لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعداد البنوك، الضرائب والجمارك لمرافقة مسار الإصلاحات
راوية يحضر لحركة واسعة في قطاع المالية
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2017

يحضر الوافد الجديد على وزارة المالية، السيد عبد الرحمان راوية، لإجراء حركية واسعة تمس بعض المديريات الأساسية. وكبداية عين السيد راوية أول أمس السيد محمد غنو مسيرا بالنيابة للمديرية العامة للضرائب وهو الذي كان يشغل منصب مدير كبريات المؤسسات والعارف بانشغالاتها واحتياجاتها.. وقد دخل الوزير في اجتماعات ماراطونية مع مدراء مركزيين تحضيرا للحركة التي تهدف إلى تحريك المنظومة المالية والمؤسسات ذات الصلة على غرار البنوك المطالبة بمرافقة مسار الإصلاحات ورفع كل العراقيل المرتبطة بها والتي كانت محل انتقاد لاذع من قبل الوزير الأول تبون عندما كان وزيرا في الحكومة السابقة.
أسرت مصادر عليمة ل»المساء» عن أن وزير المالية، عبد الرحمان راوية، يجري مشاورات ولقاءات مكثفة مع مستشارين وإطارات مركزيين استعدادا لدخول مرحلة دقيقة تقتضي تركيبة بشرية منسجمة وكفاءات عالية قادرة على مواجهة الظرف الحالي الصعب واتخاذ قرارات جريئة استجابة لمتغيرات السوق والوضع المالي العام للبلاد...فريق العمل الذي يجري الإعداد له تنتظره ملفات استراتيجية تتعلق أساسا بملف قانون المالية ل2018 وتمويل المؤسسات بالاضافة إلى تحريك المنظومة الجبائية والبنكية المطالبة بمرافقة مسار الإصلاحات داخليا وخارجيا.
وينتظر أن تعلن وزارة المالية عن سلسلة من التغييرات التي ستطال أسماء تكون حسب مصادرنا مسؤولة عن الفشل والأخطاء التي ارتكبت خلال الحكومة السابقة والتي عطلت مسار الإصلاحات والانتقال الاقتصادي المنتهج، وهي المهمة التي يعكف الوزير راوية على الإعداد لها بحكم اطلاعه عن قرب على أهم الصعوبات التي تقف وراء تعثر الآلة الاقتصادية وتأخر انطلاق وإتمام العديد من المشاريع العمومية منها والتابعة للقطاع الخاص.
وزارة راوية تعمل وفق توجيهات صارمة ومحددة لحكومة عبد المجيد تبون التي جعلت من الوضع المالي للبلاد أحد أبرز النقاط المستعجلة وهو ما جاء في أول تدخل للوزير الاول تبون الذي رغم اعترافه بوجود «صعوبات مالية» أكد أنها ليست «انسدادات»، مشيرا إلى إعادة توجيه لبعض الموارد المالية لصالح الأولويات المسطرة من طرف رئيس الجمهورية بغية بناء اقتصاد أكثر عافية وتوازن يكون قادرا على مواجهة المرحلة القادمة التي تتميز باستمرار أزمة أسعار النفط -التي لم تبلغ بعد الاستقرار المنشود- وتتزامن والانتقال الاقتصادي للبلاد.
تحريك الاستثمار من خلال إجراءات تمويلية سلسة توكل للمؤسسات البنكية المتهمة بتعطيل العديد من المشاريع بسبب تجميد التمويل ما تسبب في تعطل المشاريع من جهة وإفلاس العديد من الشركات من جهة أخرى، الأمر الذي أعطى انطباعا بتأزم في الوضع المالي العام للبلاد.. البنوك تعرف تأخرا ليس في التمويل فحسب بل في مرافقة المتعاملين والمستثمرين في الخارج، حيث كان متوقعا إطلاق وكالات بنكية في أوربا وإفريقيا لمرافقة سياسة الحكومة الرامية إلى تشجيع التصدير واقتحام الأسواق الأجنبية لاسيما الافريقية منها غير أنه لم يحدث أي شيئ من هذا القبيل.
المنظومة الجبائية هي الأخرى مطالبة بإيجاد حلول للصعوبات المالية الحالية التي تتطلب مخارج لتجاوزها، من خلال تحريك المنظومة الجبائية التي تستدعي حاليا إخراجها من الطابع العقابي الذي يميزها إلى منظومة جبائية محفزة تدفع بالاستثمار وتجذب المستثمرين ورجال الأعمال بشكل أكثر حماسة وهي المطالب المرفوعة حاليا من قبل المستثمرين ورجال الأعمال ومختلف تكتلات أرباب العمل والصناعيين الذين يرون في الطريقة المتبعة منفرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.