السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال أن الاختيار كان صعبا، صدّيقي من وهران: اللجنة حاولت تقديم ما يعكس واقع وانشغالات الشعوب العربية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 22 - 07 - 2018


*- جوائز الوهر الذهبي تحت شعار "العيش معا بسلام"
قال محافظ مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي، ابراهيم صدّيقي أن الطبعة ال11 ستعرف منافسة 10 أفلام طويلة و14 فيلما قصيرا و10 أفلام وثائقية على جوائز "الوهر الذهبي"، وذلك من 25 إلى 31 جويلية الجاري، وقد اختير له شعار "العيش معا بسلام".
وأوضح ابراهيم صدّيقي خلال تنشيطه لندوة صحفية -خاصة بتقديم برنامج المهرجان- بوهران، أن اختيار الأفلام المشاركة من أصل 360 فيلما تقدمت إلى المسابقة المهرجان، لم يكن بالأمر اليسير، مضيفا أن اللجنة المسؤولة عن انتقاء الأفلام حاولت تقديم باقة متنوعة تعكس واقع وانشغالات الشعوب العربية. ومن بين الأفلام العشرة المتنافسة في مسابقة الفيلم الطويل فيلمان يمثلان الجزائر وهما "لم نكن أبطالا" للمخرج نصر الدين حنيفي و"إلى آخر الزمان" للمخرجة ياسمين شويخ. كما تم اختيار ثمانية أفلام من مختلف الدول العربية هي "كيليكيس... دوار البوم" للمخرج المغربي عز العرب العلوي لمحرازي، و"رجل وثلاثة أيام" للمخرج السوري جود سعيدي و"فوتوكوبي" للمخرج المصري تامر عشري، و"تونس بالليل" للمخرج التونسي إلياس بكاري و"عاشق عموري" للمخرج الإماراتي عامر سالمين المري، و"اللاحلة" للمخرج العراقي محمد الدراجي، و"نور" للمخرج اللبناني خليل زعرور وأخيرا فيلم "واجب" للمخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، فيما برمج فيلم "كارما" للمخرج المصري خالد يوسف لافتتاح المهرجان وفي الاختتام فيلم "عرفان" للمخرج الجزائري سليم حمدي.
وقد تم اختيار المخرج الجزائري مرزاق علواش لرئاسة لجنة الأفلام الطويلة والسينمائية، واللبنانية تقلا شمعون كرئيسة للجنة الأفلام القصيرة والمخرج والكاتب العراقي قاسم حول صدوم لرئاسة لجنة الأفلام الوثائقية. ومن بين 14 فيلما قصيرا، فيلمان جزائريان هما "الورقة البيضاء" لمحمد نجيب العمراوي و"حقول المعركة" لأنور سماعين والأفلام الأخرى من مصر وسوريا والبحرين والعراق والسعودية وليبيا ولبنان وفلسطين.
ويسجل الفيلم الوثائقي حضورا جزائريا قويا حيث تشارك بخمسة أفلام هي "على أثار المحتشدات" لسعيد عولمي و"معركة الجزائر... فيلم في التاريخ" لمالك بن سماعيل، و"ذكرى في المنفى" لمختار كربوعة، و"كباش ورجال" لكريم صياد و"قصة فيلم معركة الجزائر" لسليم عقار.
وأفاد محافظ المهرجان أن تحضير المهرجان لم يكن بالأمر السهل خاصة وأن الميزانية المخصصة له قليلة لا تتعدى 40 مليون دينار، مضيفا أن المنظمين حاولوا قدر الممكن دعوة أسماء كبيرة في عالم السينما.
وبشأن التكريمات أكد صديقي أنه سيتم تكريم اسمين اثنين هما نجمة السينما المصرية الراحلة شادية والمخرج الجزائري صاحب رائعة "نهلة" فاروق بولوفة الذي رحل أفريل الماضي، و"شادية" واسمها الحقيقي فاطمة كامل شاكر (1931/2017) أدت أكثر من 110 فيلم روائي طويل ومسلسلات تلفزيونية بالإضافة إلى تسجيلها لعديد الأغاني، وتميزت أيقونة الفن العربي السابع بأدوارها السينمائية على غرار دورها في فيلم "معبودة الجماهير" والتي أدت أغاني مع المطرب الكبير عبد الحليم حافظ.
وسيتم أيضا تكريم المخرج الجزائري الراحل فاروق بلوفة، ويعتبر الراحل الذي توفي بعد صراع طويل مع المرض في فرنسا بتاريخ 9 أفريل الماضي مؤلف الفيلم الكلاسيكي الجزائري والعربي "نهلة" الذي أنتجه التلفزيون الجزائري في عام 1979.
من جانب آخر، سيعرف المهرجان تنظيم ورشات في مختلف مهن السينما من كتابة السيناريو والإخراج والإضاءة وسيشرف عليها مختصون منهم أسماء لامعة في عالم السينما، وسيتم تكوين ما لا يقل عن 100 سينمائي شاب، بالإضافة إلى برنامج من العروض في الولايات المجاورة على غرار مستغانم، معسكر وسيدي بلعباس، حيث ستعرض العديد من الأفلام على غرار "أسوار القلعة السبعة" للمخرج أحمد راشدي بحضور بطل الفيلم حسان كشاش.
يُذكر أنه تجسيدا للائحة التي تبنتها الجمعية العامة للأمم المتحدة في 8 ديسمبر 2017، تم في 16 ماي الماضي الإعلان عن ولاية الجزائر "عاصمة العيش معا في سلام"، وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي "العيش معا في سلام" الذي اختارته محافظة المهرجان شعارا للطبعة ال11، كما كانت اللائحة باقتراح من الجزائر من أجل ترسيخ ثقافة السلم والتعايش كحل سلمي لفض النزاعات.
وكانت إدارة مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي قد فتحت باب التسجيل لصناع السينما العربية عبر موقعها الرسمي، وأُغلق باب التسجيل للمشاركة في المهرجان في 15 ماي 2018، حيث تم عرض الأفلام على لجنة المشاهدة لاختيار القائمة النهائية للأفلام التي ستشارك في المسبقة الرسمية للطبعة ال11 من المهرجان، وتشكلت لجنة المشاهدة من نقاد وصناع السينما الجزائرية.
"مهرجان وهران للفيلم العربي"، موعد سنوي تنظمه وزارة الثقافة الجزائرية، بالتنسيق مع محافظة وهران، تأسس في 2007.
للإشارة فإن الفيلم الجزائري "في انتظار السنونوات" لمخرجه كريم الموسوي قد توج بالجائزة الكبرى لمهرجان "الوهر الذهبي" خلال الطبعة العاشرة (2017).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.