مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    انطلاق أشغال الورشة الإقليمية لمكتب شمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية بالجزائر العاصمة    تواصل سقوط الأمطار الرعدية بعدة ولايات من البلاد إلى غاية غد الاثنين    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    لقاء حول واقع وآفاق الاستثمار بالجزائر    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاول يقود عصابة دولية لنقل قناطير المخدرات من المغرب إلى تونس
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 11 - 2018

البلاد - رياض.خ - قضت مساء أول أمس المحكمة الجنائية الابتدائية لوهران، بعقوبة 15 سنة جسنا نافذا ضد مقاول يبلغ من العمر 60 عاما رفقة ثلاثة من شركائه وتسليط غرامة مالية قوامها 100 مليون سنتيم ضد كل واحد من أفراد الشبكة الاجرامية التي تخصصت على مدار سنتين في نقل وتهريب الكيف المعالج من دائرة مغنية إلى وهران ومن ثمة تحويل السموم إلى بوشبكة ببلدية الحويجبات لتأخذ طريقها إلى دولة تونس عن طريق مهربين تونسيين يشتغلون على هذا المجال الاجرامي .
وحسب وقائع القضية التي استغرقت جلسة محاكمة المتهمين الاربعة فيها، اكثر من ثلاث ساعات لطول مرافعة هيئة المحاكمة، فإن الشبكة الاجرامية التي تضم مهربين اجانب دوليين من المغرب وتونس في حالة فرار حسب المحاضر الأمنية لفرقة مكافحة المخدرات للمجموعة الاقليمية لدرك وهران، اختصت في الاتجار الدولي وتخزين ونقل وتهريب الكيف المعالج من الحدود الغربية إلى الحدود الشرقية للوطن.
وبينت فصول القضية، أن الشبكة يديرها مقاول شركة أشغال بناء، اضطر إلى دخول حقل الجريمة للخروج من إفلاس حقيقي وقع فيه بعد تهديدات البنوك بإحالة قضيته على العدالة، علاوة على احتجاجات العمال على خلفية حرمانهم من قبض رواتبهم الشهرية .
وحسب ما دار في جلسة المحاكمة، فإن الملف فجرته مصالح الدرك، التي تمكنت بتاريخ 22 جوان 2016، من وضع اليد على العقل المدبر "ب. ر" على متن سيارة من نوع "4/4 رفقة شريكه "و. ز"، 48 عاما، ينحدر من ولاية خنشلة، وفور إخضاع المركبة إلى تفتيش أمني، أسفرت العملية عن العثور على كمية 271 كلغ من الكيف المعالج، بينت الأبحاث أن المتهم نقلها من منطقة "قرية سيدي المشهور" التابعة لبلدية حمام بوغرارة التابعة لدائرة مغنية الحدودية، على بعد 8 كيلومترات فقط، على الجدار الحدودي الفاصل مع المغرب، وكشفت التحقيقات مع المتهم، أن المخدرات كان يستلمها من بارون مغربي يقيم بإقليم "بني ملال" في الجهة الشرقية للمملكة المغربية على الحدود مع الجزائر.
وكانت المخدرات تدخل إلى التراب الجزائري، بمساعدة جزائري يبلغ من العمر 29 عاما يقيم في حمام بوغرارة، وأظهرت الاعترافات أن المقاول كان مجرد ناقل فقط بين مهربين مغاربة وتجار تونسيين، مقابل مبلغ 120 مليون سنتيم، كل عملية تهريب تقل عن 70 كلغ للشحنة الواحدة المهربة إلى تونس عبر بلدية الحويجبات بولاية تبسة، ويتم تهريب كل هذه القناطير من المخدرات بمساعدة الشريك "و. ز" المنحدر من ولاية خنشلة الذي تربط علاقات مع تونسيين.
وسمحت العملية الأمنية التي قادتها المجموعة الاقليمية لدرك وهران، بوضع حد لشبكة إجرامية دولية تضم مهربين من 3 دول لافريقيا الشمالية، إذ كانت تهرب ما لا يقل عن 4 قناطير من الكيف المعالج في فترة أدناها 6 أشهر حسب الأبحاث التي اجرتها المصالح المختصة مع الموقوفين الأربعة الذين ينحدرون من ولايات وهران، تلمسان وخنشلة.
وأمام هيئة المحكمة، اعترف المقاول بالتهم الجنائية المنسوبة اليه، معترفا بانه سلك هذا المسار الاجرامي للخلاص من إفلاسه وتهديدات البنوك التي سحب قروضا منها لاسيما القرض الشعبي الجزائري الذي كان يلاحقه لاستعادة ما يزيد عن 17 مليار سنتيم. كما حاول شركائه التقليل من التهم الني نسبت اليهم، على اساس أنها العملية الاولى لهم في مجال الجريمة، إلا أن الابحاث الامنية كذبت ادعاءاتهم، لتورطهم في رمضان 2015، في نقل 3 قناطير من المخدرات إلى الڤصرين وسط غرب تونس، على الحدود مع بوشبكة الجزائرية قبل تنصيب نقاط المراقبة العسكرية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.