الخارجية الفلسطينية تطالب بتدخل دولي حازم لوقف جريمة الإبادة وتهجير الفلسطينيين    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يشرحون الآليات والنصوص القانونية لدفع وتجسيد صيغة الترقوي المدعم 2
ملتقى جهوي لصندوق الضمان والكفالة المتبادَلة في الترقية العقارية بقسنطينة
نشر في المساء يوم 08 - 12 - 2018

أكد المدير العام لصندوق الضمان والكفالة المتبادَلة في الترقية العقارية السيد ناصر جمة، أن الصندوق سجّل أزيد من 70 ألف وحدة من صيغة الترقوي المدعّم 2 على المستوى الوطني خلال السنة الجارية، على أن يتمّ تسجيل 50 ألف وحدة إضافية أخرى من نفس الصيغة خلال 2019، ليصل العدد الإجمالي لهذا النوع من السكنات، إلى 120 ألف وحدة.
خلال افتتاحه أشغال الملتقى الجهوي الثاني حول النصوص القانونية المتعلّقة بصيغة الترقوي المدعم 2 أول أمس بقسنطينة بإشراف من وزارة السكن والعمران والمدينة لفائدة ولايات الشرق بحضور 300 مشارك يمثلون المرقين وشركات تأمين وغيرها، أكد المسؤول أن الهدف من الملتقى هو شرح الآليات والنصوص القانونية لدفع وتجسيد البرامج السكنية الخاصة بصيغة الترقوي المدعم 2، قصد تذليل العراقيل، خاصة وأن الصيغة الأولى عرفت العديد من المشاكل في انطلاقها، وهو ما من شأنه التعريف أكثر بالصيغة الجديدة، وتفادي الوقوع في الأخطاء والمشاكل التي واجهها المرقون في الصيغة القديمة.
وأضاف المسؤول أن البرنامج الجديد جاء لتحسين الصيغة الخاصة بالترقوي المدعم، خاصة وأنّ الصيغة الأولى عرفت العديد من المشاكل، لاسيما ما تعلّق بالشق المالي الذي كان، حسبه، من أبرز المشاكل التي يعانيها المرقي بسبب تأخّر المكتتبين في دفع أقساطهم؛ ما تسبّب في تأخّر توزيع المشاريع على المستفيدين، مشيرا في السياق، إلى أنّ اتّخاذ الصندوق الوطني للسكن مسؤولية دفع أقساط المكتتبين في الصيغة الجديدة، من شأنه تسهيل عمل المرقي.
الملتقى عرف العديد من المحاضرات والمداخلات لأخصائيين في القانون وشركات تأمين وغيرها، حيث تطرّق الأستاذ محمد دلندة في مداخلته، للعلاقة التي تربط المرقي العقاري بالموثق، من خلال شرح وتبيين مهمة الموثق في الترقية العقارية، والإجراءات القانونية التي تلزم المرقي العقاري عند انطلاقه في العملية، وهي الحال بالنسبة لمحاضرة الخبير في التأمينات السيد مصطفى حميطوش، الذي تحدّث عن مختلف تغطيات التأمينات؛ بهدف غرس ثقافة التأمينات لدى المرقين العقاريين وكلّ المتعاملين والشركاء، لإضفاء الصفة الاحترافية أكثر فأكثر على عمل الترقية العقارية. كما عرض ممثلون عن الشركة الجزائرية للتأمين وإعادة التأمين وكذا شركة "كرامة" للتأمين، الاتفاقيات التي تم إبرامها الشهر الجاري مع الصندوق لصالح عامة المرقين العقاريين المنتسبين، حيث أكّدوا أن مثل هذه الاتفاقيات ستفسح المجال للاستفادة من التخفيضات المعتبرة وكذا الامتيازات، فضلا عن محاضرة الأستاذ عبد الرحمان غبريوت بن يمينة، التي تمحورت حول إدارة الممتلكات وتسيير الملكية المشتركة، حيث تطرّق المحاضر لكون المرقي العقاري ملزما قانونا بمهمة التسيير خلال مرحلة محدودة بعد إتمامه المشروع الموكل إليه.
المساحات الخضراء على ضفتي واد الرمال ... تشكيل لجنة لدراسة طريقة التسيير
وجّه والي قسنطينة السيد عبد السميع سعيدون تعليمات لمديريتي الموارد المائية والأشغال العمومية، لضبط مخطّط عمل سنوي لمعالجة وتهيئة النقاط السوداء عبر الأودية ومصاريف المياه والشعاب وفق مبدأ الأولوية، مع إعداد بطاقات تقنية للنقاط السوداء التي تتطلّب أغلفة مالية معتبرة؛ قصد رفعها إلى السلطات المركزية، وذلك في إطار التحضير لموسم الشتاء؛ لحماية ولاية قسنطينة من خطر الفيضانات.
المسؤول التنفيذي خلال اجتماع مجلس الولاية نهاية الأسبوع الفارط، تطرق لدراسة وضعية الأودية والشعاب. وحسب بيان لديوان الوالي تلقت "المساء" نسخة منه، أمر بتشكيل لجنة لدراسة طريقة تسيير المساحات الخضراء على ضفتي واد الرمال، واستغلال هذا الفضاء ليكون متنفسا للعائلات، ويساهم في ضمان عائدات الولاية في إطار المنفعة العامة.
من جهة أخرى، طالب سعيدون مدير الإدارة المحلية بالنظر في إمكانية عقد اتفاقية مع الديوان الوطني للأرصاد الجوية لإرسال نشريات جوية خاصة بكلّ بلدية؛ قصد ضمان التدخّل الفعّال خلال فصل الشتاء في حال أيّ تغيرات جوية، قد ينجم عنها فيضانات لاتخاذ الإجراءات المناسبة ومجابهتها.
للإشارة، تناول الاجتماع الذي حضره الأمين العام للولاية ورؤساء الدوائر والمجالس الشعبية البلدية ومديرو الجهاز التنفيذي ومختلف الهيئات والفاعلين، حسب البيان، بالإضافة إلى ملف الأودية، تناول ملفين آخرين تعلّقا باستهلاك قروض الدفع بعنوان 2018، وعرض مخطّط تهيئة الإقليم، حيث تم خلال الاجتماع الموافقة على المخطّط طبقا للمرسوم 16/83 المؤرخ في 1 مارس 2016 المحدد لكيفيات التهيئة، وذلك بعد رفع التحفظات التي أبداها بعض المديرين التنفيذيين، كل في قطاعه والمصالح التقنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.