مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    انطلاق أشغال الورشة الإقليمية لمكتب شمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية بالجزائر العاصمة    تواصل سقوط الأمطار الرعدية بعدة ولايات من البلاد إلى غاية غد الاثنين    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    لقاء حول واقع وآفاق الاستثمار بالجزائر    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار كراء الشقق في الجزائر .. تلتهب
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 11 - 2015

ستعرف أسعار كراء المنازل ارتفاعا بدءا من السنة المقبلة إثر دخول الإجراءات الواردة في قانون المالية التكميلي ل2015 حيز الخدمة، وهذا بعد رفع القيمة الجبائية للضريبة العقارية المعتمدة على الإيجار وفرض إتاوات جديدة على السكن ونصت المادة 67 من أمر قانون المالية التكميلي على تأسيس رسم سنوي على السكن يستحق على المحلات ذات الطابع السكني أو المهني يقدر بما بين 300 و1200 دينار.
وفي السياق ذاته، أخطر أغلب الوسطاء العقاريين من وكالات وسماسرة ومؤجرين زبائنهم بزيادات عشوائية في سعر الكراء للسنة القادمة، بعد ارتفاع التكاليف الجبائية وكذا لمواكبة موجة تضخمية مرتقبة في أسعار الكهرباء والوقود والمواد الاستهلاكية مطلع العام 2016، وفي ظل الفوضى التي تميز أسعار العقار في الجزائر في غياب قوانين تحدد سقف سعر الإيجار أو البيع والشراء للعقار يدفع المواطن البسيط وحده الثمن غاليا لقاء الإجراءات التقشفية المتخذة، حيث يلجأ بعض الوسطاء العقاريين بتواطؤ مع عدة جهات بدافع التهرب الضريبي إلى إنهاك جيب المواطن، خاصة من محدودي الدخل ممن يحلمون بامتلاك سكن دون التصريح بالقيمة الحقيقية لعقود الإيجار الموقعة معهم، وبالتالي تخفيض الضريبة إلى حدها الأدنى. في حين يعمد بعض المؤجرين الى كراء عقارات سكنية دون عقود مستغلين حاجة الناس إلى السكن بما يدفعهم لمقايضة حقوقهم ببعض الأموال المقتطعة من سعر الإيجار.
ويحكم السماسرة قبضتهم على مختلف التعاملات العقارية من إيجار وبيع أو تبديل بالجزائر بما يمكنهم وبكبسة زر من هواتفهم النقالة من تسيير مختلف التعاملات العقارية خارج النظام وتداول قيم مالية تصل إلى الملايير، في ظل غياب ثقافة التعامل الصحيح مع سوق العقار لدى المواطنين بلجوئهم الى السماسرة مباشرة.
وتعرف سوق كراء العقارات السكنية في الجزائر، منحى تصاعدي دائم ويفسر ذلك أحد مسيري الوكالات العقارية في حديثه ل "البلاد" بقوله "كثيرا ما يعرض بعض الزبائن شققهم على أكثر من وكالة عقارية، وكل وكالة تعرض عليه زبونا على الأقل، إذن فإن من يريد الكراء هنا يرفع السعر إلى أقصى حد ويؤجر أو يبيع لمن عرض أكثر، وهكذا فإن كل سكن تقريبا في الجزائر يخضع للمضاربة والبيع بالمزاد العلني انطلاقا من أسعار مرجعية مبالغا فيها. فيما يوضح صاحب وكالة عقارية أخرى تلاعبا آخر بطله السمسار عن طريق "عرض عقار زبون ما على أكثر من جهة بمبالغ أكبر مما طلبه المالك، ليقوم السمسار بالاتفاق مع أكثر من جهة وبيع العقار مرتين أو أكثر إلى حين التأكد من دفع المبلغ الأعلى بالكامل فيبيعه لجهة دفعت مبلغا أكبر، ثم يقول للمالك بأنه باعه للجهة الذي دفعت المبلغ الأقل ليحصل هو على فارق السعر الذي قد يصل في بيعة واحدة إلى أكثر من 500 مليون سنتيم"، ومن الأسباب الأخرى للارتفاع المتزايد في أسعار الكراء مبالغة المُلاك في تقييم عقاراتهم بما يضمن ثبات واستقرار الأسعار في أية منطقة.
للإشارة تتراوح أسعار كراء الشقق في العاصمة بين 28 و50 ألف دينار شهريا بالنسبة لأستوديو مفروش في بلدية الجزائر الوسطى. أما شقة من 3 غرف فيتراوح ثمن كرائها بين 50 و80 ألف دينار. فيما تؤجر المكاتب بقيمة سعرية تتراوح بين 10 و130 ألف دينار شهريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.