البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسونامي غير مسبوق للمناصرين دعما ل ''الخضر'' عبر ولايات الوطن
نشر في الحوار يوم 30 - 01 - 2010

تسونامي غير مسبوق لمناصري ''الخضر'' عبر ولايات الوطن
الشباب ارتدوا أقمصة بلحاج وحليش .. ''سنبقى معك يا سعدان''
هب أول أمس، وبمجرد انتهاء مباراة الجزائر مصر المؤهلة لنهائيات كأس أمم إفريقيا، الجزائريون هبة رجل واحد للاحتفال بالروح الرياضية التي ظهر بها لاعبو الفريق الوطني ''الخضر''، الذين صمدوا إلى غاية الدقيقة الأخيرة من المباراة، أمام القرارات القاسية جدا التي كانت تتهاطل عليهم من قبل الحكم البينيني كوفي كوجيا، الذي منح الفوز لمنتخب مصر، وراح شباب الجزائر من الشرق إلى الغرب وإلى غاية أقصى الجنوب يحتفلون تعاطفا مع فريقهم الوطني.
قسنطينة تحتفل وتشيد ب ''الخضر'' بشعارات'' مازال ..مازال''
خرج مئات ''القسنطينيين'' بعفوية ليلة الخميس المنصرم، بعد أن أعلن الحكم البنيني عن نهاية مباراة الجزائر ومصر برسم نصف النهائي لكأس الأمم الأفريقية 2010 وذلك لتحية أشبال سعدان على الرغم من خسارتهم ب 4-0 مرددين هتافات من بينها ''ما زال ما زال''.وهذه هي المرة الأولى في تاريخ كرة القدم الوطنية التي يتظاهر فيها مناصرو الفريق الوطني معبرين عن ارتباطهم وتعلقهم بفريقهم بعد خسارة مرة. وتجلى هذا التعلق من خلال الزغاريد و أصوات منبهات السيارات و هتافات ''وان تو تري فيفا لالجيري'' وكأن ''ثعالب الصحراء تأهلوا للنهائي''. ويدل رد فعل أنصار الخضر حتى و إن كان يبدو غريبا على مدى الاحترام الذي أصبح يحظى به فريق أقصي من طرف حكم تحيز بشكل مخز ل''الفراعنة''. وفي حقيقة الأمر فإن مئات الشباب وغيرهم من الفئات العمرية الذين خرجوا عقب نهاية المباراة كانوا ببساطة يريدون التعبير عن تضامنهم مع فريق جزائري استثنائي كافح حتى النهاية بكامل قواه أمام خصم ذي قيمة لكن أمام حكم أخرج ثلاث بطاقات حمراء في مقابلة سادتها روح رياضية. وبغض النظر عن عدم نزاهة التحكيم فإن كأس أفريقيا للأمم 2010 كانت مؤشرا للتجديد بالنسبة لكرة القدم الجزائرية التي أصبحت قادرة على قلب موازين كرة القدم بعد بضعة أشهر بجنوب أفريقيا. هذه الحقيقة يعيها حاليا أنصار الخضر والدليل خروج مئات الشباب إلى الشوارع لتحية أشبال سعدان و كلهم تطلع وأمل لمونديال جنوب أفريقيا.
''الوهارنة'' يعبرون عن اعتزازهم بمشوار ''الخضر''
خرج أنصار الخضر بأعداد غفيرة ليلة الخميس إلى الجمعة عبر مختلف شوارع مدينة وهران موجهين بذلك رسالة قوية تعكس مدى افتخارهم بالأداء المتميز للفريق الوطني لكرة القدم في كأس إفريقيا للأمم، مؤكدين مساندتهم المطلقة والمستمرة لأشبال سعدان رغم هزيمتهم في الدور نصف النهائي أمام الفريق المصري. وبالفعل شهدت ساحات وأحياء عاصمة الغرب الجزائري أجواء من الفرحة والارتياح والاعتزاز بما قدمته النخبة الوطنية ولو امتزجت بمشاعر الخيبة لدى بعض عشاق الكرة المستديرة جراء عدم بلوغ المقابلة النهائية من المنافسة وتحقيق حلم التتويج باللقب القاري للمرة الثانية في تاريخ كرة القدم الجزائرية. وقد خرج الكثير من المواطنين حاملين الأعلام الوطنية حيث جابوا شوارع المدينة سواء مشيا على الأقدام أو على متن السيارات التي شكلت طوابير طويلة وهم يهتفون بحياة المدرب سعدان وكريم زياني ورفقائه بعدما أمتعوا الجمهور الجزائري بتلك المقابلات البطولية والفنيات العالية والروح القتالية لتشريف الألوان الوطنية طيلة مشوارهم على الأراضي الأنغولية. وقد انبعثت زغاريد النسوة من شرفات العمارات بمجرد إعلان الحكم على نهاية اللقاء نصف النهائي ضد مصر فدوت بذلك في سماء وهران كصرخة تحية وتقدير لمحاربي الصحراء، ولتأكيد أنهم ليسوا ولن يكونوا لوحدهم بغض النظر عن الهزيمة التي بدون شك لا يمكنها أن تمحو النتائج الإيجابية المحققة من قبل ''الخضر''.
