الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الناخبون الجزائريون في الخارج
إعادة الصلة بالوطن الأم عبر صناديق الاقتراع
نشر في المساء يوم 09 - 04 - 2009

صوت الناخبون الجزائريون في مختلف عواصم العالم أمس في آخر يوم خصص لهم في هذا الموعد الانتخابي بعد أن شرعوا فيه منذ بداية الأسبوع الجاري.ولم يشأ هؤلاء تفويت فرصة المشاركة في هذه الانتخابات الرئاسية التي تربطهم ببلدهم وتعيد إليهم ذكرياته وتشعرهم أيضا بصلتهم بالوطن الأم رغم بعد المسافة وسنوات الهجرة وعلى أنهم مواطنين بكامل حقوقهم.
وفي هذا الإطار توافد أمس أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بمصر على مكتبي الاقتراع بمدينتي القاهرة والإسكندرية في أجواء حماسية أكدت على ارتباط هذه الجالية بالوطن الأم وحرصها على المساهمة في بناء الصرح الوطني.
وتوافد ناخبو الجالية في هذا البلد بمختلف فئاتهم على مكتب القاهرة بمقر السفارة الجزائرية بحي الزمالك لاختيار احد المترشحين الستة في الانتخابات الرئاسية لقيادة البلاد خلال السنوات الخمس القادمة.
وأكدت حفيدة الأمير عبد القادر سلمى الحسني الجزائري عن اعتزازها لممارسة حقها وواجبها كمواطنة في تكريس البناء الديمقراطي. وأشارت الى أنها ترعرعت في جو يقدس حب الوطن وسعت دائما الى تشريف الاسم الذي تحمله.
أما السيدة جوهرة بوعبسة المتزوجة من مصري والمقيمة منذ 11 سنة بمصر فقد أصرت على الحضور رفقة زوجها وأبنائها الأربعة من محافظة بورسعيد قاطعة مسافة 220 كلم لأداء واجبها الانتخابي. وقالت أنها المرة الثانية التي تدلي بصوتها في الانتخابات الرئاسية وأنها لم تتغيب عن أي موعد وطني يتم أحياؤها في مصر سواء تعلق الأمر بعيد الاستقلال أو الثورة المجيدة وتحرص على إشراك أبنائها لتعميق انتمائهم بالوطن.
وحضرت السيدة فاطمة حفصي وهي كفيفة رفقة إحدى صديقاتها إلى مكتب الاقتراع لأداء واجبها الانتخابي مشيرة إلى أنها شاركت في الانتخابات الرئاسية السابقة وعبرت عن أمنيتها في أن يولي الفائز في هذا الاستحقاق الرئاسي عناية خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة لا سيما المقيمين خارج الوطن لتمكينهم من العيش الكريم.
وقد تابع أعضاء مكتب الاقتراع والناخبون الذين توافدوا على المكتب وقائع تأدية الشعب الجزائري في مختلف ولايات الوطن واجبه الانتخابي عبر الفضائية الجزائرية التي كانت تنقل الحدث على المباشر.
وعبر طلبة جزائريون يدرسون في معاهد مصرية عن اعتزازهم بالمشاركة في هذا الاقتراع الرئاسي معربين عن تطلعهم في ان يولي الفائز في هذا الاستحقاق عناية خاصة بالشباب خاصة فئة الطلبة والاستثمار أكثر في الموارد البشرية حجر الأساس لبناء أي مجتمع.
الانتخابات تواصلت بتونس في ظروف جيدة
وفي نفس الأجواء الحماسية أدى الناخبون الجزائريون المقيمون في تونس في آخر يوم انتخابي واجبهم في ظروف تنظيمية جيدة وبنسبة مشاركة "معتبرة" في المراكز الانتخابية الثلاثة الموجودة في هذا البلد.
وأكد عبد الكريم سراي القنصل العام الجزائري في تونس ان عمليات التصويت التي انطلقت منذ نهار السبت تواصلت في آخر يوم في ظروف جيدة في كافة مكاتب الاقتراع.
ووصف رشيد بلباقي قنصل مدينة الكاف نسبة مشاركة الجزائريين المقيمين في مقاطعة الكاف (غرب وشمال غرب تونس) ب " المشرفة للغاية" وأكد أن الأمطار التي تهاطلت على المنطقة لم تؤثر على السير الحسن للاقتراع وعلى توافد ناخبي هذه المنطقة الحدودية على مكاتب التصويت.
وهي الخلاصة التي انتهى إليها محمد بومديري قنصل مدينة قفصة وأكد أن الجزائريين المقيمين في الجنوب التونسي واصلوا توافدهم بوتيرة تبشر بنسبة مشاركة ستفوق بكثير النسبة المسجلة خلال الاستشارة الانتخابية الأخيرة". وخصصت مصالح السفارة لهيئة ناخبة تفوق 14.400 ناخب 20 مكتب اقتراع 8 منها في مقاطعة العاصمة تونس و6 في مقاطعة الكاف و6 مكاتب في مقاطعة قفصة.
