الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تسعى الى تفعيل الإتفاقية الإستراتيجية مع العراق
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 09 - 2012

أعلنت مساعدة وزيرة الخارجية الأمريكية لشؤون الشرق الأدنى أليزابيت جونز عن سعي بلادها لتفعيل الإتفاقية الإستراتيجية المبرمة بين الولايات المتحدة والعراق نهاية العام 2008، وعن تنفيذ جميع الإجراءات لنقل العراق من البند السابع الخاص بالعقوبات الدولية الى البند السادس الخاص بحل المشاكل بين طرفي النزاع ودياً.
وقالت جونز بمؤتمر صحافي عقدته بمبنى السفارة الامريكية في بغداد أمس، "إننا تباحثنا مع الحكومتين العراقية والكويتية بالإضافة الى مجلس الأمن الدولي من أجل تنفيذ جميع الإجراءات لنقل العراق من البند السابع الخاص بالعقوبات الدولية الى البند السادس الخاص بحل المشاكل بين طرفي النزاع ودياً وعبر المفاوضات الثنائية من دون تدخل او اشراف دولي عليها.. والعمل مستمر لتحقيق ذلك وربما سيحرز تقدم في هذا المجال نهاية العام الحالي".
وكشفت عن زيارة مرتقبة لعدد من المسؤوليين الأمريكيين الى العراق لتفعيل الإتفاقية الإستراتيجية المبرمة بين البلدين نهاية العام 2008، ودعت الى تمثيل جميع مكونات الشعب العراقي في المؤسسه العسكرية العراقية التي اكدت دعم واشنطن لها. وقالت إن "عددا من المسؤوليين الامريكيين سيزورون العراق خلال الأيام المقبلة لتفعيل عمل اللجنة المشتركة ضمن اتفاقية الاطارالإستراتيجي بين البلدين".
واشارت الى أنه سيصل خلال اليومين المقبلين الوكيل الأول في وزارة الخارجية الأمريكية والمسؤول عن ملف الطاقة فيها السفير بالتك كول.
وأضافت أنه سيزور العراق خلال الأسبوعين المقبلين، مساعد وزيرة الخارجية للشؤون السياسية السفير وليم بيرنز للغرض نفسه.
ولم تشر المسؤولة الاميركية الى الأنباء التي ترددت في الأوساط الصحافية والسياسية العراقية خلال الأيام القليلة الماضية حول زيارة مرتقبة لنائب الرئيس الأمريكي جو بايدن للعراق.
وعن ملف تسليح القوات العراقية وصحة الأنباء عن تعامل الولايات المتحدة بازدواجية في تدريب الطياريين العراقيين على الطائرات الحربية (F16)، أكدت مساعدة وزيرة الخارجية الاميركية ان "الولايات المتحدة تدعم وبقوة ان يكون للعراق جيش قوي ممثلة فيه جميع مكونات شعبه.. ولاصحة للاتهامات والانباء عن تعاملها بازدواجية مع تدريب الطيارين لأن العلاقة بين البلدين تحكمها اتفاقيات مشتركة وتبادل للثقة وغير خاضعة للأمزجة والمواقف". وأشارت الى انه "تم تسليم الجانب العراقي دفعة جديدة من الدبابات ضمن نفس الاتفاقية الإستراتجية بالاضافة الى ذخائر تبرعت بها الولايات المتحدة مجانا".
وأكدت ثقتها بالجانب العراقي "وعدم قلقها بشأن وصول هذه المعدات الى دول خارجية.. لا توجد ضغوط سواء أكانت دولية او خارجية لتسليح القوات العراقية لان من مصلحة الولايات المتحدة امتلاك العراق جيش قوي ومستقل لأخذ دوره وحجمه الحقيقي في المنطقة". ودعت الى تمثيل جميع مكونات الشعب العراقي في المؤسسة العسكرية العراقية.
وحول رأي واشنطن بشان تأخر مصادقة البرلمان على مشروع قانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات وتسمية اعضاء مجلسها، قالت جونز "إننا نحترم إجراءات مجلس النواب العراقي وهو بالتأكيد يبذل جهوداً لتشكيل هذه المفوضية المهمة وتوقيتها واصلاحها من أجل اجراء الانتخابات المحلية في العام المقبل.. ونحن لن نتدخل في هذا الشأن أو في غيره لكننا نبدي استعدادنا لتقديم المساعدة والمشورة اذا طلب الجانب العراقي ذلك".
اما بخصوص موقف بلادها من القضاء العراقي واحكامه، قالت إن "القضاء العراقي جهاز مستقل ونحترم قراراته ولن نتدخل في عمله كما نؤكد دعمنا وحرصنا على استقلاله"، مؤكدة استعداد بلادها لتقديم الدعم التقني والفني والمشورة للقضاء العراقي بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني المعنية بذلك.
وحول الآثار العراقية واتهام الولايات المتحدة بنقل جزء من الأرشيف اليهودي العراقي الى اسرائيل، نفت مساعدة وزيرة الخارجية لشؤون الشرق الأدنى هذه الاتهامات، قائلة إن "لا صحة لهذه الاتهامات.. العمل جار على ترميم الارشيف العراقي ويتم تصويره بتكنولوجيا رقمية، وقد بددنا هذه المخاوف للجانب العراقي في لقائنا الأخير مع وزير الخارجية هوشيار زيباري لما لهذا الملف من أهمية". ولفتت الى ان بلادها اعادت 113 قطعة اثرية الى العراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.