الكشف عن رزنامة امتحاني شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, يترأس, اجتماعا للحكومة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    توفير 2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية عيد الفطر    أمطار رعدية على عدة ولايات من شرق البلاد    الحماية المدنية تدعو إلى توخي الحيطة أيام العيد    صادي سعيد    عرض فيلم زيغود يوسف    وزارة الدفاع تعزّز قنواتها    محرز فخور    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    نواب سابقون في لجنة صياغة قانون تجريم الاستعمار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    أعمال موجّهة للجمهور المغترب    الوزير الأول يشرف على إحياء ليلة القدر المباركة بجامع الجزائر    "المحاربون" يعبدون طريقهم نحو مونديال 2026    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    وزير الثقافة والفنون يطمئن على الحالة الصحية للفنان القدير حمزة فغولي    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    بداري يشرف على إطلاق ثلاث منصات رقمية    خطّ السكة الحديدية الرابط بين قصر البخاري وبوغزول    سونلغاز: عجال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مسابقات حفظ القرآن الكريم بتلمسان وتيارت    ورقلة: ضرورة وضع ''إستراتجية تشاركية'' للحد من انتشار الجراد الصحراوي    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا الى 50183 شهيدا و113828 مصابا    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    الجزائر وتنزانيا: شراكة متينة تعزز أواصر الصداقة والتعاون    عرض الفيلم التاريخي "زيغود يوسف" بأوبرا الجزائر    الجزائر-الموزمبيق (5-1)- وليد صادي : "فوز المنتخب الوطني هو رسالة واضحة للمشككين"    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    نعم، لاستراتيجية فعالة تحقق أهداف تطوير كرة القدم الوطنية    الجزائر لن تخضع لأيّ محاولات ابتزاز    هذا موعد معرض الجزائر    زروقي يستقبل شايب    الجزائر تندد    اجتماع بخصوص الجامعية للنقل    قالمة..تكريم 6 فتيات حافظات للقرآن الكريم بعمرة للبقاع المقدسة    أطماع المغرب في نهب ثروات الصحراء الغربية وراء إدامة احتلالها    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    برايك يتباحث مع السفير السعودي حول سبل تكثيف الجهود المشتركة خدمة للحجاج والمعتمرين الجزائريين    وزير الصحة يناقش توسيع آفاق التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    ماذا قال ابن باديس عن ليلة القدر؟    









قرارات هامة في ظروف استثنائية وعملية التلقيح أكثر من ضرورية
تعليق الدراسة وتخفيف الرحلات الجويّة
نشر في الجمهورية يوم 22 - 01 - 2022

تمّ تعليق الدراسة بصفة استثنائية واحترازية لمدّة عشرة أيام في الأطوار التعليمية الثلاث « ابتدائي، متوسّط وثانوي» جرّاء انتشار وباء كوفيد 19، بعد إجتماع تقيمي جمع رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون مع أعضاء اللجنة العلمية لرصد ومتابعة تفشي الفيروس وكذا الوزير الأول وزير المالية أيمن بن عبد الرحمان ومدير ديوان رئاسة الجمهورية وعدد من أعضاء الحكومة ومسؤولي الأجهزة الأمنية، حيث تقرّر توقيف الدراسة بسبب الارتفاع المذهل لعدد الإصابات خاصة في الوسط الدراسي.
