إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز وتسليم 8049 مسكنا بمختلف الصيغ
قطب الامتياز لبلدية تيزي وزو
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سجلت أشغال إنجاز 8049 مسكنا بمختلف أنواعه في بلدية تيزي وزو، تقدما ملحوظا، حيث سلم جزء منها، وبقيت أخرى قيد الإنجاز، إضافة إلى برامج أخرى مسجلة قيد الدراسة، إذ تحرص كل من مديرية السكن وديوان الترقية والتسيير العقاري للولاية، على ضمان إنجازها وتوزيعها على العائلات التي تنتظرها منذ سنوات.
يضم البرنامج السكني الذي تجري أشغال إنجازه على مستوى قطب الامتياز الحضري لبلدية تيزي وزو، مجموعة من البرامج السكنية التي تضم 8049 مسكنا، مسجلة بين الإنجاز والدراسة وأخرى سلمت بعد انتهاء أشغالها، حيث ستتواصل عملية توزيع هذه السكنات تدريجيا إلى حين تسليم البرنامج كليا، الذي تأمل السلطات الولائية أن يستجيب للطلب الكبير المسجل على السكن بالولاية، في انتظار تسجيل برامج جديدة في السنوات المقبلة.
حسب معطيات قطاع السكن بالولاية، فإن قطب الامتياز بتيزي وزو، استفاد من 3749 مسكنا، يتكفل ديوان الترقية والتسيير العقاري بإنجازها، منها 3226 مسكنا بصيغة العمومي الإيجاري، سلمت منها حصة 1047 مسكنا، مقابل حصة 520 مسكنا موجه للقضاء على الأحياء القصديرية التي تجري أشغال إنجازها، حيث حققت تقدما بنسبة 95 بالمائة.
يضاف إلى هذا البرنامج، مشروع 4300 مسكن بصيغة "عدل"، حيث حقق 2000 مسكن منها تقدما في الأشغال بنسبة 83 بالمائة، وسلمت منها حصة 627 مسكنا، مقابل 1000 مسكن لم تتجاوز الأشغال الخاصة به نسبة 3 بالمائة، بينما يبقى 1300 مسكن مسجل قيد الدراسة، حيث تحرص مديرية السكن على ضمان احترام المؤسسات المعنية بالإنجاز، لمواعيد استلام هذه البرامج السكنية من أجل تمكين العائلات من استغلالها من جهة، والولاية من الاستفادة من برامج سكنية من جهة أخرى.
حسب مديرية السكن للولاية، فإن هذا القطب السكني المهم ببلدية تيزي وزو المتموقع بوادي فالي، تقرر تدعيمه بمرافق وتجهيزات مختلفة تستجيب لانشغالات القاطنين في المستقبل، والتي منها معهد التكوين المهني الذي انتهت أشغاله، وفضاءات لعب وتسلية للأطفال، مساحات خضراء، هياكل ومؤسسات تربوية، منها ثانوية ومتوسطة وابتدائية، ينتظر انطلاق أشغال إنجازها قريبا، إضافة إلى مركز رياضي جواري، وتجهيزات صحية.. وغيرها من المشاريع التنموية التي ستضفي على الموقع طابعا حضريا يوفر كل ضروريات الحياة المطلوبة للقاطنين.
متفرقات
26 ألف منزل ينتظر الربط بالغاز الطبيعي
أحصت مديرية الطاقة لولاية تيزي وزو، 26 ألف منزل لم يتم ربطه بعد بشبكة الغاز الطبيعي عبر إقليم الولاية، منها 8 آلاف منزل موزع عبر ثلاث بلديات المتبقية التي انطلقت مؤخرا أشغال ربطها، والتي سطرت لها المديرية برامج كثيرة لضمان رفع نسبة التغطية بهذه الطاقة.
توصلت المديرية إلى ربط 306 آلاف منزل بشبكة الغاز الطبيعي، أي ما يمثل نسبة تغطية تقدر ب 86 بالمائة، غير أن 226 ألف منزل فقط تستغل غاز المدينة، ويبقى عدد كبير من السكنات دون إنجاز أشغال تثبيت الشبكة الداخلية، بينما ينتظر 26 ألف منزل الربط، منها 8 آلاف منزل تابع لبلديات أقرو، أيت شافع وزكري. تتواصل مساعي مديرية الطاقة لضمان ربط أكبر قدر ممكن من السكنات بالغاز الطبيعي، عبر تحسيس المواطنين بضرورة إنجاز أشغال تثبيت الشبكة الداخلية.
اعزازقة تغرق في مياه الصرف الصحي
تحولت مداخل العمارات والأرصفة ببلدية اعزازقة، الواقعة شرق الولاية، إلى مجار لصرف المياه المستعملة، بسبب قدم شبكة الصرف الصحي التي أدت إلى تسرب هذه المياه في المحيط، مهددة بذلك الصحة العمومية والبيئة.
وقد بات الوضع مقلقا في الوسط الحضري لمدينة اعزازقة، حيث يتدخل أعوان الديوان الوطني للتطهير فرع المدينة، يوميا، من أجل تسريح البالوعات ومجاري صرف المياه المستعملة التي سرعان ما تعود إلى سابق عهدها، حيث أثارت الروائح الكريهة المنبعثة منها، استياء كبيرا في أوساط السكان، الذين لم يخفوا غضبهم من استمرار مسلسل انفجار المجاري التي تهدد الصحة العمومية.
يطالب سكان المدينة ببرنامج تجديد الشبكة في أقرب وقت ممكن، على اعتبار أن انفجار المجاري أصبح يميز يوميات المواطنين، خاصة أنهم يضطرون إلى السير فوق المياه المستعملة، وهو ما يهدد بانتشار الأوبئة، ويناشدون الجهات المعنية التدخل.
سكان سوق الاثنين يطالبون بتهيئة الطرق
يشتكي سكان بلدية سوق الاثنين، الواقعة على بعد 25 كلم جنوب ولاية تيزي وزو، من التدهور الكبير الذي طال شبكة الطرق البلدية، التي تتحول بعد سقوط الأمطار إلى برك مائية وأوحال يصعب تجاوزها، وهو ما يتطلب برمجة أشغال التزفيت في أقرب وقت ممكن.
أضحت وضعية الطرق ببلدية سوق الاثنين، حديث السكان الذين يجدون صعوبة في التنقل، بسبب الحفر التي تؤثر على مركباتهم التي تتعطل بصفة مستمرة، كون الحفر عميقة وتمتد على طول طرق البلدية.
يأمل السكان في أن تجد نداءاتهم أذانا صاغية، لبرمجة أشغال التهيئة، مؤكدين أن بقاء الطرق على هذه الحال، سيزيد من تدهورها مع استمرار تساقط الأمطار، خاصة أن فصل الشتاء على الأبواب، إضافة إلى استغلالها من طرف الوزن الثقيل، مما يزيد من حدة تدهور الطرق وعزوف الناقلين عن العمل، ليدفع بذلك المواطن الثمن في انتظار تدخل السلطات المحلية لحل المشكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.