توافد هام للجزائريين المقيمين في موسكو
ومنذ صباح أمس كان مقر السفارة الجزائرية بالعاصمة الروسية موسكو على موعد مع الرعايا الجزائريين المقيمين بفدرالية روسيا لأداء واجبهم الانتخابي في اليوم الأخير من الاقتراع الرئاسي.
وبعد الهدوء الذي تلى الإقبال الكبير لليوم الأول السبت الماضي، حيث اغتنم العديد من الناخبين العطلة الأسبوعية لأداء واجبهم عرف صباح اليوم الأخير من هذا الموعد توافدا هاما لأعضاء الجالية الجزائرية.
وبفضل التنظيم المحكم وتجند موظفي البعثة الديبلوماسية المكلفين بتأطير عملية التصويت بالقنصلية تمت عملية الاقتراع في جو من الهدوء والشفافية التامة رغم غياب ممثلي المترشحين.
وأكد حميد وهو متزوج من روسية المقيم بالعاصمة موسكو منذ عشرين سنة انه يفضل التصويت في نفس الوقت مع مواطنيه بالجزائر. وقال انه "من الصعب إعطاء تفسير ذلك لكنني أشعر بنفس الإحساس أثناء عيدي الفطر والأضحى اللذين تمنيت دائما الاحتفال بهما في الجزائر".
وبالنظر لخصوصية الجالية الجزائرية المقيمة في روسيا التي تتشكل أساسا من إطارات زاولوا دراساتهم في هذا البلد قبل ان يستقروا فيه ويكونوا أسرا، فقد تم تسجيل مشاركة معتبرة للمواطنات الجزائريات من أصل روسي.
كما توافد الشباب الجزائريون المنحدرين من الزواج المختلط على مكتب الاقتراع ومعظمهم يصوت للمرة الأولى.
وصرحت نادية التي جاءت رفقة والدتها والتي احتفلت بعيد ميلادها الثامن عشر شهر فيفري الماضي وهي تحمل بطاقة الانتخاب أنها فخورة لكونها تنتخب للمرة الأولى في حياتها "لاختيار رئيس الجزائر".
كما أدى العديد من الطلبة الجزائريين في هذا البلد واجبهم الانتخابي على غرار صالحي مهدي الذي يتابع منذ ثلاث سنوات دراساته في الإعلام الآلي والذي يرى أنه "من الطبيعي أن يؤدي كل جزائري حيثما وجد واجبه الانتخابي".
مشاركة جيدة للجزائريين في بلجيكا ولوكسمبورغ
تواصلت مشاركة الناخبين الجزائريين المقيمين ببلجيكا وغران دوشي بلوكسمبورغ أمس، آخر الأيام المخصصة للاقتراع "بوتيرة معتبرة"، حسبما أكده القنصل العام للجزائر ببلجيكا السيد عبد المجيد نعمون.
ساعات قبل اختتام الاقتراع أعرب السيد نعمون عن "ارتياحه للإقبال الجيد" للناخبين. وقال "لقد وصلنا لليوم الأخير من الانتخابات ويمكنني القول الآن أننا سجلنا نسبة مشاركة جيدة".
وأضاف في هذا الصدد "أن الجزائريين المقيمين في هذا البلد كانوا مرة أخرى في الموعد، ولا يزالوا يتوافدون بأعداد كبيرة من أجل أداء حقهم الدستوري".
وفيما يتعلق بالظروف التي جرت فيها العملية الانتخابية صرح المتحدث أن "سير العمليات على مستوى مقر القنصلية تم في ظروف ممتازة وهذا حتى بعد تجميع أربعة مكاتب تم فتحها بشارلروا ولييج وغاند ومونس كولفانتين مع المكتب الخامس المتواجد ببوركسل".
وفي تصريح ل (واج) حيا المسؤول "المشاركة القوية للشباب والنساء في هذا الاستحقاق الانتخابي". وقال "لقد فوجئنا بالعدد المعتبر من الشباب الذين قدموا من أجل التصويت وكذا الحضور القوي للعنصر النسوي".
وأضاف في ذات الشأن "نشعر أن هناك وعي متزايد في أوساط الشباب بأهمية النشاط السياسي" واعتبر "أن ذلك يبشر بالخير بالنسبة للمستقبل".
كما أعرب السيد نعمون عن قناعته بأن المشاركة ستتواصل بنفس الوتيرة إلى غاية نهاية الاقتراع، حيث تم تأخير موعد إغلاق مكاتب التصويت إلى الساعة ال 20.00 عوض الساعة ال 19.00 بالتوقيت المحلي من أجل تمكين كل المواطنين من أداء واجبهم الانتخابي في أحسن الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.