الاستفزازات» التي يقدم عليها بعض المعادين للمسلمين، والتي أخذت بعدا خطيرا بتسجيل 6 حالات مماثلة منذ نوفمبر المنصرم.
ولهذا الغرض جاء في بيان صادر عن المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية الذي يترأسه «محمد موساوي»، تعبير واضح عن قلق متزايد من استمرار الأعمال المعادية للمسلمين بفرنسا بعد عملية التدنيس الجديدة التي استهدفت يوم الثلاثاء الماضي مسجدا بوسط البلاد، والتي تعتبر السادسة في ظرف شهر ونصف، حيث تعرض المسجد للتدنيس من قبل مجموعة مجهولة أقدمت على ترك شعارات ذات طابع عنصري وعبارات نازية على أبوابه.
وذكر البيان ذاته بأن الأمر يتعلق بسادس عملية تدنيس تستهدف المساجد منذ الخامس نوفمبر الماضي، وهو الثاني من نوعه خلال أسبوع، بعد عمليات وقعت بكل من «بو» و«فيلونوف- سير- لو»، و«مونبيليار»، إلى جانب «سان-أرمان لي زو» و«رواسي- أون-بري» في الخامس والسادس من نوفمبر المنقضي.
وعلى صعيد آخر أكد المجلس دعمه الكامل للمصلين والقيمين عن المساجد التي تعرضت لعمليات التدنيس، داعيا في المقابل المسلمين بفرنسا إلى «التحلي باليقظة والهدوء في مواجهة مثل هذه الاستفزازات الدنيئة التي تأتي عشية تنظيم استحقاقات انتخابية هامة»، فيما طالب بضرورة تكثيف دوريات الشرطة والدرك حول أماكن العبادة من أجل ضمان أمنها، في ظل الارتفاع الكبير للأعمال المعادية للمسلمين وخاصة عمليات تدنيس المساجد خلال 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.