سلطات المغربية تقمع نشطاء صحراويين مدافعين عن حقوق الإنسان    توقعات حالة الطقس اليوم .. سيعرف تساقطا للأمطار    مستغانم : مسجد القناينية بالمدينة الإمام يزاحم الجمعيات    حملة إلكترونية ضدّ نشر صور موائد الإفطار    شياطين الإنس والجن ورمضان .!؟    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    هدى نذير في ذمة الله    هل هي حرب بين ماكرون ووزير داخليته بخصوص الجزائر؟    هذه توصيات ملتقى رابطة علماء الساحل    هذه تفاصيل المشادة التاريخية بين ترامب وزيلينسكي    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    الرئيس يهنّئ الجزائريين ويواسي الفلسطينيين    شهادة دولية لبنك الإسكان    اللحم الحلو يجمع الجزائريين في رمضان    انطلاق حملة مساعدة المحتاجين بالعاصمة    إطلاق جائزة الرئيس للأدب واللغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    الأسماك.. من المنتج إلى المستهلك    زروقي يتفقد مكاتب بريدية    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    حرب معلنة بين الرئيس الفرنسي ووزير داخليته وقودها الجزائر    باريس تصطدم بمواقف الجزائر الصلبة    حريصون على تقريب المرافق البيداغوجية من التلاميذ    هذه شروط التكوين ضمن برنامج تحسين المستوى بالخارج    "حماس" ترفض تمديد المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار    ممثلا لرئيس الجمهورية, السيد ربيقة يشارك في تشييع جنازة الرئيس الناميبي الأسبق سام شافيشونا نوجوما    هكذا تشجَّع الفتاة في أول صيامها    نصائح للتعافي من إدمان التدخين في رمضان    نشر المعطيات الأولية للإحصاء الثالث للفلاحة قريبا    هذه مواقيت عمل المؤسّسات البريدية في رمضان    ليفركوزن وألونسو يدخلان على الخط في صفقة عمورة    الجزائر.. البلد المحظوظ بجمال طبيعته وتنوّع تراثه    نادي ولفرهامبتون يريد بيع آيت نوري لميلان الإيطالي    الدفاع هاجس بيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وإسبانيا    "معا لرمضان دون حوادث مرور"    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    هل ستلتزم القنوات الجزائرية بضوابط الإشهار والمحتوى؟    جامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران : التوقيع على ثلاث اتفاقيات في إطار الانفتاح على المحيط الوطني والدولي    الأحزاب تستنكر الحملة العدائية الفرنسية.. "الجزائر لن ترضخ لأي مساومات"    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    فيلم "الحكيم فرانز فانون" لعبد النور زحزاح يفوز بجائزة أسبوع النقد بمهرجان فيسباكو    المسرح الجهوي لوهران: 16 سهرة موسيقية ومسرحية خلال شهر رمضان    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    رمضان: أكثر من 200 نقطة بيع لمنتجات الصيد البحري وتربية المائيات "من المنتج إلى المستهلك"    المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الصحفية هدى نذير    عهدة جديدة لحمّاد    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    للجزائريّين قدرة غير مألوفة على الصمود    تراث ومآثر من أمجاد جمعية العلماء المسلمين الجزائريّين    أجال دفع تكلفة الحجّ تنتهي غدا الجمعة    









المدخنون "أكثر عرضة لمضاعفات وخيمة حال إصابتهم بوباء كورونا"
نشر في الجمهورية يوم 31 - 05 - 2020

حذرت الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد -رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية -, من أن المدخنين "هم أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات وخيمة عند إصابتهم بمرض كوفيد-19 (كورونا المستجد) , مقارنة بغير المدخنين, لأن هذا المرض هو مرض معدٍ يصيب الرئتين أساساً ويُضعف التدخين الوظيفة الرئوية , ويتعذر على الجسم نتيجة لذلك مكافحة فيروسات كورونا , الأمراض الأخرى.
