الجزائر في طليعة المدافعين عن إفريقيا    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    تخفيض سنّ تقاعد المعلّمين وتوحيد سعر الأضاحي    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا تحبس أنفاسها على وقع انتخابات "مصيرية"
نشر في الخبر يوم 30 - 03 - 2014

شهدت الانتخابات المحلية في تركيا مقتل ثمانية أشخاص على الأقل وجرح 19 آخرين، أمس، خلال الانتخابات المحلية التي تجري وسط شحن سياسي كبير بين أنصار الحكومة وأنصار الأحزاب المعارضة.
ذكرت وكالة أنباء دوغان التركية، أن مشادة أولى وقعت بين عدد من المرشحين في محافظة حلوان، ما أسفر عن سقوط 6 قتلى ونحو 10 جرحى. ووقعت مواجهة أخرى في محافظة هاتاي على الحدود مع سوريا، ما أسفر عن سقوط قتيلين و9 جرحى بالسلاح الأبيض.
وقالت وسائل إعلام تركية إن مثل هذه المشاجرات تحدث أثناء الانتخابات في هذه البلدات الصغيرة، لكن حصيلة أمس كانت كبيرة، وهو ما يعكس حجم الاحتقان السياسي في تركيا.
من جهة أخرى، فاجأت ناشطات تركيات من منظمة ”فيمن” بالتعري أمام المواطنين في مكتب الاقتراع الذي أدلى رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، بصوته في إسطنبول، وذلك احتجاجا على سياسته.
وكان أردوغان قد صرح عقب انتخابه ”بالرغم من كل الخطابات والتصريحات غير المرغوب فيها التي ألقيت في الميادين؛ فإن شعبنا سيقول جميع الحقائق اليوم، وما سيقوله الشعب سيكون الحاسم. بالنسبة لي الكلمة الأخيرة هي للشعب”.
بينما نفى وزير خارجية تركيا، أحمد داوود أوغلو، صحة ما تردد من بعض وسائل الإعلام بخصوص توقيف أحد حراسه أو الاشتباه به، على خلفية التنصت على الاجتماع الأمني الذي جرى تسريبه ونشره على الأنترنت مؤخراً، وجاء ذلك عقب إدلائه بصوته في الانتخابات المحلية.
وعلى عكس الأحداث الدامية في جنوب تركيا، بدت أحياء إسطنبول هادئة وأقل حركة صبيحة يوم الانتخابات المحلية التي جرت أمس، بعد حملة انتخابية صاخبة وضارية، حشدت لها أبرز الأحزاب الأربعة الرئيسية الممثلة في البرلمان (من بين 56 حزبا مشاركا) عشرات الآلاف من أنصارها في 81 ولاية.
فالأحد يوم عطلة في تركية، وأغلب الناس يفضلون الذهاب إلى مراكز التصويت للإدلاء بأصواتهم صباحا والعودة إلى بيوتهم، متجنبين الفترات المسائية التي تسبق ظهور النتائج خوفا من وقوع مشادات وأعمال شغب بين أنصار الفرق السياسية.
من أحياء الفاتح ولالولي وبيازيد وأمينونو إلى الضفة الأخرى من الخليج في كباتاش وبيسكتاش وأورتوكوي وأولوس، حالة كبيرة من الترقب حول ما سيؤول إليه الوضع في تركيا بعد هذه الانتخابات، هل إلى مزيد من الاستقرار أم الدخول في دوامة من الأزمات السياسية على غرار ما يحدث في دول الربيع العربي.
سائق سيارة أقلني من أولوس إلى كباتاش، أكد لي ب«إنجليزية” بأنه صوت لصالح مرشح حزب الشعب الجمهوري، مصطفى ساري غول، لتولي رئاسة بلدية إسطنبول الكبرى، وأوضح أن مرشح الحزب الأتاتوركي أثبت كفاءته عندما تولى بلدية شيشلي في إسطنبول، وأضاف أنه ”لم يصوت لحزب العدالة والتنمية لأن أردوغان حليف للولايات المتحدة الأمريكية، كما خلق عدة مشكلات مع الرئيس السوري بشار الأسد، ومع إيران، وحتى مع العراق لأنه يتعامل مع كردستان العراق وينفذ كل ما تطلبه منه أمريكا في الملف الكردي”.
أما الصحفي التركي آدم أوزكوسي (35 سنة) فقال ل«الخبر”، في مكالمة هاتفية من العاصمة أنقرة، إنه ”لم يسبق أن رأى الناس متحمسين للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات بهذا الشكل”، وأرجع ذلك إلى الحملة التي قادتها جماعة فتح الله كولن ضد رئيس الوزراء التركي، وتابع: ”الناس كانوا طيلة الوقت صامتين ويريدون اليوم أن يقدموا إجاباتهم على تلك الحملة عبر صناديق الاقتراع”.
وأكد آدم أن الناس لازالت تثق في أردوغان وتحبه ولا تهتم بغلق تويتر ويوتيوب، لأن غالبيتهم لا يستعملون شبكات التواصل الاجتماعي، وتابع: ”تويتر وفايسبوك ويوتيوب لن تؤثر أبدا على نتائج الانتخابات”، موضحا أن ”الشعب التركي ينظر إلى الوضع في مصر وسوريا ولا يريد أن تكون تركيا مثلهما”، متوقعا أن يحصل حزب العدالة والتنمية على 45 بالمائة على الأقل من الأصوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.