إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زروقي: دعم شعبة النسيج ب 4 ملايين من جلود الأضاحي في 2019
نشر في الاتحاد يوم 28 - 08 - 2018

توقع الرئيس المدير العام للمجمع العمومي للنسيج والجلود (جيتكس) ، مقران زروقي،أمس، أن يتم خلال عيد الأضحى 2019 جمع ما لا يقل عن 4 ملايين جلد عبر جميع أنحاء التراب الوطني في اطار تعميم عملية جمع الجلود التي شرع فيها هذه السنة . وكشف الرئيس المدير العام ل"جيتكس" في تصريح له أن "العملية النموذجية لجمع جلود الأضاحي ستعمم خلال عيد الأضحى القادم و هو ما سيمكن من جمع أغلبية الجلود" مشيرا إلى أن 5،4 إلى 5 مليون رأس غنم تخصص كأضاحي كل سنة على الصعيد الوطني، معلنا عن حصيلة جد ايجابية لهذه العملية النموذجية التي شملت 6 ولايات وهي العاصمة ووهران و قسنطينة وجيجل وسطيف وباتنة. وقال بهذا الخصوص: "لقد كللت هذه العملية الأولى من نوعها بنجاح تام حيث سمحت بجمع 900.000 جلد و هو ما يتجاوز الهدف الذي حددته الوزارة و المتمثل في جمع 800.000 جلد من بين 4 ملايين أضحية". ويذكر أن هذه العملية تمت بمشاركة واسناد دوائر وزارية عديدة على غرار قطاع الشؤون الدينية والأوقاف والداخلية والجماعات المحلية والبيئة والطاقات المتجددة والاتصال والبريد والتكنولوجيات السلكية واللاسلكية والرقمنة إلى جانب مهني الجلود و كذا الجمعية الوطنية للدباغين، ولضمان حسن سير العملية تم تهيئة المواقع المخصصة لذبح الاضاحي وأيضا مخازن لوضع هذه الجلود التي تم جمعها في الولايات الستة فضلا عن باقي المذابح المسخرة ليومي عيد الاضحى.وستستعمل الجلود المجمعة كمواد أولية للمدابغ و هو ما سيسمح بانعاش هذا الفرع الذي تلقى منتجاته رواجا على الصعيد العالمي" حسب المسؤول الأول ل"جيتكس" الذي ذكر بالركود الطويل الذي شهده الفرع بفعل تداعيات العشرية السوداء. ولكن هذه الصناعة "استطاعت أن تسترجع قوتها بفضل الإرادة السياسية للسلطات العمومية بغية اعادة انعاش القطاع" يضيف زروقي، مذكرا بتخصيص غلاف مالي يقدر ب21 مليار دج لمؤسسات مجمع "جيتكس" منها 3 مليارات دولار لفرع الجلود و ذلك في اطار مخطط الانعاش 2011-2015، معلنا عن برنامج تكميلي يجري اعداده من أجل تعزيز فرع النسيج و الجلود الذي توقع له مستقبلا واعدا بفضل التطور المستمر الذي يعرفه. ومن جهتها وصفت المديرة العامة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة بوزارة الصناعة حسيبة مقراوي العملية ب"الناجحة" بما أن النتائج المحققة تجاوزت الأهداف المسطرة كما حيت تجاوب المواطنين مع و المجتمع المدني و الهيئات الاقتصادية العمومية و الخاصة مع هذه المبادرة، ومع هذا فإن العملية لم تخل من بعض النقائص التي سيتم تداركها السنة القادمة لاسيما من خلال تعزيز و تحسين عمليات التحسيس حسب نفس المسؤولة. وقد رافق اطلاق مبادرة وزارة الصناعة حملة اعلامية و تحسيسية واسعة على الصعيد المحلي و الوطني.و تم الاستعانة ايضا بالمساجد من اجل المساهمة في توعية و تحسيس المواطنين بضرورة احترام معايير تقطيع جلود الاضاحي و استخدام 2 كيلو من الملح لكل جلد اضحية تم جمعه من اجل الحفاظ على نوعيته.و فيما يخص مخطط الاتصال الذي تم اطلاقه من طرف السلطات العمومية من اجل انجاح هذه العملية , فسجل مدير الصناعة و المناجم لولاية جيجل نذير بوحيلة بعض النقائص التي عرقلت هذه المبادرة.و اشار ذات المسؤول انه لو تم ارسال و توضيح الفكرة بشكل جيد للمواطنين لا كانت عملية جمع جلود الاضاحي على مستوى ولاية جيجل في المستوى المطلوب.
وتابعت "تحن بصدد تحديد المشاكل التي تعاني منها شعبة الجلود من اجل حلها, هذا الأمر يدخل في اطار برنامج وطني الذي من شانه إعادة تثمين القطاع من اجل إرضاء حاجياتنا المحلية من الجلود و التوجه فيما بعد للأسواق الخارجية".وفيما يتعلق بالتصدير أشار المدير العام "للجزائرية للجلود و مشتقاتها" ,فرع مجمع (جيتكس) توفيق بركاني إلى أن 12 بالمئة من الانتاج السنوي للقطاع العام موجه حاليا للتصدير في حين ان القطاع الخاص يصدر 50 الى 60 بالمئة من انتاجه، وأوضح بركاني الذي يعد عضو في جمعية الدباغين الجزائريين أن جلود الأضاحي التي تم جمعها خلال يومي العيد لا يمكن تصديرها و كميات منها غير قابلة للاستغلال لأن عمليات السلخ لم تتم من طرف المختصين و المهنيين. وأضاف ذات المسؤول"كان من الأفضل التوجه للمذابح لنحر الأضاحي و هذا من اجل ضمان عملية سلخ حسب المعايير و التقنيات اللازمة بهدف المحافظة الجلود و بالتالي قيمتها ونوعيتها.لكن - يضيف بركاني - فإن جلود التي تم جمعها هذا العام ستستغل و بنسبة كبيرة في استرجاع مواد اخرى كالصوف.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.