الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريزة السطايفية.. و''البوراك'' و''اللحم الحلو'' طبقان أساسيان على المائدة... ورمضان مايغلبنيش
نشر في الحوار يوم 11 - 08 - 2010

صاحبة الأغنية السطايفية بريزة استقبلت شهر رمضان الكريم لهذا العام في بيتها الجديد، حيث أوضحت خلال لقائها بنا أن التحضيرات المنزلية التي تقوم بها العائلات الجزائرية مع اقتراب شهر رمضان لم تتعبها كثيرا، خاصة في ما يخص التنظيف لأنها انتقلت إلى بيت جديد مما انقص عليها حسب ذات المتحدثة الكثير من التعب والترتيبات أما عن يومياتها الرمضانية فتقول بريزة :'' أنا مثلي مثل أي ربة بيت جزائرية عادية، وبعيدا عن الفن حيث أبدا كل أعمال المنزلية في الصباح لأنني أحب أن أنجز أعمالي في هدوء وبروية ، وما إن ينتصف النهار حتى أكاد أكون أنهيت تقريبا كل الأشغال، فأنا لا أحبذ الأعمال السريعة .
اللحم الحلو والبوراك من ثوابت المائدة الرمضانية في المائدة
أما فيما يخص الأطباق التي أحب أن احضرها فالشربة معروفة عند كل الجزائريين وطبق رئيسي، كما أحب أن أبدأ شهر رمضان بطبق ''اللحم الحلو'' حتى يأتينا الشهر الكريم حلوا، بالإضافة إلى ''البوراك ''الذي أتنازل في إعداده إلى ابنتي فهي المختصة في طهيه، ولكن إن لم تكن المائدة تحتوى على ''اللحم الحلو'' و ''البوراك'' فانا لا آكل وبدونهما المائدة الرمضانية لا تساوي شيئا .فهذان الطبقان شرط أساسي عند الإفطار، حتى ولو لم أتناولهما وإن شاء الله هذا العام أستطيع أن اعمل ''الخبز التقليدي ''لأنني أحبه كثيرا .
لا أغادر البيت في الأسبوع الأول مهما كان الأمر
هذا وأبرزت بريزة خلال حديثها أنها تفضل أن تقضي الأسبوع الأول من شهر رمضان في البيت، مؤكدة أنها لا تغادره مهما كان الأمر، لتأتي بعدها فترة التنقل إلى بعض ولايات الوطن خاصة منها الشرقية والغربية لإحياء العديد من السهرات الخاصة بالشهر الكريم، مع إحياء الكثير من حفلات الختان التي يفضل الجزائريون اقامتها في ليلة السابع والعشرين من شهر رمضان ، بالإضافة إلى حفلات لفائدة دور العجزة والطفولة المسعفة وهذا مجاني.
لا أحب الإسراف في رمضان وعيني ميزاني
وخلال حديثها عن التكاليف المصاحبة للشهر قالت محدثتنا: ''أنا لست من الذين يسرفون كثيرا في رمضان، فأنا لا أحب التبذير، ويكفي تحضير ما يمكن أكله فالله سبحانه وتعالى نهانا عن التبذير، وأنا عيني ميزاني، ولا حاجة لي بالأمور الزائدة، ونحن الجزائريين لدينا عادات سيئة تجدين الواحد وضعيته المادية لا تسمح ويكلف نفسه ما لا يقدر، فينتهي الشهر ويجد نفسه في أزمة مالية، وعلينا أن نفهم أنه شهر للعبادة والطاعة والخير والحسنات، وليس للتبذير والإسراف .
خاتم سليمان والحديث الديني أحب
البرامج إلى قلبي
أما البرامج المفضلة لبريزة فتقول ''وجهتي الأولى هي القنوات الجزائرية والأرضية أما برامجي المفضلة فهي ''خاتم سليمان ''والحصص التي تتناول ''الحديث الديني''بالشرح والتفسير، وإذا كان عندي الوقت أتابع المسلسلات إذ أنني لا اهتم بها كثيرا ،فالبرنامج الأول ''خاتم سليمان ''اعتدنا على مشاهدته وهو برنامج مهم، أما الأحاديث الدينية فأحب معرفة تفسير كل الأحاديث النبوية الشريفة، وأحيانا أتابع القناة الفضائية ''اقرأ '' أما المطالعة فوقتي لا يسمح لي بذلك .
رمضان ما يغلبنيش وللقهوة تأثير علي
وعلى ما يبدو أن رمضان ''ما يغلبش '' الفنانة بريزة حيث أوضحت خلال حديثها ''رمضان ما يغلبنيش لكن الأيام الأولى يتعبني رمضان، خاصة في غياب قهوة الصباح التي كنت متعودة على شربها فتترك أثرها، أما فيما يخص الأكل والتعب فرمضان لا يتعبني أبدا '' أو ما يغلبنيش خلاص ''.
لا أحبذ قضاء السهرات خارج البيت ووقتي لا يسمح .
التقلاق ما يدورش بيا...الهاتف في الثلاجة ...والمربى بدل الطماطم
استغربت بريزة ممن يطبع القلق يومياتهم الرمضانية ''أنا لا أتقلق حتى وسط زحمة السوق ، فأنا أكون فرحانة جدا ولكن أحيانا تحدث لي مواقف طريفة نتيجة التعب، فذات مرة وضعت الهاتف النقال في الثلاجة، وفي مرة من المرات بدل أن اضع الطماطم كدت أضع المربى، وأحيانا كثيرة في صلاتي أؤديها بدون خمار، وفي ذات المرات عوض أن أقول ''الله اكبر ...قلت ...الو '' لتتحول فيما بعد إلى لحضات ضحك بيني وبين أفراد أسرتي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.