إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتراجع درجتين في مناخ الأعمال العالمي لسنة 2009
نشر في الحوار يوم 02 - 01 - 2010

أكد تقرير للمجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي بناء على معطيات نشرها البنك الدولي تراجع ترتيب الجزائر الدولي في مناخ الأعمال إلى الرتبة 132 في سنة 2009 بتضييع درجتين عن العام الفارط، رغم الجهود المتواصلة من قبل السلطات العمومية لإدراج الاقتصاد الوطني في النظام العالمي وتحسين جاذبيته للاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وتميزت حصة الاستثمارات الأجنبية في بلادنا ضمن سائر الاستثمارات المحققة في الجزائر ما بين شهري جانفي وجويلية المنصرم بالضآلة، مقابل ارتفاع في الاستثمار الممول بواسطة ميزانية الدولة للتجهيز إلى غاية النصف الأول من العام الجاري، بقيمة إجمالية تفوق 909 مليون دولار أي ما يعادل 78 بالمائة من مجمع الاستثمارات المنجزة. وشكل قرار مغادرة مجموعة إعمار الإماراتية أحد أكبر الشركات العقارية في العالم أحد أهم العوامل التي أخذها البنك الدولي في عين الاعتبار لتصنيف مناخ الأعمال في الجزائر خلال العام ,2009 حيث اعتبرها مؤشرا سلبيا على المناخ العام للاستثمار في الجزائر. وقررّت مجموعة إعمار مغادرة الجزائر وتصفية نشاطاتها نهائيا على خلفية الإجراءات الجديدة الخاصة بالاستثمار الأجنبي المباشر التي قررتها الحكومة الجزائرية منذ بداية العام ,2009 على غرار مراجعة حصة الطرف الجزائري في رأسمال المشاريع الاستثمارية التي ستقام محليا بأكثر من النصف، إلى جانب منع لجوء شركات الترقية العقارية للبيع على التصاميم للمشاريع التي يخططون لإقامتها مستقبلا. وأجبرت ذات الإجراءات عددا من الشركات التونسية على مغادرة الجزائر، على غرار شركة تصنيع مصافي الزيوت ''جيف فيلتر'' التي قررت العدول عن إحداث وحدة صناعية في الجزائر بسبب قانون الاستثمار الجديد الذي يجبر الشركات الأجنبية على فتح 30 بالمائة على الأقل من رأسمالها لصالح شركاء جزائريين. وكانت الشركة التونسية قد أعلنت في وقت سابق من العام 2009 توقيعها على اتفاق مع مجمع ''تونين فاست فينانس'' لمرافقتها في مشروع إنشاء وحدة صناعية الجديدة بالجزائر لتوزيع منتوجاتها الصناعية. وبلغ حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال العام 14 2009 مليار دولار، 68 بالمائة منها عربية، فيما يتوقع المختصون في الاقتصاد أن تصل قيمة هذه الاستثمارات إلى 50 مليار دولار في غضون الخمسة عشر سنة القادمة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.