شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصلحة جديدة للأمراض الصدرية
قالمة
نشر في المساء يوم 01 - 02 - 2017

سيتم فتح مصلحة جديدة خاصة بالأمراض الصدرية والتنفسية بمستشفى «ابن زهر» بقلب مدينة قالمة بداية من اليوم، حسبما أكدت مديرة المستشفى السيدة نجاة سقني ل «المساء»، التي أوضحت أن المصلحة عبارة عن استعجالات طبية خاصة بالأمراض المعدية والأمراض الصدرية والتنفسية.
ومن شأنها هذه المصلحة أن تخفف الضغط عن المصالح الأخرى خاصة مصلحة الاستعجالات، وهي تعمل بالمناوبة 24 ساعة على 24 ليلا ونهارا، ويشرف عليها طاقم تقني خاص بمصلحة الأشعة ومصلحة المخبر، كما يقوم بالمناوبة 8 فرق. وتتكون كل فرقة من طبيبين ويتم تدعيمهم بأطباء من المصالح الأخرى. وحسب السيدة سقني، فإن هذه العملية جاءت تطبيقا لتعليمة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، وبتوجيهات من مدير الصحة والسكان بولاية قالمة، لإخراج الفحوصات الطبية المختصة من المصالح الاستشفائية، بحيث تكون هذه المصلحة مخصصة لمريض السرير وليست مصلحة لإجراء الفحوصات الطبية. وأضافت المتحدثة أن التكفل بالمريض على مستوى المصلحة في الفترة الليلية يكون عن طريق رسالة موجهة من طرف طبيب مختص بمصلحة الاستعجالات بمستشفى «الحكيم عقبي». وفي حالة تأكيد الطبيب المختص للمريض أنه مصاب بالأمراض التنفسية والمعدية، يتم توجيهه عن طريق رسالة إلى المصلحة الجديدة بمستشفى «ابن زهر» حتى يتم التكفل به تكفلا كاملا. وعن مقر المصلحة الجديدة قالت المديرة إن هذه المصلحة كانت خاصة بالأمراض السرطانية التي كانت تعرف توافدا قليلا من طرف المصابين بالمرض، وبعد تفاقم الوضع وتزايد المصابين بهذا المرض الخبيث تم تحويل مصلحة الأمراض السرطانية إلى مصلحة أوسع للتكفل الجيد بالمرضى وبطريقة لائقة، بحيث تم تنظيم جناح خاص بالنساء وآخر بالرجال، وقد حُوِّلت مصلحة الأمراض السرطانية إلى مصلحة الأمراض الصدرية والتنفسية، مشيرة إلى أنه تم توفير كل التجهيزات الضرورية للمصلحة، وشراء أسرّة جديدة على عاتق ميزانية المؤسسة وأجهزة للتنفس في انتظار فتح المصلحة والشروع في استقبال المرضى للتكفل بهم.
فيما قُدّرت مساحته الإجمالية بقرابة 10 آلاف هكتار ... نقص كبير في إنتاج الزيتون بقالمة
خلال هذا الموسمسجلت مديرية الفلاحة بولاية قالمة خلال هذا الموسم الفلاحي 2016 2017 في حصيلة نهائية، نقصا كبيرا في إنتاج الزيتون مقارنة بالسنة الماضية، حيث بدأت عملية الجني في منتصف شهر نوفمبر من السنة الماضية. وقُدرت المساحة الإجمالية للزيتون على مستوى الولاية ب 9484 هكتارا، فيما بلغت المساحة المنتجة وهي نفس المساحة المجنية، 5070 هكتارا، وتوقعت ذات المصالح إنتاج 109845 قنطارا من الزيتون. وتم جني 26922 قنطارا بمردود قُدر ب 18 قنطارا في الهكتار، حسبما أفادت به المكلفة بالإعلام على مستوى مديرية الفلاحة بولاية قالمة السيدة ليلى حموش ل «المساء».
ووصفت المتحدثة إنتاج الزيتون هذا العام بالكارثي والناقص مقارنة بالعام الماضي بفارق 102498 قنطارا. وأرجعت الأسباب إلى الظروف المناخية غير الملائمة، خاصة عدم تساقط الأمطار ونقصها في فترة الإزهار وتكوين حبة الزيتون منذ شهر مارس إلى غاية شهر ديسمبر الماضي من السنة الفارطة، كذلك درجة الحرارة المرتفعة، وظاهرة التناوب بالنسبة لشجرة الزيتون، والمعروفة بالتعاقب؛ بحيث يسجل سنة لوفرة الإنتاج وسنة للشح. وأوضحت حموش أن نقص إنتاج الزيتون هذا العام ليس فقط على المستوى الوطني، بل كذلك على المستوى العالمي. كما أرجعت أسباب الإنتاج المسجل على مستوى ولاية قالمة، إلى نقص العناية بأشجار الزيتون منها التقليم والتسميد.وفيما يخص إنتاج زيت الزيتون فقد بلغت الكمية المنتجة 20570 هيكتولتر؛ أي مليونين و57 ألف لتر من الزيت. وبدأت عملية عصر الزيتون في نهاية شهر نوفمبر الماضي، وانتهت العملية في شهر جانفي من السنة الجارية 2017.ومن مجموع المساحة المنتجة للزيتون هذا الموسم والمقدرة ب 26922 قنطارا، تم توجيه 902 قنطار إلى زيتون المائدة و26020 قنطارا للعصر، نتج عنها كمية قدرت ب 4604 هيكتولتر من زيت الزيتون.
نشير إلى أن 11 معصرة استقبلت المنتوج لعصره من بين 17 معصرة على مستوى الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.