السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقليل المفرط للملح في الطعام يضرّ بالصحة
رغم الدراسات الطبية التي توصي بذلك
نشر في الخبر يوم 22 - 08 - 2014

أكدت دراسة كندية حديثة مستندة إلى نتائج دراستين دوليتين، بأن الإفراط في تقليل كمية الملح في الطعام يمكن أن يكون له أضرارا صحية. وشملت هذه الدراسات، التي نشرت نتائجها في دورية ”نيو انجلاند” للطب، أكثر من 100 ألف شخص في 18 دولة، وقامت بتقييم الحصة اليومية من الصوديوم والبوتاسيوم وعلاقتها بمستويات ضغط الدم ومخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية والوفيات.
أكد الباحثون أن التقليل المبالغ فيه في نسبة الملح في الطعام يمكنه تعزيز هرمونات معينة في جسم الإنسان ترتبط بمخاطر عالية للإصابة بأمراض شرايين القلب والوفاة. وتفيد الدراسة الحديثة التي أجراها الباحثون في جامعة ”ماك ماستر” الكندية بأن تجاوز نسبة الملح اليومية خمسة غرامات يمكنه أن يزيد حقا من ضغط الدم، وخاصة بين الأشخاص الذين يعانون من الضغط العالي وأولئك الذين تزيد أعمارهم على 55 عاما أو أكثر.
ويقول طبيب القلب الدكتور سليم يوسف، كبير الباحثين في هذه الدراسة، إن استهلاك ملح الطعام بمعدل 3 إلى 5 غرامات يومياً ليس له آثار تذكر على ضغط الدم، كما لا تكون هذه الآثار ملحوظة عند استهلاك كمية تقل عن ثلاثة غرامات. ويضيف الدكتور سليم يوسف أنه إذا كان ضغط الدم لدى الإنسان عاليا فيجب تقليل نسبة ملح الطعام، ولكن من المهم الاعتدال بين ملح الطعام ”الصوديوم” والبوتاسيوم الموجود في الأطعمة الصحية الذين يشكلان معا الوسيلة الأفضل لصحة الإنسان، ومن بين الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم الموز والأفوكاتو والبطاطا والخضروات الورقية والبقوليات.
وخلصت الدراسة الكندية إلى أن التوازن بين ملح الطعام وتناول كميات كبيرة من الخضروات والفاكهة له فائدة كبيرة في تقليل ضغط الدم المرتفع، وأن زيادة حصة ملح الطعام اليومية عن ستة غرامات أو حتى خمسة غرامات تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة.
الملح يقتل أكثر 1.6 مليون
شخص في العالم
وحسب ما كشفت عنه دراسة أمريكية حديثة فإن نحو مليون و650 ألف شخص يموتون بأمراض القلب سنويًا على مستوى العالم، بسبب الإفراط في استهلاك ملح الطعام (الصوديوم) بكميات تفوق المعدل الذي توصى به منظمة الصحة العالمية، والبالغ غرامين يوميًا. وقال الباحثون بكلية فريدمان لعلوم التغذية والسياسة بجامعة ”تافتس” الأمريكية، في دراستهم التي نشرت في دورية ”نيو إنجلاند جورنال” الطبية، إن هناك شخصا من بين كل 10 أشخاص يموتون سنويًا بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية، نتيجة الإفراط في تناول ملح الطعام. وأضافوا أن الإفراط في تناول ملح الطعام يمكن أن يزيد من ضغط الدم الذي يعدّ عاملاً رئيسيًا للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية. وللوصول إلى نتائج الدراسة، حلل الباحثون بيانات مستقاة من 205 استبيان أجري حول رصد معدلات استهلاك ملح الطعام في دول تمثل قرابة ثلاثة أرباع السكان البالغين في العالم، إلى جانب بيانات عالمية أخرى تخض التغذية. وأظهرت الدراسة أن متوسط مستوى الاستهلاك العالمي لملح الطعام في عام 2010 بلغ 3,95 غرام يوميًا، وهو ضعف المعدل الذي توصى به منظمة الصحة العالمية تقريبا والبالغ غرامين يوميًا. وتبيّن للباحثين أن جميع مناطق العالم تجاوزت المستويات الموصى بها، حيث تراوحت المتوسطات الإقليمية ما بين 2,18 غرام لليوم الواحد في إفريقيا جنوب الصحراء، و5,51 غرام يوميا في آسيا الوسطى.
وبلغ متوسط الاستهلاك اليومي من الملح في أمريكا 3,6 غرام يوميًا، وهو أعلى ب80 بالمائة عن الحدّ الموصى به من قِبل منظمة الصحة العالمية، وهو ما ينتج عنه وفاة 58 ألف شخص كل عام.
الوكالات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.