طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"عمال العالم" يصرخون ضد الاضطهاد بالجزائر
نشر في الخبر يوم 29 - 05 - 2016

أدانت تنسيقية الوفاق الدولي للعمال والشعوب، ما قالت إنه تدخل “القوى الامبريالية في الجزائر لدفعها للتراجع عن المكاسب المحققة لصالح العمال”، ورسمت التنسيقية، خلال مناقشاتها، صورة سوداء عن واقع العمال في العالم، بفعل ما أسمته “حرب النظام الرأسمالي على الحقوق والمكاسب التي انتزعها العمال خلال مئات السنوات من النضال”. في اليوم الثاني من اجتماع تنسيقية الوفاق الدولي للعمال والشعوب، الذي استضافه حزب العمال، ممثل الجزائر في هذا التنظيم الدولي، أكد المشاركون “على إدانتهم المطلقة لكل أشكال التدخل في الشؤون الداخلية للدول ومحاولة مصادرة سيادتها الوطنية، ودفعها إلى التراجع عن المكاسب المحققة لصالح العمال، ومحاولة الأوليغارشيا في العالم افتراس المزيد من حقوق الشعوب، بفعل “مخططات الحروب الجهنمية” وابتلاع ما تبقى من ملكية عمومية في العالم”.وفي السياق، ندد ممثلو جنوب إفريقيا وفلسطين والطوغو وغوادلوب والبرازيل وفرنسا، بما يتعرض له العمال في دولهم، وقدموا تفاصيل عن حالات غلق المؤسسات والتسريح العشوائي للعمال وعدم التأمين على البطالة، وغلق المؤسسات العمومية أو خوصصتها أو تعديلات القوانين التي جعلت العمال في وضعيات هشة. وبخصوص الجزائر، أبرزت لويزة حنون وجوفري إكسفون، وهما المنسقان الدوليان لعمل تنسيقية الوفاق، أن ثمة دلائل تشير إلى أن قوتين امبرياليتين في العالم تتدخلان بشكل مباشر في الجزائر وهما فرنسا وأمريكا، وذلك من أجل الضغط للتراجع عن القاعدة 51/49 والدفع لخوصصة الملكية العمومية. وعبرت التنسيقية عن قلقها لكون المعلومات التي تصل عن الجزائر شحيحة جدا، وذلك بسبب عدم نقل الإعلام الغربي لحقيقة الحراك الذي يجري داخل البلد واكتفائه فقط بالمواضيع التقليدية الخاصة بنظام الحكم.
واعتبر إكسفون، وهو نقابي فرنسي، أنه حتى الدول الامبريالية لم تسلم شعوبها من الهجمة على مكاسب العمال، على غرار فرنسا التي تخوض فيها الطبقة الشغيلة حربا واسعة ضد قانون العمل الجديد، الذي فرضته حكومة الوزير الأول الفرنسي بالقوة، بسبب رفض البرلمان له، وذلك لأن الدول الامبريالية نفسها، وفرنسا واحدة منها، بدأت تفقد سيادتها لصالح كيانات فوق وطنية، مثل الاتحاد الأوروبي الذي يفرض على الدول المنتمية إليه سياسات ليست الشعوب راضية عنها بالضرورة.
من جانبه، أوضح جوليو تورا، ممثل البرازيل في تنسيقية الوفاق الدولي، أن وضع العمال في الجزائر مقلق بسبب ما قال إنه ضغط الأولغارشيا التي تسعى لخوصصة القطاع العام، مشيرا إلى أن كل مسار خوصصة يكون مرتبطا بالفساد مثلما أثبتته كل تجارب العالم، ومنها التجربة البرازيلية التي سعت فيها الأوليغارشيا لافتراس شركات القطاع العام في ميدان البترول، وهو ما يمكن أن يتكرر أيضا في الجزائر إذا لم يتم وضع حد لتمادي الأقلية المسيطرة على رأس المال.
وبشأن أزمة التمثيل السياسي التي تعاني منها الأحزاب العمالية في العالم وتراجعها لصالح بروز قوى يمينية متطرفة، أجاب المشاركون في الاجتماع أن الأسباب تختلف من بلد لآخر، ففي الجزائر اعتبرت لويزة حنون أن القضية لا علاقة لها بشعبية حزبها بقدر ما هي تتعلق بتزوير الانتخابات التي يراد من خلالها إظهار نفس الأحزاب في الواجهة للإبقاء على النظام، أما في فرنسا فأرجعها ممثلو هذا البلد إلى العزوف الكبير في الانتخابات الذي يجعل من الأصوات المتطرفة تظهر وكأنها قوة تمثيلية بخلاف الحقيقة.
وقال ممثل البرازيل، في نفس الإطار، إن وصول حزب العمال البرازيلي إلى الحكم لا يعني أن هذا التيار لا يعاني من أزمة تمثيل سياسي، بدليل أن حزب العمال البرازيلي لم يصل إلى الحكم إلا بالتحالف مع قوى يمينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.