نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هروب نحو البحر
توافد مبكر للمصطافين على الشواطىء
نشر في الجمهورية يوم 29 - 05 - 2011

لم ينتظر سكان وهران وحتى القاطنين بالولايات المجاورة الافتتاح الرسمي لموسم الاصطياف حتى يحطو الرحال بالشواطىء طلبا للاستجمام والراحة والترفيه والترويج ايضا عن النفس بعد تعب سنة كاملة.
وإلى غاية هذه الايام لايزال التلاميذ بمقاعد الدراسة ومنهم من ينتظر دوره لاجتياز امتحانات نهاية السنة كما لا يزال العمال أيضا بمناصبهم يترقبون العطلة السنوية ورغم ذلك لا يحرمون أنفسهم من متعة الاصطياف وفرصتهم الوحيدة هي عطلة نهاية الاسبوع فيستغلونها كاملة ولا يفوتون أي يوم جميل وحار للذهاب في نزهة إلى شاطىء البحر أو إلى الغابة بحثا عن هواء جميل ونسيم منعش يساعد على الاسترخاء والتمتع براحة الجسد والاعصاب.
وخلال عطلة نهاية الاسبوع الماضي وارتفاع درجة حرارة الطقس حدث نفس الشيء وتوجهت أعداد كبيرة من العائلات والشباب وخاصة المقبلين على الامتحانات صوب الطنف الغربي الذي يعتبر ملاذ أغلب المصطافين لجمال شواطئه وروعة مناظره وتوفر ظروف الاستقبال والخدمات وغيرها فامتلأت الشواطىء إذن عن آخرها وعجت شوارع بلدية عين الترك وبوسفر ايضا بالمواطنين الراجلين، وصعبت حركة سير المركبات كثيرا خاصة بطريق الطنف السفلي.
نفس الوضع شهدته حركة السير بالطرقات المؤدية إلى مختلف الشواطىء مثل العين الصافية والاقامة الجميلة كما تميز شاطىء الفردوس هو الآخر خلال عطلة نهاية الاسبوع بكثرة المصطافين، فمن يراه ممتلئا بالشمسيات والكراسي والطاولات ومختلف أمتعة التصييف وكثرة عدد الاطفال والشباب والفتيات الذين يفضلون السباحة لساعات طويلة للاستمتاع ببرودة الماء حتى لا يشعروا بحرارة الشمس.
وتحت الشمسيات تفضل الامهات الجلوس لمراقبة تحركات أطفالهن فيحرسنهن أثناء دخولهن إلى الماء وبعد خروجهن منه وتجولهن على الشاطىء، فتراقبن بحذر واهتمام اطفالهن فتحمي بعض الامهات أجساد أبناءهن وبناتهن باستعمال الكريمات التي تقي من أشعة الشمس مافوق البنفسجية التي تكون أكثر حدة عند البحر عندما يكون هادئا لأنه يعكس هذه الاشعة بشكل أفضل.
لذلك يلاحظ انتعاش تجارة المنتوجات الواقية للاجسام من الشمس عبر محلات منتشرة بكثرة قرب الشواطىء، فهي تعرض أيضا مختلف التجهيزات والادوات والالعاب والثياب المستعملة خصيصا في البحر، وخلال فترات الاصطياف.
ومن جهة أخرى ظهرت حظائر السيارات من جديد وبشكل عشوائي، فنمت كالفطريات في كل مكان قريب من الشواطىء، وخاصة بعين الترك في غياب الرقابة ودور الجماعات المحلية التي يرتكز دورها على تنظيم هذه الامور درءا لكل المشاكل وما يمكن حدوثه من تجاوزات وشجارات وسرقات أيضا.
ومع اقتراب حلول موسم الاصطياف، والاقبال الكثيف للمصطافين على البحر تعود من جديد معاناة السائقين مع عودة الازدحام في حركة السير فتتشكل طوابير طويلة للسيارات والمركبات من مختلف الاحجام من طريف الميناء رلى غاية بلدية عين الترك، كما تزداد الامور صعوبة ببعض المناطق خاصة قرب ميناء وهران والمسمكة وعند منعرج (مونتا كريستو) وعند منعرج الميناء القديم لمرسى الكبير أيضا، كما يشتد الازدحام أيضا عند الصخرة العجوز، هذا بغض النظر عن طرقات مدينة عين الترك الداخلية، وهذه الاوضاع غالبا ما تتسبب في حوادث مرور متفاوتة الخطورة ولأسباب تافهة كعدم احترام الأولوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.