وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون يواكبون آخر تكنولوجيات الهواتف الذكية
بدافع الهوس أو نوع من "البرستيج"
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2016

تعيش مجموعة كبيرة من الشباب الجزائري حالة هوس امتلاك هواتف نقالة ذكية، فثورة التكنولوجيا جعلت من هؤلاء ضحية تدفعهم إلى المسارعة في اقتناء أحدث الهواتف النقالة بآخر التقنيات، حتى وإن كانت أسعارها تفوق كامل راتبهم الشهري!
يضع العديد من المواطنين أنفسهم في ضيق حقيقي، بسبب رغبتهم في اقتناء هواتف نقالة يصل سعر أغلاها إلى 150000 دينار جزائري، وهو خمس مرات ضعف الراتب الشهري للموظف العادي البسيط، هذا ما يدفع بهؤلاء إلى ادخار ما يفوق نصف ماهيتهم للتمكن من اقتناء ذلك الجهاز بعد ستة أو سبعة أشهر.
حول هذا الموضوع، انتقلت "المساء" إلى بعض المحلات المختصة في بيع الهواتف الذكية، كانت وجهتنا الأساسية شارع "بلفور" ببلدية الحراش المشهور بتمركز محلات بيع الهواتف الذكية، حيث تعد سوق البيع بالجملة لمختلف الأجهزة الإلكترونية الذكية.
عند وصولنا إلى الشارع، صادفتنا الحركة الكبيرة للمواطنين المتنقلين بين المحلات، عدد من الباعة العارضين لبضاعتهم "المستعملة" على قارعة الطريق وأخرى على الأرصفة، في حين تيختبئ بعضهم ليبدو شخصا عاديا، إلا أنه في حقيقة الأمر بائع يترصد كل مواطن يرغب في بيع هاتفه أو لوحته الذكية، حركة مرورية مختنقة، سيارات تبحث على مساحة صغيرة لركنها والذهاب في رحلة البحث عن الهاتف النقال الذي يتوافق والمعايير التي يطلبها كل واحد.
انتقلنا بين العديد من المحلات بالشارع لاستطلاع آراء التجار حول مدى هوس الشاب الجزائري باقتناء الهاتف الذكي الأحدث، حيث أجمع الأغلبية على أن تلك الحمى تمس بشكل عام الشباب من الذكور والإناث، بخلاف الكهول وكبار السن الذين لا يعيرون أي اهتمام للهواتف الذكية، بل بالعكس يبحثون عن الهواتف النقالة البسيطة، حيث يكتفون باستعمالها لإجراء اتصالات هاتفية أو معرفة الساعة فقط.
تحدثنا إلى أسامة، بائع هواتف، أكد لنا أنه تم تصنيف الجزائر في المرتبة الثانية مغاربيا من حيث إقبال مواطنيها الكبير على الهواتف الذكية، الأمر الذي يترجم حسبه مدى هوس الشباب بآخر التكنولوجيات الهواتف النقالة الذكية.
من جهة أخرى، أشار نبيل، بائع آخر بمحل "آبل نبيل" مختص في بيع علامة "آبل" للهواتف الذكية، إلى أن عالم الهواتف الذكية بات يخطف اهتمام الشباب بشكل كبير، مضيفا أن البعض يولي اهتماما يصل به إلى متابعة مستجدات هذا العالم بشكل دقيق، لاسيما أن تلك الشركات العالمية هي الأخرى نجحت في استمالة فضول الشباب عبر العالم، بتوفير تقنيات حديثة لهم سواء من حيث نوعية آلة التصوير أو التطبيقات المتوفرة فيها، دون تهميش الجانب الجمالي لتلك الأجهزة.
وعلى صعيد آخر، قال عمار صاحب محل: "إن سوق الهواتف الذكية أصبح عالما قائما بحد ذاته، له عشاق ومتتبعون، لكن بدرجات متفاوتة، وتبقى الجزائر من بين تلك الدول التي يعشق شبابها اقتناء آخر هاتف ذكي متوفر في السوق، يتواجد في الجزائر مباشرة بعدما تطلقه الشركة المصنعة في الأسواق، وتتم تلك العملية في المرحلة الأولى باقتنائه تحت الطلب، حيث يقوم بعض التجار المختصين في تجارة ما يعرف ب«الكابة" في ضمان توفره في السوق، باقتناء وحدات محدودة وإدخاله السوق الوطنية.
كما أضاف نفس المتحدث أن ولع المواطنين بالهواتف النقالة يدفع بهم إلى دفع الكثير مقابل هاتف نقال، قد يصل سعره إلى 650 يورو، والأكثر يتم طلبه من الباعة. وأكد المتحدث أن هؤلاء الزبائن يسعون لاكتسابه قبل البقية، حيث أصبح ذلك نوع من الموضة في الحصول على أحدث الهواتف، مضيفا أن كل شخص له دافع سواء للتباهي بالنسبة للبعض أو كنوع من البرستيج، في حين يراه آخرون وسيلة فعالة لمواكبة آخر التقنيات الحديثة للتكنولوجيا.
وأجمع العديد من الشباب الذين اقتربنا منهم لإثراء استطلاعنا على أنهم يرغبون دائما في اقتناء هاتف ذكي، يخضع لمجموعة من المعايير، والأكثر طلبا وأهمية بالنسبة إليهم هو الجانب الجمالي، تليه نوعية آلة التصوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.