هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاعتداء على طبيبة بمستشفى زميرلي في العاصمة
نشر في الخبر يوم 07 - 09 - 2014

نجت، مساء أول أمس، طبيبة داخلية بمصلحة الاستعجالات في مستشفى سليم زميرلي بالحراش، من محاولة اعتداء من قبل شاب مريض، قام بإغلاق باب قاعة الفحوصات بعد نشوب مناوشات كلامية بينهما، ما تسبب في حالة هلع كانت وراء تدخل زميل لها على مستوى نفس المصلحة، قبل أن يباغته شاب كان يرافق المريض، حيث انقض عليه وحاول خنقه، لولا تجند أعوان الأمن والعمال لفض النزاع، قبل حضور دورية الشرطة.
شهدت مصلحة الاستعجالات الجراحية التابعة للمؤسسة الاستشفائية المتخصصة، سليم زميرلي بالحراش، حادثة اعتداء تسببت في حالة استنفار تطلبت الحضور المستعجل لمدير المستشفى ومسؤوليه. وحسب جمعي محمد، المدير العام لهذه المؤسسة، فإنه لحسن الحظ لم يتم تسجيل أية ضحية، بفضل تجند جميع مستخدمي المصلحة من مختلف الأسلاك.
وحسب محدثنا، فإن الحادث وقع ليلة أول أمس، حينما قدم إلى مصلحة الاستعجالات شابان بغرض العلاج، وبعد دخول أحدهما لإجراء الفحص الطبي، حدثت مناوشات كلامية بينه وبين الطبيبة الداخلية، لتتفاجأ بالمريض وهو يهرول لغلق الباب، حيث لم تتمالك نفسها، طالبة النجدة، قبل أن يتدخل زميلها في المصلحة لإنقاذها من محاولة الاعتداء عليها.
لكن الطبيبين تفاجآ بالشاب المرافق للمريض وهو ينهال على الطبيب في محاولة لخنقه، ما أحدث حالة من الهلع وسط مستخدمي المصلحة والمرضى الذين قصدوها طلبا للعلاج، ولحسن الحظ، يقول مدير المستشفى، تم فض المناوشة، ليغادر الشابان المعتديان المصلحة قبل حضور أعوان الشرطة.
وفي هذا الإطار، قال جمعي محمد، المسؤول الأول عن المؤسسة الاستشفائية، إن هذا النوع من الحوادث يسجل على مستوى مختلف مستشفيات الوطن، واستبعد أن يكون وجوده في منطقة آهلة بالسكان كالحراش سببا مباشرا في تعرض الأطباء أو العمال إلى اعتداءات من قبل المرضى أو مرافقيهم، لأن الأمر يتعلق بذهنيات ورثها الجزائريون في السنوات الأخيرة، وكانت وراء تغير سلوكياتهم.
وحسب محدثنا، فإنه منذ مجيئه على رأس المستشفى ورث عجزا كبيرا في التنظيم أثر على السير العادي لمختلف المصالح خاصة الاستعجالية. وكشف في هذا الإطار عن مشروع تم عرضه على المجلس الطبي، يتعلق بإعادة هيكلة جزئية لمصلحة الاستعجالات، في انتظار افتتاح مصلحة جديدة هي حاليا قيد الإنجاز.
وسيتم، بناء على العملية التي ستنطلق الأسبوع المقبل، تخفيف الضغط عن مكتب الاستقبال، وتوحيد المدخل الرئيسي لمصلحتي الاستعجالات الطبية والجراحية، إضافة إلى استحداث وحدة فرز، لأول مرة، لتعزيز مكتب الاستقبال ورفع الضغط عن قاعات الفحوصات، وهو ما سيؤدي إلى مراقبة حركة المرضى الوافدين إلى مصلحة الاستعجالات ومنحهم أحسن خدمة علاجية.
السلك الطبي يدفع ثمن غياب الأمن
وكان مستشفى الرويبة، شرقي العاصمة، قد سجل حادثة اعتداء مماثلة في شهر جوان المنصرم، راح ضحيتها طبيب مقيم وممرضة، ما دفع بكافة عمال المستشفى من أطباء وباقي الأسلاك لشن وقفة احتجاجية تنديدا بغياب الأمن. كما شهدت نفس المؤسسة الاستشفائية، في مارس الماضي، اعتداء مرافقي مصاب بجروح بليغة على السلك الطبي وبعض التجهيزات، بسبب تعطل نقل زميلهم إلى مستشفى متخصص في الحروق.
ويأتي هذا الاعتداء الجديد ليضاف إلى قائمة طويلة من الاعتداءات التي يتعرض لها باستمرار الطاقم الطبي في مستشفيات ومراكز استشفائية عديدة، ويتذكر الجميع القضية التي زعزعت الرأي العام، حينما اعتدى مرافقو مريضة بالضرب المبرح على طبيب مقيم. ومنذ حوالي أكثر من 4 أشهر، شهد مستشفى زميرلي بالعاصمة وضعية أخطر، حين تم استعمال “فيميجان” في معركة بين مرافقي مريض وأعوان أمن المستشفى، بعد سوء تكفل بزميلهم، حسبهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.