ويأتي القرار بعد تقييم الوضع الوبائي في الجزائر، حيث يعرف عدد الإصابات ارتفاعا كبيرا خلال الآونة الأخيرة متجاوزا بذلك سقف الألف وخمس مئة إصابة يوميا فيما بلغ عدد الوفيات قرابة 20 وفاة يوميا، وهو ما استنفر الجهات المختصة والتي اكتشفت أنّ الوسط المدرسي هو المكان الذي عرف في الآونة الأخيرة عدد كبير من الإصابات بسبب العدوى وتفشر وباء كوفيد 19 بين التلاميذ، مما خلق نوع من البلبلة وزرع الشك لدى الأولياء والأسرة التربوية. ونزل قرار رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بعد اجتماعه باللجنة العلمية، بردا وسلاما على الأولياء وكذا على الأسرة التربوية، بعد الخوف والقلق وكذا التوتر الذي عاشته هذه الأخيرة منذ حوالي أسبوعين وهي المدّة الزمنية التي عرف فها تفشي الوباء مستوى كبير وأرقاما مخيفة، هذه المدّة التي حدّدتها السلطات المعنية بعشرة أيام، ستكون كافية في الوقت الحالي لاستدراك الوضع الصحي نوعا ما وهو ما من شأنه أن يعيد سلّم الأرقام إلى مستوى منخفض نوعا ما مقارنة بالأرقام المسجّلة مؤخرا. ورغم أنه تقرّر توقيف الدراسة لمدّة عشر أيام وهو ما أقدمت عليه السلطات المعنية كإجراء إحترازي، إلا أنه تبقى سبل الوقاية من وباء كوفيد 19 كإحترام المسافة الصحيّة والمحّددة بمتر وكذا استعمال المعقمات الطبية ووضع الكمامات والأقنعة وكذا غسل الأيادي بين الفينة والأخرى السبيل الوحيد للوقاية من وباء كوفيد 19 الذي انتشر بشكل مخيف في الجزائر في موجته الرابعة الذي حذّر منها المختصون والذين دعوا لضرورة التلقيح باعتباره السبيل الأمثل والأجدر للوقاية من وباء كورونا. ودقّ المختصون ناقوس الخطر منذ ظهور المتحوّر في شكله الرابع «أوميكرون»، ودعوا لضرورة الذهاب نحو التلقيح الذي يعتبر السبل الوحيد للخروج من الأزمة الوبائية من خلال بلوغ نسبة 50 بالمائة من الملقحين على المستوى الوطني للوصول إلى المناعة الجماعية والتي تقي بشكل نهائي من الإصابة بوباء كوفيد 19.
كما، أكّد الاجتماع الذي جمع رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون مع أعضاء من الحكومة وكذا أعضاء من اللجنة العلمية المكلفة برصد ومتابعة تفشي فيروس كوفيد 19 أن الوضعية الوبائية في الجزائر متحكّم فيها وذلك من خلال التكفّل الجيد بالمرضى عبر المستشفيات وكذا توفير كل مستلزمات الطبية والأدوية الخاصة بالعلاج سواء داخل المستشفيات أو عبر الصيدلية المركزية ومختلف الصيدليات عبر الوطن، حث أسدى السيّد الرئيس خلال الاجتماع تعليماته للوزير الأول وزير المالية ووزير الصحة، ب «توفير اختبارات الكشف، بكل أنواعها وبكميات وافرة مع تسهيل اقتنائها لفائدة المواطنين في جميع مناطق البلاد وفي كل الظروف». أما، ما تعلّق بقرار غلق الجامعات، فيعود إلى مسؤولي المؤسسات والمراكز الجامعية، مع مراعاة رزنامة الامتحانات وإمكانية إعادة برمجتها للطلبة، حسب ما جاء في البيان، ليأتي تصريح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ليؤكّد كما جاء في البيان ويمنح قرار الغلق أو متابعة الدراسة الجامعية لمسؤولي الجامعات وذلك حسب مستوى تفشي الوباء في كل قطب جامعي. وحتى بالنسبة لبعض الرحلات الجوية القادمة إلى الجزائر، خاصة التي سجلت عددا كبيرا من حالات الإصابات، أكّد البيان، الصادر عن رئاسة الجمهورية، ضرورة تشديد الرقابة أكثر، مع تخفيض عدد هذه الرحلات إذا اقتضت الضرورة، باعتبار أنها تعتبر منفذ آخر لدخول الوباء للجزائر، حيث سجّلت الجزائر أوّل حالة للمتحوّر الرابع لدى أحد المواطنين الذين دخلوا للتراب الوطني عبر بوابة هواري بومدين قادما بلد أجنبي، وهو ما يسمح باتخاذ إجراءات فورية على مستوى الرحلات إذا استلزم الأمر طبعا. ليجدّد البيان في الأخر أن التلقيح يبقى الوسيلة الوحيدة لتحقيق المناعة الجماعية، خاصة بعدما تبين أن 94 بالمائة من حالات الوفيات جراء كوفيد-19 لم تتلق التلقيح، مشددا على ضرورة احترام جميع الإجراءات الوقائية في كل الفضاءات التجارية والمرافق العامة، مع تسليط عقوبة الغلق الفوري لكل من يثبت تقاعسه في احترام هذه الإجراءات بما في ذلك وسائل النقل الجماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.