وقالت السفيرة هيفاء أبو غزالة - في بيان صدر اليوم الأحد , عن جامعة الدول العربية بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التدخين -, "في يوم 31 مايو من كل عام , يحتفل العالم بالامتناع عن التدخين, وقد اختارت منظمة الصحة العالمية بأن يتمثل موضوع هذا العام , في دعوة إلى العمل لكشف التكتيكات المخادعة التي تستخدمها دوائر صناعة التبغ/ انكشف السر, وذلك لمناهضة تسويق التبغ ولإذكاء وتوعية الشباب بالمعرفة المطلوبة لاكتشاف محاولات تلاعب دوائر التبغ المستمرة بهم, وتمكنينهم من التصدي لها, وحث جميع الشباب العمل من أجل أن يصبح جيلا خاليا من تعاطي التبغ".
و أشارت أبو غزالة , إلى أنه على الصعيد العالمي, يعتبر وباء التبغ "من أكبر الأخطار الصحية العمومية التي شهدها العالم", حيث تشير التقديرات إلى أن حوالي أكثر من 8 ملايين شخص يموتون كل عام , منهم أكثر من 7 ملايين ممن يتعاطونه مباشرةً ونحو 1.2 مليون من غير المدخّنين المعرّضين لدخانه غير المباشر, ويعيش نحو 80% من المدخّنين البالغ عددهم 1.1 مليار شخص على الصعيد العالمي في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.
وأضافت , أن تعاطي التبغ,يعد "مسؤولاً عن 25% من جميع الوفيات الناجمة عن السرطان في العالم , ويزيد تعاطي منتجات النيكوتين والتبغ من مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأوعية وأمراض الرئة".
وأوضحت أن من, " ضمن الأساليب التي تتبعها دوائر صناعة التبغ لتسويق منتجاتها: توفير أكثر من 15000 نكهة يعد معظمها جذاباً للأطفال والمراهقين, والاستعانة بالشخصيات المؤثرة للتسويق على وسائل التواصل الاجتماعي ورعاية الأحداث والحفلات ووضع التصاميم الأنيقة والجذابة, وتوزيع عيّنات المنتجات المجانية".
وأكدت السفيرة , أنه "بهذه المناسبة , وانطلاقاً من اهتمام جامعة الدول العربية بموضوع تحسين صحة المواطن العربي الذى يتبوأ مقدمة أولويات العمل العربي الاجتماعي المشترك , وذلك من خلال الاهتمام بتطوير النظم الصحية وتقويتها ومكافحة الأمراض والوقاية منها, فقد اتخذ المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري في دورته ال 103 في فبراير 2019 بمقر الجامعة, قراراً باعتماد الدليل الاسترشادي الخاص بمكافحة التدخين والتبغ ومنتجاته والذى أقره مجلس وزراء الصحة العرب.
و يؤكد القرار على حظر تدخين التبغ بكافة أشكاله في الأماكن العامة المغلقة, و يدعو الدول العربية الأعضاء إلى الاسترشاد بهذا الدليل عند إعداد التشريعات الوطنية لكل دولة.
ونوهت أبو غزالة , بأنه "انسجاماً مع تنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030 على المستوى الدولي, لاسيما الهدف الثالث المعني بالصحة, وهو ضمان تمتع الجميع بأنماط عيش صحية وبالرفاهية في جميع الأعمار, والذي تتضمن غاياته تعزيز تنفيذ اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ في جميع البلدان, وأيضا من أجل تحقيق الغاية المتمثلة في تخفيض الوفيات المبكرة الناجمة عن الأمراض غير السارية بمقدار الثلث بحلول عام 2030 , فان الجامعة العربية تحرص من خلال مجلس وزراء الصحة العرب على العمل,على مكافحة التبغ في إطار تنفيذ الالتزامات الدولية لهذا الهدف وغاياته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.