شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''ربيع الفنون'' يفتح ورود الجزائر العاصمة
نشر في الحوار يوم 10 - 04 - 2009

تتواصل فعاليات تظاهرة ''ربيع الفنون'' بالجزائر العاصمة بتقديم مجموعة من النشاطات والأعمال الثقافية والفنية التي سطرتها وزارة الثقافة لهذا الغرض، حيث يشمل برنامج التظاهرة محاضرات، أفلام سينمائية، عروضا مسرحية ومعارض فنية، فضلا عن حفلات موسيقية وورشات فنية. في برنامج المحاضرات أعدت جل المتاحف الوطنية الموزعة على مستوى العاصمة برنامجا خاصا. حيث برمج المتحف الوطني للفنون الجميلة محاضرة حول موضوع ''النهضة الإيطالية'' للأستاذ مصطفى بوعمامة، وبالمتحف الوطني الباردو يقدم عمر حاشي المختص في أرشيف الهندسة العثمانية لمدينة الجزائر محاضرة حول ''ديار الفحص للعاصمة: معلم الباردو نموذجا''، من جانبه برمج المتحف الوطني للآثار القديمة محاضرة حول موضوع ''الفسيفساء الرومانية في الجزائر دراسة فنية'' للأستاذة نعيمة عبد الوهاب، وأخرى حول موضوع ''الخزف الروماني للفترة المسيحية'' للأساتذة جاما كاتيا، فضلا عن محاضرة ليلى مرابط حول ''الكتابات الإسلامية على شواهد القبورس.
إفريقيا تشارك الجزائر احتفالاتها بيوم العلم
وبما أن تظاهرة ''ربيع الفنون'' تتزامن واحتفالات اليوم العالمي للعلم المصادف ل16 افريل حضرت معظم الهيئات والمؤسسات الثقافية والفنية بالجزائر العاصمة رزنامة خاصة احتفاء بهذه المناسبة، حيث أعد المتحف الوطني للفنون الجميلة برنامجا ثريا يشمل حفلا غنائيا ورقصات كوريغرافية، بالإضافة إلى معرض خاص بأعمال الأطفال وكذا تدشين فضاء جديد للشباب في إطار الذكرى ال 20 للورشات البيداغوجية، وعرض فيلم حول تلك الورشات. من جهته يدشن المتحف الوطني للفن الحديث والمعاصر معرض الفنان التشكيلي الراحل لويس برنار في 16 أفريل الجاري ويتواصل إلى غاية 15 ماي المقبل. وفي إطار الاحتفال بيوم العلم دائما أعد مركز الفنون والثقافة قصر رؤساء البحر برنامجا تثقيفيا وتحسيسيا موجه لأطفال، وبقاعة ابن زيدون يقدم الفنان الإفريقي رولند شاكونتي حفلا موسيقيا ساهرا ابتداء من الساعة السابعة والنصف مساء، أما برنامج المتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية بالتنسيق مع جمعية تاريخ وثقافة لولاية الجلفة فيضم فلكلورا نايليا تنشطه كل من جمعية الجاندية للموسيقى الأندلسية، الجوق النسائي، فرقة الزرنة وفرقة الشعبي الأمازيغي. وسيشمل الاحتفال بيوم العلم أيضا تنظيم محاضرة حول ''الأنترنت والمكتبة الرقمية يتناول فيها أهمية الرقمنة في المحافظة على الكتب القيمة والوثائق الناذرة ودور الانترنت في جعل هذه الوثائق في متناول الجميع بمكتبة دار الأنيس مالك بن نبي بالحمامات. وسيكون الجمهور العاصمي على موعد يوم 16 أفريل القادم مع الفن الأندلسي من خلال الحفل الفني الذي تحييه فرقة جمعية بلابل الجزائرية بالتنسيق مع مديرية الثقافة بولاية الجزائر. الديوان الوطني للثقافة والإعلام من جهته برمج سهرة فنية خاصة مع فرقة ''كانترست'' في 16 أفريل المقبل بقاعة الموڤار.
محاضرات أفلام وعروض مسرحية في''ربيع الفنونس
كما يضم برنامج الديوان الخاص بتظاهرة ''ربيع الفنون'' عروض أفلام سينمائية ومعارض فنية، حيث من المنتظر أن يقدم ولأول مرة الفيلم السينمائي ''ديكو'' للمخرج لاور فبيان في 20 أفريل المقبل، إلى جانب عرض فيلم ''نهلة'' بحضور المخرج فاروق بلوفة في إطار نادي السينما. أما برنامج المسرح الخاص بالديوان فيشمل تقديم مسرحية ''حتى التم'' لصونيا في 13 أفريل الجاري كما برمج الديوان أوبيرات ''قم للمعلم'' لفرقة تعاونية سلسبيل لولاية سطيف. من جهته برمج المركز الوطني للسينما والسمعي البصري عدة أفلام منها فيلم ''الحل الأخير''، ''سباحة ريس حميدو'' والفيلم الأمازيغي ''ميمزران''، ''أنديجان''، ''رشيدة''، ''مسخرة''، و''الدار الصفراء'' يوم 13 أفريل الجاري. فيما ضمن المسرح الوطني الجزائري رزنامته الخاصة باحتفالات ''ربيع الفنون''، حفلا موسيقيا متنوعا لألمع نجوم الأغنية الجزائرية وذلك يومي 13 و14 أفريل الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.