الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قاعدة 51 و49 لا تشجع المؤسسات الألمانية على الاستثمار"
السفير الألماني غوتز لينغنتال ل"الخبر"
نشر في الخبر يوم 26 - 11 - 2013

أفاد السفير الألماني في الجزائر “غوتز لينغنتال” أن استمرار الجزائر في تطبيق قاعدة 51/49 التي تعطي الأغلبية للشريك المحلي في الاستثمارات الأجنبية المقامة في الجزائر، يشكل عائقا أمام المؤسسات الألمانية الصغيرة والمتوسطة في اقتحام السوق الجزائرية والاستثمار بها، عكس المؤسسات الكبيرة التي يمكنها التكيف مع هذه الشروط.
وأوضح السفير الألماني في لقاء خص به “الخبر”، أن الأكثر تضررا من القاعدة 51/49 يبقى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لأن طبيعة استثماراتها صغيرة، ولا يمكن أن تدخل في شراكة تكون فيها الطرف غير صاحب الأغلبية.
ومعلوم أن ألمانيا تمتلك نسيجا قويا من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وهي من العوامل التي تضمن تفوق الصناعة الألمانية وجودتها، وتدعم بشكل كبير كبريات المؤسسات الألمانية التي تعتمد في مناولتها على المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
واعتبر السفير أن استعمال الإدارة الجزائرية للغتين الفرنسية والعربية فقط، يعتبر إحدى العوامل التي تثبط الشركات الألمانية على الاستقرار في الجزائر، لأن اللغة الإنجليزية هي اللغة الثانية في ألمانيا، إلا أن ذلك لا يشكل حسبه تحديا يصعب مواجهته.
وفي رده على سؤال يتعلق بتأثير السياق السياسي الحالي في الجزائر على استقطاب الاستثمارات الألمانية، أجاب السفير أن المؤسسات الألمانية لم تطرح أبدا إشكالا من هذا النوع، بل هي متحمسة للعمل في الجزائر بدليل حضورها القوي والنوعي في كل المناسبات والفعاليات المنظمة في الجزائر.
وبلغة الأرقام، أوضح السفير أن حجم التبادل التجاري بين الجزائر وألمانيا السنة المالية بلغ 3 ملايير و800 مليون أورو السنة الماضية، وهو مرشح للارتفاع خلال السنة الحالية، والملاحظ أن هذا التبادل متوازن نسبيا بين الصادرات والواردات لكل بلد من الآخر.
وأبرز السفير أن الشركات الألمانية مهتمة بشكل كبير بالسوق الجزائرية، مستدلا في ذلك بالحضور النوعي للمؤسسات المتخصصة في قطاع الأشغال العمومية، خلال الصالون الدولي المنظم لهذا القطاع في الأيام الماضية، حيث شهد الصالون مشاركة 14 مؤسسة من كبرى المؤسسات الألمانية.
وحسب السفير فإن قطاع البناء والأشغال العمومية يجتذب بشكل كبير المؤسسات الألمانية، حيث ينشط عدد منها في مشاريع هامة بالجزائر حاليا، على غرار جسر قسنطينة ومشاريع إنشاءات أخرى. وذكر السفير أن هذا الحضور الهام للمؤسسات الألمانية، يبقى غير كاف بالنظر إلى إمكانيات البلدين الهامة والفرص المتاحة للاستثمار، لذلك يجب تشجيع المؤسسات ورجال الأعمال بتوفير المعلومات الضرورية عن مناخ الأعمال لدى الطرفين من أجل تحقيق شراكة اقتصادية مثمرة بين الجانبين.
وحول مدى الاهتمام الألماني بالسوق الجزائرية قياسا إلى دول أخرى كفرنسا والصين، أوضح غوتز لينغنتال أن “الشركات الألمانية لها تقاليد عريقة في العمل بالجزائر منذ الاستقلال وسنوات السبعينات، مثل شركة ليند المختصة في الغازات الصناعية، وحاليا تعد الغرفة التجارية الألمانية حوالي 700 عضو، ما يدل على عمق العلاقات الاقتصادية بين البلدين”.
وبشأن إمكانية المساهمة في نقل التكنولوجيا بين البلدين، قال السفير إن الشركات الألمانية “معروفة بتحكمها في التكنولوجيا وجودة المنتوج، وهو امتياز كبير يمكن من خلاله للمؤسسات الجزائرية الاستفادة عبر عقود الشراكة، وهو ما نعمل حاليا على توفيره بين البلدين”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.