البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 ألف منصب لمواجهة العجز في قطاع التربية!
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 03 - 2017

نقابة "الكلا": تراجع كبير في نتائج تلاميذ الأقسام النهائية

كشف تقرير لمجلس ثانويات، عن تردي نتائج الثلاثي الثاني للموسم الدراسي 2017/2016 بالنسبة لتلاميذ الأقسام النهائية، مقابل تحسن في النتائج بالنسبة للسنوات الأولى والثانية ثانوي.
وأعلن التنظيم عن أن قطاع التربية بحاجة إلى 100 ألف منصب مالي للموسم الدراسي المقبل لتفادي أي عجز في التأطير وهذا بسبب استمرار الإحالة على التقاعد وانتقد بشدة تقليص ميزانية التسيير لمؤسسات التربية ب60 بالمائة وهو ما سيتسبب في تراجع المردود البيداغوجي ومنه نتائج التلاميذ.
أكد المجلس الوطني لثانويات الجزائرية "الكلا" أن نتائج الثلاثي الثاني لدى تلاميذ الأقسام النهائية لكل الشعب تراجعت بشكل ملحوظ، وأشار تقرير المجلس عقب الدراسة التي قام بها التنظيم التي مست 25 ولاية عبر الوطن إلى أنه تم تسجيل تحسن في نتائج تلاميذ السنتين الأولى والثانية ثانوي بالنسبة للعلميين، حيث إن المستوى العام لشعبة العلوم للسنة الأولى ثانوي بلغ 11.02 وهو ما يعني أن 65.43 بالمائة من التلاميذ تحصلوا على المعدل، وبالنسبة لشعبة الأداب فإن المعدل العام للشعبة بلغ 10.30 وهو ما يعني أن 55.60 من التلاميذ فقط تحصلوا على 10 من 20، أما بالنسبة للسنة الثانية ثانوي فقد تم تسجيل المعدل الفصلي لشعبة العلوم الدقيقة 11.4 بنسبة 6 بالمائة لشعب أداب وفلسفة 10.2 ب53 بالمائة، تسيير واقتصاد 13.56 ب 95 بالمائة، أما السنة الثالثة فقدر المعدل الفصلي لتقني رياضي ب 9.6 أي أن 45.1 بالمائة تحصلوا على المعدل، وبالنسبة لشعب الرياضيات المستوى العام للشعبة 13.2، حيث إن 88 بالمائة تحصلوا على المعدل، أما العلوم د للسنة الثالثة فقدر المستوى العام للشعبة ب 8.9 أي أن 42 بالمائة تحصلوا على المعدل. ومن بين المواد التي يعرف فيها التلاميذ ضعفا معتبرا أشار المتحدث إلى الرياضيات وكذا اللغات كالإنجليزية والفرنسية وحتى اللغة العربية.
وأفاد المجلس الوطني لنقابة "الكلا" في بيان له تلقت "البلاد" نسخة منه، عقب اجتماعه الأخير في دورة مجلسه العادية أن "التراجع الملاحظ لدى الأقسام النهائية حسب التقارير يعود بالدرجة الأولى إلى نسبة الغياب المرتفعة المسجلة خلال الثلاثي الثاني خاصة لدى فئة المعيدين، يضاف إليه الوضع القائم بالمؤسسات التربوية ولمح المجلس على لسان ممثله ايدير عاشور إلى إمكانية تسجيل تراجع في نتائج البكالوريا في حال عدم تسجيل تحسن خلال الفصل الثالث.
واستنكر المجلس بشدة قرار تخفيض ميزانية التسيير بالنسبة للمؤسسات بأكثر من 65 بالمائة وهو ما سيؤدي إلى حدوث أزمة مالية في تسيير المؤسسات التربوية تنبئ بانخفاض خاصة في عملية السحب ووسائل الصيانة وأدوات الكتابة، بالنظر إلى كون الميزانية المخصصة ستكفي فقط لتسديد الأعمال الإجبارية كالكهرباء والغاز، في حين سيتحمل الأساتذة تكاليف وسائل التدريس وكل هذا سيؤدي حسب ايدير لا محالة إلى تراجع المردود البيداغوجي ومنه تدني نتائج التلاميذ. وحمل المتحدث مصالح الوزير الأول عبد المالك سلال مسؤولية أي اضطرابات ستعرفها المدرسة بسبب مثل هذه الإجراءات، متسائلا عن أسباب تراجع الحكومة عن قرارتها فيها يخص إعفاء قطاع التربية من التقشف باعتباره قطاع استراتيجي وهو ما يعني وجود تناقض.
وأعاب المتحدث على مصالح بن غبريت تجهيز المؤسسات التربوية بكاميرات المراقبة كمحاولة للتخفيف من ظاهرة العنف المدرسي، حيث كان من المفروض على الوزارة الوصية البدء في تأطير المؤسسات التربوية بالإطارات الضرورية لها كالمشرفين التربويين والأطباء النفسانيين ومستشاري التربية.
وفيما يخص احتياجات القطاع للموسم المقبل، ذكر إيدير عاشور أن قطاع التربية بحاجة إلى أكثر من 100 ألف منصب مالي خلال الدخول المدرسي المقبل، داعيا الوزارة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لتفادي أي عجز في التأطير الموسم المقبل من خلال الإسراع في تنظيم مسابقات التوظيف والحرص على أن تكون الشفافية في جميع مسابقات الترقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.