السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 100 مناول لمصنع رونو الجزائر
نشر في الخبر يوم 09 - 11 - 2014

أكثر من مائة مؤسسة متخصصة في مجال المناولة الميكانيكية تم إحصاؤها لمرافقة مصنع تركيب سيارات رونو بوادي تليلات (وهران) الذي سيدشن غدا الاثنين حسبما كشف عنه لوأج المدير العام للبورصة الجزائرية للمناولة والشراكة عزيوز العايب. وينتظر أن يزود هؤلاء المناولين -البلغ عددهم 113 مؤسسة- مصنع السيارات بوهران بجزء من المكونات الميكانيكية والمعدنية وغيرها. وكانت شركة رونو الجزائر للإنتاج شرعت منذ إنشائها في يناير 2013 في عملية تشكيل شبكة وطنية للمناولين قصد مرافقة هذا المصنع حسب السيد العايب الذي أعتبر أنه بالرغم من أن المؤسسات التي تم إحصاؤها تملك القدرة والمهارة لإنتاج مكونات للسيارات إلا أنها بحاجة إلى تكوين. وتنشط هذه المؤسسات في مجال الصناعات الميكانيكية والمعدنية والمطاط والبلاستيك وبصفة أقل من مجال النسيج. "تملك هذه المؤسسات خبرة في صناعة المكونات المستخدمة في الصناعات الميكانيكية الحاضرة في الجزائر بفضل مصانع الشركة الوطنية للسيارات الصناعية" حسبما صرح به السيد العايب. ويكفي حسب نفس المسؤول مرافقة هؤلاء المناولين عن طريق تكوين مكيف لحاجياتهم قصد الشروع في إنتاج هذه المنتجات الجديدة في الجزائر (قطع السيارات الخفيفة). وتمنح السلطات العمومية في هذا الإطار عدة تسهيلات ومزايا لهذا النوع من مؤسسات المناولة حيث ستحظى هذه الأخيرة بالأولوية في الحصول على العقار الصناعي والمرافقة العمومية. وخصصت في ذات السياق شركة رونو الجزائر للإنتاج حوالي 20 هكتار من إجمالي المساحة المخصصة لهذا الاستثمار والمقدر ب151 هكتار لفائدة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة. كما أنها ستأخذ على عاتقها تجهيز وتهيئة الفضاءات المخصصة لهذه المؤسسات للسماح لها بالشروع في نشاطها الصناعي بالقرب من مصنع رونو مع الاستفادة من أسعار كراء مخفضة. وستمكن شبكة المناولين المحلية من رفع مستوى الإدماج الوطني لأكثر من 30 %من سيارة "سيمبول" الجزائرية في غضون ثلاث إلى أربع سنوات حسبما أفاد به مدير بورصة المناولة.
شركة مختلطة جزائرية تركية لصناعة مقاعد السيارات
وقامت رونو الجزائر للإنتاج باختيار مؤسسة جزائرية خاصة لتزويدها بمكونات بلاستيكية حيث تم فعليا إدماج منتجاتها في السيارات المركبة في مصنع وهران. وكشف السيد العايب أن نفس المؤسسة ستشرع قريبا في إنشاء شركة مختلطة مع مؤسسة تركية لصناعة مقاعد السيارات. وفي مقابل ذلك تعكف رونو الجزائر على إجراء التقييم النهائي لثلاث مؤسسات مناولة يمكن أن تزودها بالحزم الكهربائية وممتص الصدمات الخاصة بالبطاريات وكذا أنابيب العوادم. وكانت وزارة الصناعة والمناجم أعدت قائمة ل18 منتجا (قطع غيار ومكونات أخرى) ستصنع بالجزائر في إطار تموين مصنع رونو. وبخصوص جودة قطع الغيار المنتجة محليا اعتبر السيد العايب أن "الكثير من العمل ينتظر المؤسسات الجزائرية لتحسين منتجاتها وتكييفها وفقا للمعايير الدولية" مذكرا في هذا الصدد بقانون المناولة قيد الإعداد على مستوى الحكومة التي تسعى لإشراك جميع الأطراف في صياغته. وأضاف ذات المسؤول ان "السلطات العمومية قررت إنشاء نسيج مناولة محلي لمرافقة المشاريع الكبرى التي سيتم إطلاقها بالشراكة مع مؤسسات أجنبية". ويتعلق الأمر بعدة مشاريع صناعية منها مشروع إنتاج 15 ألف حافلة وشاحنة بالرويبة بالعاصمة بالشراكة مع الألماني ديلمر/مرسيدس بنز والمجموعة الإماراتية آبار للاستثمار فضلا عن مشروع صناعة السيارات النفعية بطاقة 8 آلاف سيارة سنويا بعين بوشقيف (تيارت) وكذا وحدة لإنتاج 25 ألف محرك بأولاد حميميم (قسنطينة). وينشط بالقطاع الصناعي حاليا حوالي ألف مؤسسة مناولة اغلبها صغيرة ومتوسطة أو متناهية الصغر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.