الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض النحاس يثمن الإبداع
إحياء لشهر التراث
نشر في المساء يوم 26 - 04 - 2015

لقي معرض النحاس الذي أقيم مؤخرا بقصر الثقافة، مفدي زكريا، في إطار الاحتفال بشهر التراث، ترحيبا كبيرا من الزوار الباحثين عن هذه القطع التراثية التي أبدع أصحابها من 13 ولاية، على غرار قسنطينة، غرداية، جيجل، المسيلة وتلمسان ... في عرضها بأشكال مختلفة جمعت بين ما هو قديم وعريق وبين وما هو حديث و مبتكر، فيما اعتبر البعض الآخر المناسبة فرصة للاحتكاك بالحرفيين طلبا للتعلم.
ويأتي تنظيم المعرض الذي حمل هذه السنة شعار «فن صناعة النحاس الجزائرية» ليبرز ما تزخر به الجزائر من موروث عريق في مجال صناعة النحاس التي يناهز عمرها ال5 قرون، استمدت شهرتها من الإرث العثماني.
تجولت «المساء» في أجنحة المعرض، ولعل أول ما لفت انتباهنا، أن المشرفين على التظاهرة حاولوا أن يكشفوا عن التنوع الموجود في صناعة النحاس بكل ألوانه الأحمر، الأصفر والأبيض عبر دعوة الحرفيين من مختلف ربوع الوطن، حيث كانت العاصمة حاضرة بحرفييها الذين أبدعوا في عرض أبرز القطع التي تشتهر بها الصناعة النحاسية العاصمية من «المحابس»، «البراد»، «الصحون» و»المهارس»، التي زينت بزخارف متناسقة وأزهار مختلفة الأشكال والأحجام، ناهيك عن إدراج الكتابة العربية والزخرف الإسلامي على مختلف اللوحات التي حولت النحاس إلى تحف غاية في الجمال والروعة.
بينما أبهر جناح قسنطينة بمعروضاته، التي غلبت عليها الصينيات التي نقشت بأسلوب مبتكر يعكس احترافية صاحبها، حيث يخيل للناظر إليها أنه يشاهد قطعا نحاسية مطرزة بصورة دقيقة تجعلك تعجب لدقة التصميم، إلى جانب عرض بعض الأواني، على غرار «طاسة» الحمام و»المحبس» بلونيه الأبيض والأصفر والمرش والسكرية والقطارة والمزهريات التي لا تزال بعض العائلات القسنطينية تحرص على وجودها بالمنازل، حسب بعض الحرفيين الذين تحدثنا إليهم. أما جناح تلمسان فكانت المعروضات المقدمة تقترب من تلك التي قدمها حرفيو الجزائر، غير أن حرفييها حاولوا إضفاء نوع من التميز على ما تشتهر به المنطقة من صناعات نحاسية، عكستها الثريات المزخرفة النحاسية والشمعدانات والصينيات، وكذا بعض اللوحات التي عكست تراث المنطقة مجسما على النحاس. فيما حاول جناح المسيلة تسليط الضوء على جانب آخر من الصناعات النحاسية التي تخص الأبواب، حيث عرض تشكيلة متقنة من أقفال الأبواب المصنوعة من النحاس الأصفر، وهي نوع من الحرف التي تسير هي الأخرى في طريق الزوال حسب الحرفي خالد محمد. بينما حاول حرفيو جيجل إبراز الجانب الجمالي للنحاس بتحويله من مجرد مادة تستخدم في صناعة الأواني النحاسية، إلى لوحات فنية، حيث جسد الحرفيون بالاعتماد على تقنية الضغط على أوراق النحاس رسومات لمناطق أثرية ومعالم تراثية لقيت ترحيبا كبيرا من الزوار.
وكان للحلي هي الأخرى نصيها، حيث حاول بعض الحرفيين إبراز استخدامات أخرى للنحاس والتي تدخل في إطار تجميل المرأة، إذ تم عرض المحزمة النحاسية الصفراء وبعض السلاسل والخواتم وحتى الرديف النحاسي، الذي كانت بعض النسوة تلبسنه لأسباب صحية ويقال إنه يخفف من آلام الروماتيزم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.