إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط: النقابات مطالَبة بتغيير طريقة طرح انشغالاتها
أوضحت أن رهانها هو تكوين مجموعة تربوية تحدث التحسين البيداغوجي
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2016

أكدت وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريط أمس من ورقلة، أن رهان دائرتها الوزارية يرتكز في المرحلة الراهنة، على تكوين مجموعة تربوية لديها الاستعداد الكامل لإحداث التحسين البيداغوجي داخل المدرسة.
وأوضحت الوزيرة على هامش تفقدها منشآت تربوية في إطار الزيارة التي تقوم بها إلى الولاية، أن «ضمان التعليم للتلميذ يظل الانشغال الرئيس والمركزي لقطاع التربية الوطنية»، مضيفة أنه «تم تقديم اقتراحات لمديري التربية ومديري المؤسسات التربوية للاعتماد عليها في المرحلة المقبلة؛ كي لا يكون التلميذ ضحية الحركات الاحتجاجية، حيث سيتم عقد اجتماع في القريب العاجل بشأن تلك الاقتراحات».
وبعد أن أكدت السيدة بن غبريط مجددا أن الإضراب حق دستوري أوضحت أن النقابات أصبحت تستعمل الإضراب «وسيلة وحيدة» لإبداء رأيها وموقفها إزاء مشكل أو موضوع معيّن، وقد جعلوه «إجباريا» في المؤسسات التعليمية، مما يضر بالتلاميذ والأولياء.
وقالت الوزيرة: «نحن بصدد تحسين المناخ المدرسي والممارسة البيداغوجية داخل القسم، وهو الأمر الذي يتطلب الاستقرار في المدرسة. ونحن نطالب هذه النقابات بتغيير طريقة طرح انشغالاتها».
وفي سياق آخر بخصوص مسابقة توظيف الأساتذة المقرر إجراؤها في ديسمبر 2016، أوضحت وزيرة القطاع أن هناك رقما أوليا يقارب 5.000 منصب، خاصة في مادتي الرياضيات والفيزياء.
وفيما يخص امتحان شهادة البكالوريا للموسم الدراسي الحالي، ذكرت السيدة بن غبريت أن الدورة القادمة سيشملها الإصلاح التربوي الذي سيطبّق «تدريجيا»، مضيفة أن جديد هذا الموسم الدراسي يتمثل في تقليص أيام الامتحانات فقط، مطمئنة في ذات الوقت التلاميذ المقبلين على هذه الاختبارات، بأن كل الشروط الضرورية ستكون مضمونة.
وأوضحت الوزيرة في حصة نشطتها عبر أمواج الإذاعة الجهوية، أن قطاع التربية الوطنية يتوفر على طاقم تربوي يتحلى بمبادرات قوية واستعداد والتزام؛ من أجل تحقيق إصلاح تربوي وتحسين الممارسة البيداغوجية داخل القسم؛ مما يمكّن من إحداث تغيير شامل بالقطاع.
وأكدت السيدة بن غبريط أن «مفتاح تحسين قطاع التربية الوطنية يرتكز بالدرجة الأولى على التكوين المستمر للأساتذة»، وأن الوزارة «ستعكف على تكثيف عمليات التكوين من أجل تحقيق هذا الهدف».
وأشارت السيدة بن غبريط إلى أنه بالرغم من أن معالم التحسين التربوي والبيداغوجي أصبح واضحا داخل القسم بالنظر إلى العمل اليومي للأساتذة والمعلمين، إلا أن «القضاء على النقائص والاختلالات التي يعرفها القطاع، لن يتم سريعا، بل التغيير الشامل وتحقيق قفزة نوعية في المدرسة سيكون تدريجيا وفي مدة لا تقل عن 10 سنوات».
وذكرت وزيرة التربية الوطنية بالمناسبة، أن هناك خطة عمل وتصور من أجل إحداث التغيير في القطاع انطلاقا من الكتاب والمناهج التربوية المعتمدة وكذا التوظيف، مشيرة إلى أن 64 ألف خريج جامعي في عدة تخصصات، تم توظيفهم في القطاع؛ مما يغطي بنسبة كبيرة العجز المسجل فيه.
وقبل ذلك دشنت وزيرة التربية الوطنية ببلدية حاسي بن عبد الله ثانوية المجاهد بن شرودة حميدة (600 تلميذ)، التي تتوفر على مطعم (200 وجبة) وبها حاليا 212 تلميذا، يشرف على تأطيرهم 15 أستاذا.
ولدى تدشينها ابتدائية وتسميتها باسم المجاهد سماعيلي قويدر ببلدية سيدي خويلد التي أنجزت بأكثر من 68 مليون دج، ألحت الوزيرة على ضرورة بعث النشاطات الثقافية داخل المؤسسات التربوية، مبرزة في ذات السياق أهمية ربط التلميذ بمادة التاريخ من خلال التواصل مع مجاهدي المنطقة لرواية تجاربهم التي عايشوها لتلاميذ المدارس.
كما دشنت ثانوية المجاهد مدقن عبد القادر بحي بوعامر التي تتوفر على 18 قاعة وثلاثة مخابر للأعمال التطبيقية ومخبرين للإعلام الآلي ومكتبة ومدرج وملعب للتربية البدنية ومطعم (300 وجبة) ووحدة للكشف والمتابعة، وتضم حاليا 242 متمدرسا.
وتفقدت السيدة بن غبريط أيضا ورشة مشروع إنجاز معهد وطني لتعليم المعلمين وتحسين مستواهم بمنطقة التجهيزات العمومية بعاصمة الولاية، الذي بلغت نسبة تقدم الأشغال به حدود 65 في المائة، ويتوفر على 18 قاعة عادية و13 قاعة متخصصة وقاعة محاضرات (210 مقاعد) وداخلية (300 سرير)، ومنتظر استلامه في جويلية 2017، حسب البطاقة التقنية للمشروع.
كما اطلعت الوزيرة على وضعية التعليم بابتدائية الشهيد أحمد تمام بوسط مدينة ورقلة، التي فتحت أبوابها في 1997 وتضم 9 قاعات و12 فوجا و14 أستاذا ب 364 تلميذا.
بكالوريا 2017 ما بين 11 و 14 جوان
ستجرى امتحانات شهادة البكالوريا المقبلة على مدار أربعة أيام وذلك خلال الفترة ما بين 11 و14 جوان، حسبما أفادت به وزارة التربية الوطنية. وأشارت وزارة التربية الوطنية التي كشفت عن رزنامة الامتحانات المدرسية لسنة 2017 في موقعها الإلكتروني، أن تاريخ امتحانات شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي سيكون يوم 28 ماي، في حين سيكون امتحان شهادة التعليم المتوسط من 4 إلى 6 جوان. وأوضحت الوزارة أن مديريات التربية مع فروع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات هم الذين سيتكفلون بهذه الامتحانات التي ستنظم في «دورة واحدة». ومن جهة أخرى، تعلن الوزارة أن اختتام التسجيلات التي بدأت يوم 19 أكتوبر 2016، سيكون يوم 16 نوفمبر من الشهر الحالي.و.أ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.