السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

ترأس وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، سهرة أمس الثلاثاء، بمقر البنك الوطني للإسكان، اجتماعا تقييميا، تحضيرا لعملية توزيع السكنات التي ستشهدها الجزائر تزامنا والاحتفال بالذكرى 63 لاسترجاع السيادة الوطنية (5 جويلية - 5 جويلية 2025).
وحسب ما أفاد به بيان للوزارة، فقد عرف الاجتماع حضور إطارات الوزارة، بالإضافة إلى مديري السكن، التجهيزات العمومية، التعمير والهندسة المعمارية والبناء، دواوين الترقية والتسيير العقاري لولايات: باتنة، البليدة وبشار، المعنية بالتقييم.
وخلال هذا الاجتماع، قدّم المدير العام للسكن عرضا مفصلا عن البرنامج الإجمالي للسكنات عبر مختلف ولايات الوطن إلى غاية تاريخ اليوم، الباقي للإنجاز من البرنامج السابق، وكذا البرنامج المسجل بعنوان قانون المالية 2025.
وفيما يخص البرنامج السكني الخاص بالولايات المعنية بالتقييم، فقد ذكر المسؤول ذاته، أن ولاية باتنة تحصي برنامجا سكنيا يقدر ب40.967 وحدة سكنية بمختلف الصيغ، 67% منها منتهية، 9,42% في طور الإنجاز و22,49% لم تنطلق الأشغال بها بعد.
وبالنسبة لولاية البليدة، فتحصي برنامجا سكنيا يقدر ب102.423 وحدة سكنية بمختلف الصيغ، 85% منها منتهية، 6,67% في طور الإنجاز و7,60% لم تنطلق الأشغال بها بعد.
أما ولاية بشار، فتحصي برنامجا سكنيا يقدر ب34.162 وحدة سكنية بمختلف الصيغ، 40,21% منها منتهية، 11,01% في طور الإنجاز و47,24% لم تنطلق الأشغال بها بعد.
أما فيما يتعلق ببرنامج التجهيزات العمومية، فتحصي ولاية باتنة 33 تجهيزا عموميا، منها 16 تجهيز انتهت به الأشغال، أي ما يمثل 48,50%، 10 طور الإنجاز ما يمثل 30%، تجهيز عمومي واحد متوقفة به الأشغال وكذا 6 تجهيزات لم تنطلق الأشغال بها، تمثل 18,20%، منها 4 تجهيزات مسجلة بعنوان سنة 2025.
وفيما يخص ولاية البليدة، يحصي القطاع 122 تجهيزا عموميا، منها 55 تجهيزا انتهت بها الأشغال، أي ما يمثل 45,40%، 35 منها في طور الإنجاز ما يمثل 29%، 8 تجهيزات عمومية متوقفة بها الأشغال، ما يمثل 6,60%، وكذا 23 تجهيزا لم تنطلق الأشغال بها، تمثل 19%، منها 11 تجهيزا مسجلة بعنوان سنة 2025.
أما فيما يتعلق بولاية بشار، فهي تحصي 22 تجهيزا عموميا، منها 9 تجهيزات انتهت بها الأشغال، أي ما يمثل 40,90%، 6 تجهيزات في طور الإنجاز، ما يمثل 27,30%، وكذا 7 تجهيزات لم تنطلق الأشغال بها، تمثل 31,80%، منها 4 تجهيزات مسجلة بعنوان سنة 2025.
ولإعطاء دفع ونفس جديدين لهذه المشاريع، أسدى وزير السكن، محمد طارق بلعريبي، جملة من التعليمات، تمثلت في "إعادة النظر في البرنامج المرتقب تسليمه شهر جويلية القادم ورفع الحصة المرتقب توزيعها، النظر عن كثب في صيغة السكن الريفي والتجزئات الاجتماعية، التنسيق ما بين مديريات السكن ومديريات التعمير فيما يخص صيغة السكن الريفي والتجزئات الاجتماعية".
كما أمر بلعريبي، "بتحديد البرنامج المزمع تسليمه، إعادة النظر في ترتيبات الإنجاز واحترام الآجال، وكذا الانطلاق في التحضير للدخول المدرسي المقبل 2025-2026".
وشدد الوزير كذلك على "احترام آجال الانطلاق في المشاريع مع احترام التعليمات الوزارية الصادرة في هذا الشأن، مخالصة جميع المتعاملين في الوقت المحدد حسب التشريع المعمول به، ضرورة أن تكون نسبة الاستهلاكات موازية لنسبة الإنجاز".
وحرص الوزير على "انطلاق جميع مشاريع التجهيزات العمومية المسجلة بعنوان سنة 2025 قبل بداية شهر جوان المقبل، فيما سيتم برمجة اجتماعات أخرى لتشمل باقي ولايات الوطن، حسب الرزنامة التي تم تحديدها"، يختم البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.