الشباب ارتدوا أقمصة بلحاج وحليش .. '' سنبقى معك يا سعدان''
وأوضح كمال (25 سنة) الذي كان يرتدي القميص الأبيض للمتألق نذير بلحاج أن ''الإنجاز الذي حققته تشكيلة الرجل المحنك سعدان مشرف جدا كما أن المجهودات الرجولية والتضحيات التي ميزت كل مباراة ستبقى خالدة في ذاكرتي... إنه فعلا أداء تاريخي لنخبة رياضية وطنية أعتز بانتمائي لجيلها''. كما يرى محمد أن الحكم البنيني قد ''أفسد هذا العرس الكروي بقراراته القاسية جدا على رفقاء حليش والتي غيرت مجرى المقابلة كلية... النتيجة الثقيلة لا تنقص من قيمة الخضر وقدراتهم الفنية الكبيرة... لقد انهزمنا لكننا ربحنا فريقا سيكون له شأن في المستقبل القريب والبداية ستكون في كأس العالم المقبلة''. ولم تجد مريم ذات ال 23 ربيعا العبارات الكافية التي توصف بها فخرها واعتزازها بالمشوار الحافل بالإنجازات الكروية الرائعة التي جسدها رفاق منصوري خلال المدة الأخيرة وقالت ''سنبقى معك يا الخضرة وسنساند فريق البطولات والتضحيات مهما كانت الظروف...لقد كان للفريق الوطني وقع كبير على نفوسنا نحن الشباب وقد أيقظت بذاتنا مشاعر وطنية عظيمة''. ويبدو أن هذا التعثر لن يزيل ذلك الشعور بالتفاؤل بمستقبل الفريق وما قد يقدمه من فرحة وسعادة لمحبيه، حيث أكد أحد الأنصار بوهران ''سنحقق المزيد من الانتصارات بفضل هذا الجيل من اللاعبين الشباب...سنقول كلمتنا وانتظرونا في المونديال الصيف القادم...'' إنه موعد آخر ولم لا المزيد من الأفراح بشوارع وهران وكل مدن الجزائر.
''تسونامي أخضر'' غير مسبوق للمناصرين.. سنحقق المزيد من الانتصارات
عم ''تسونامي أخضر'' غير مسبوق جميع مدن شرق الجزائر عقب انتهاء مباراة الجزائر-مصر (4-0) ولم يتمالك الشعب الجزائري نفسه رغم قساوة الانهزام، حيث تحلت معظم الساحات والشوارع بالألوان الوطنية، فمن برج بوعريريج إلى الطارف مرورا بسطيف وجيجل، ميلة، سكيكدة وعنابة، باتنة، تبسة وسوق أهراس انفجرت الجماهير تعبيرا عن تعاطفها وتضامنها مع الفريق الوطني، ما يعطي الانطباع بأن الأمر يتعلق بحفل للتعبير عن الانتصار بالأخضر والأبيض.وقد اهتزت جماهير سطيف التي كانت وكأنها ''مدينة شبح'' منذ الساعة الثامنة مساء لدخولها في صمت رهيب قبيل انطلاق المباراة المؤهلة لنهائي كأس أمم افريقيا. في حين اكتظت مدينة ''عين الفوارة'' التي تزينت بالمناسبة بعلم وطني كبير بالجماهير في الشارع منهم الشباب والأطفال والنساء وحتى المسنات منهن، كلهم يحملون العلم الوطني تعاطفا ومساندة لفريقهم الوطني على الإنجازات الكروية التي صنعوها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.