السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلفيون يتوعّدون بالتصدي لاحتفالات "الريفيون" والمولد النبوي في الجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 12 - 2015

شرعت مجموعات سلفية مدعومة ببعض الأئمة في توزيع مطويات تدعو لمقاطعة احتفالات رأس السنة الميلادية والمولد النبوي الشريف. واللافت أن الحملة لم تعد مقتصرة على المساجد مثلما كان عليه الأمر في السنوات الماضية، بل خرجت هذا العام لتشمل الفضاءات والساحات العامة، حيث يتم نشر ملصقات إعلانية تحذّر من "هذه الأعياد التي تخالف الشريعة الإسلامية. ودرج نشطاء التيار السلفي، مع كل نهاية عام، على إطلاق فتاوى تحرم الاحتفالات برأس السنة الميلادية. كما تحرم المشاركة باحتفالات عيد الكريسماس والمولد النبوي. وتحرص هذه الجماعات التي تنتشر في الجزائر العاصمة ومعظم ولايات الوطن، على توزيع مطويات وكتيّبات تحذر من الاحتفالات دون أن تتعرض للمضايقات من طرف الأجهزة الأمنية. وبرزت ملصقات إعلانية في طرقات وشوارع العاصمة والولايات الكبرى على غرار قسنطينة وعنابة ووهران وألصقت صور أخرى تتوعد المقلّدين والممتنعين عن المقاطعة، وقال موزعو هذه الملصقات إنه "لا يجوز للمجتمع المسلم أن يغير هويته الإسلامية، وانتمائه، وأعرافه، وتقاليد دينه، منبهين إلى أن "بعض المسلمين يحتفلون بهذه الأعياد التي لا تمت للمسلمين بأية صلة"، ودعت الملصقات "العلماء لأن يكونوا من صناع القرار، والأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر، والتفقيه، بجانب المشاركة في صنع القرار- فقط- من خلال النصح في الأمور التي يتدخل فيها الشرع". ويقول أتباع المنهج السلفي "إن الشباب أصبح متأثرًا بهذه التقاليد الغربية في أعياد رأس السنة الميلادية، حيث يكثر شرب الخمور والسهرات داخل الفنادق وخارجها في احتفالات لا علاقة لشرعنا وتقاليدنا بها". وقال أحد النشطاء في حملة التصدي لهذه الاحتفالات إن "هذه العملية بدأناها برسائل عبر الإنترنت من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، كما راسلنا أئمة مساجد ومشايخ عبر ربوع الجزائر وطلاب جامعات يشاطروننا هذا الموقف للقيام بعمل دعوي تطوّعي لمقاطعة هذه الاحتفالات والحملة متواصلة حتى نهاية الشهر". وتابع أحد الفاعلين "كما شرعنا في طبع مطويات ومنشورات تبين أحكام الشريعة الإسلامية من هذا الأمر ستوزع عبر الأحياء والأماكن العمومية من خلال زيارات إلى الولايات وتشمل حتى أصحاب المخابز ومحلات صناعة الحلويات التي تبيع ما يسمى شجرة أعياد الميلاد في هذه المناسبة". وعن خلفية هذه الحملة يقول السلفيون "لاحظنا خلال السنوات الماضية تأثر شبابنا بهذه التقاليد الغربية في أعياد رأس السنة الميلادية، حيث تكثر المناكر وشرب الخمور وهتك الأعراض وسهرات داخل الفنادق وخارجها في احتفالات لا علاقة لشرعنا وتقاليدنا بها".
ويرى قطاع واسع من المواطنين أن السلفيين بالجزائر يروجون للكثير من المغالطات المتعلقة بهذه الاحتفالات، ذلك أنهم يضخمون برأيهم الموضوع أكثر من اللازم، من خلال الحديث عن انتشار واسع للمجون، وأن الظاهرة خطيرة ويجب مواجهتها. وفي تقديره فإن أغلب الشعب الجزائري يعاني في سبيل الحصول على قوته في ظل الارتفاع الجنوني للأسعار، "فكيف لنا أن نتحدث عن إسراف وتبذير". ويقول هؤلاء إن هناك مواضيع أهم كان على السلفيين أن يولوها اهتماهم بدل أن يتحدثوا عن مظاهر غير أخلاقية منتشرة في كل أيام السنة وليست مقتصرة على احتفالات رأس السنة فقط.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.