المنتخب الوطني لكرة القدم داخل القاعة في تربص جديد بمركز فوكة بتيبازة    عرض الوثائقي " آثار تخترق الزمن " حول جرائم التعذيب الفرنسي في المعتقلات خلال الثورة التحررية    افتتاح معرض جماعي للخط العربي بالعاصمة    استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    هذه توضيحات وزارة التربية..    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    الجزائر تعزّز شراكاتها    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرعون تتعهد بمرافقة حاملي المشاريع بالتكوين و الصفقات
"اتصالات الجزائر" تتعامل مع 586 مؤسسة مصغرة في إطار المناولة
نشر في المساء يوم 15 - 04 - 2016

وجه المدير العام للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، السيد مراد زمالي، أول أمس دعوة ل125 شابا تم قبول ملفاتهم المودعة على هامش تنظيم القافلة الوطنية للمؤسسات المصغرة، الناشطة في مجال تكنولوجيات الإعلام، غير أنهم لم يردوا على دعوات الوكالة لاستكمال ملفاتهم. من جهته، قرر مجمع اتصالات الجزائر إنشاء دليل المقاول في مجال تكنولوجيات الإعلام، بالإضافة إلى تنظيم عمل المؤسسات المصغرة في مجمعات تسمح بتشارك الأشغال لضمان السرعة والنوعية في الخدمات المقترحة، مع العلم أن المجمع يحصي اليوم 586 مؤسسة صغيرة. وبمناسبة تنظيم ملتقى تقييمي للقافلة الوطنية للمؤسسات المصغرة بالحظيرة التكنولوجية "سيدي عبد الله"، أكد المدير العام ل«أنساج" أن القافلة شهدت تسجيل 1183 شابا، في حين تم إيداع 351 استمارة لإنشاء مؤسسات مصغرة، منهم 74 شابا لهم مؤسساتهم الخاصة ويودون ولوج نشاط تكنولوجيات الاتصال.
من جهتها، وافقت لجنة انتقاء واعتماد المشاريع على مستوى الوكالة على 333 ملفا من أصل 351، ليتم تحويل 230 ملفا على البنوك للإستفادة من القروض، فيما تقرر تمويل 16 مشروعا بالشراكة ما بين المقاول و«أنساج"، وقد تم لغاية اليوم تمويل 114 مشروعا والبقية محل دراسة على مستوى لجان معالجة الملفات بالبنوك. وحسب الشروحات التي قدمها مدير تسيير المشاريع الكبرى بمجمع "اتصالات الجزائر"، السيد عودية نبيل، فإن المجمع وقّع اتفاقية شراكة مع "أنساج" سنة 2011 وتم تفعليها سنة 2013، الأمر الذي سمح بإنشاء 365 مؤسسة مصغرة لغاية 2015، ليرتفع عدد المؤسسات بعد تنظيم القافلة إلى 586 مؤسسة. كما عكفت اتصالات الجزائر على تكوين 1724 شابا لضمان النوعية في المشاريع المسلمة، بالإضافة إلى تسليم 3328 مناقصة بقيمة 1,651 مليار دج.
ولدى إشراف وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، السيدة هدى إيمان فرعون على افتتاح الملتقى، وجهت دعوة للقائمين على الحظيرة المعلوماتية قصد تحويلها إلى قطب امتياز لعصرنة الاقتصاد الوطني، وذلك من خلال مرافقة الشباب من حاملي المشاريع لولوج العالم الاقتصادي، وحثهم على الاستثمار أكثر في صناعة المحتوى الجزائري. وبخصوص النتائج المحققة بعد زيارة القافلة ل48 ولاية ، أشارت فرعون إلى أن اتصالات الجزائر حققت 50 بالمائة من أهدافها التجارية، في حين حققت الوزارة الوصية 100 بالمائة من أهدافها الرامية إلى تحفيز الشباب على فتح مؤسسات مصغرة في مجال خدمات التكنولوجيات الحديثة، داعية باقي المؤسسات الاقتصادية إلى حذو نفس منهاج اتصالات الجزائر والتقرب من الشباب لعرض فرص شراكة تسمح لهم بولوج عالم الشغل من بابه الواسع، مؤكدة أن الطاقات والكفاءات المحلية تعد ثروة حقيقة يجب الاهتمام بها للنهوض بالمجال الصناعي وقطاع الخدمات.
وعلى هامش الملتقى، وقعت الحظيرة المعلوماتية أربع اتفاقيات مع كل من وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال قصد فتح محضنة جديدة بوهران، واتصالات الجزائر و«موبيليس" والاتصالات الجزائرية الفضائية لمرافقة مشاريعهم المستقبلية. وفي ختام اللقاء، خلص المجتمعون إلى جملة من التوصيات التي تصب في خانة تطوير المؤسسات المصغرة، على غرار السماح للمسيرين بالتكوين بأحد المعاهد التابعة للوزارة، مع إعداد دليل للمقاول في خدمات تكنولوجيات الإعلام والاتصال، إقامة عقود شراكة لفائدة عدد من المؤسسات المصغرة مع مصنعي التجهيزات ومتعاملي الهاتف النقال، على أن تشمل، بالإضافة إلى الصفقات، التكوين ونقل المهارات وتخصيص مواقع على مستوى مراكز النداء التابعة لاتصالات الجزائر للاستماع لانشغالات حاملي المشاريع وتسهيل التواصل مع الإدارة. كما قامت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال عشية أول أمس بوضع حجر الأساس لإنشاء مكتب بريدي ببلدية الشراقة، مع تدشين ثلاثة مكاتب بريدية بكل من أولاد فايت، بابا حسن وبابا علي.
فرعون تؤكد إدماج 25 بالمائة من المتعاقدين بالبريد سنويا
أكدت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، السيدة هدى إيمان فرعون، أمس، أن مؤسسة بريد الجزائر عازمة على مواصلة عملية إدماج العمال المتعاقدين، مشيرة إلى توظيف سنويا 25 بالمائة من المتعاقدين. وردا على أسئلة الصحافة بخصوص تنظيم مسابقة لمتعاقدي البريد قبل الإدماج، أشارت فرعون إلى أن بريد الجزائر مؤسسة اقتصادية، وهي غير تابعة للوظيف العمومي، لذلك فإن عمليات التوظيف تتم داخليا بعد انتقاء أحسن وأكفأ العمال من ناحية عدد المعاملات اليومية وطريقة التعامل مع الزبائن، ويتم نهاية كل شهر توظيف عدد من المتعاقدين بكل شفافية، وهو ما يسمح بتوفير يد عاملة إضافية لتدعيم المكاتب البريدية الجديدة التي يتم فحتها عبر الأحياء والتجمعات السكانية الجديدة. وردا على أسئلة الصحافة بخصوص فتح رأس مال المتعامل «موبيليس" أكدت فرعون أن الملف لم يتم فتحه يوما أمام الحكومة، مشيرة إلى أن الوزارة كانت قد تطرقت في وقت سابق إلى إمكانية دخول "موبيليس" البورصة، غير أن ارتفاع قيمة الاستثمارات لبسط شبكات الجيل الثالث والتحضير لإطلاق خدمة الجيل الرابع جعل الوزارة تتريث قبل اتخاذ القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.