السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء على 45 ألف سكن هشّ خلال 5 سنوات
أثنى على سياسة توفير سكنات لائقة للمواطن بأسعار معقولة.. "الكناس":
نشر في المساء يوم 12 - 08 - 2024

❊ إنجاز 1.152.599 وحدة سكنية ما بين 2019-2023 بمختلف الصيغ
❊ تسليم 404888 مسكن اجتماعي حدة ما بين 2020-2023
❊ زيادة عدد الوحدات السكنية إلى 10,5 مليون وحدة في2022
❊ تنويع عروض السكن لتلبية احتياجات مختلف الفئات الاجتماعية
❊ تسليم 427850 وحدة سكنية بصيغة عدل خلال 5 سنوات
❊ تراجع معدل شغل السكنات من 4,46 إلى 4,18 نسمة لكل وحدة
سمح تنفيذ برنامج امتصاص السكن الهشّ من القضاء على نحو 45 ألف وحدة ما بين 2019 و2023، مع تسجيل تراجع مهم في معدل شغل السكنات في الجزائر، حسبما جاء في تقرير المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حول التنمية الاجتماعية والبشرية.
حسب التقرير الذي نشرت تفاصليه وكالة الأنباء، أمس، فإن تقييم نتائج برنامج امتصاص السكن الهش والقضاء على البناء الفوضوي يشير إلى إزالة نحو 45 ألف وحدة، حيث أزيل 6117 مسكن في 2023، و6210 سنة 2022، و11291 في 2021 و10759 في 2020، يضاف إليها 10225 خلال سنة 2019.
وشهدت سياسة الإسكان في الجزائر تطوّرات هامة في الفترة بين 2019 و2023 ترمي إلى تلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان، إذ تم تنفيذ برامج عديدة للبناء والترميم بهدف توفير سكن لائق وبأسعار معقولة لجميع المواطنين مع القضاء على الاحياء العشوائية وخلق سوق عقارية نشطة خاصة في المناطق الريفية ومن خلال البناء الذاتي.
كما تم بهدف تعزيز تمويل قطاع السكن، تحويل الصندوق الوطني للسكن إلى البنك الوطني للإسكان في 2022، ما يساهم في دعم الشبكة البنكية المخصصة لهذا المجال.
وقد أدى هذا النشاط الديناميكي إلى زيادة عدد الوحدات السكنية إلى أكثر من 10,5 مليون وحدة في 2022، بزيادة 2,9 مليون مقارنة بعشر سنوات مضت، ما يعكس عزم السلطات العمومية على تحسين الظروف المعيشية للمواطنين، يضيف التقرير.
وفي هذا الإطار، باشرت السلطات العمومية في تنويع عروض السكن "العمومي الايجاري، العمومي المدعم، البيع بالإيجار "عدل"، الترقوي العمومي، السكن الريفي، والبناء الذاتي"، وهذا لتلبية احتياجات مختلف الفئات الاجتماعية والمهنية، مراعاة للتفاوت في الدخل.
وقد بلغ عدد السكنات المنجزة بمختلف الصيغ مجتمعة 1.152.599 وحدة سكنية ما بين 2019-2023، وبالموازاة مع ذلك، بلغت الوحدات المخصصة 1.250.647 وحدة في فترة 2020-2023.
فبخصوص صيغة السكن العمومي الايجاري "الاجتماعي"، المموّلة من طرف الدولة بالكامل، والموجهة للأسر ذات الدخل المنخفض، فقد بلغ مجموع السكنات المنجزة 215790 وحدة ما بين 2019-2023، فيما سلمت 404888 وحدة ما بين 2020-2023.
أما بخصوص صيغة الترقوي المدعم، المخصّصة لذوي الدخل المتوسط بمساهمة شخصية ب20% وقرض مخفض من 1 إلى 3% ممول من الخزينة العمومية، إضافة إلى مساعدة مباشرة من طرف الصندوق الوطني للسكن، فقد بلغت السكنات المنجزة ما بين سنتي 2019 و2023 مجتمعة 61364 وحدة، فيما سلمت 56275 وحدة ما بين 2020-2023، من بينها 14075 في 2023 لوحدها.
ووفقا لذات التقرير، قد بلغ عدد السكنات المنجزة بصيغة البيع بالإيجار "عدل" التي تسمح بالحصول على سكن عومي ممول مع امكانية التملك لاحقا وفقا لشروط، 372541 وحدة ما بين 2019 و2023، فيما بلغ عدد السكنات المسلمة 427850 وحدة، منها 123850 وحدة مسلمة في 2023 لوحدها.
وسجلت السكنات المنجزة بصيغة الترقوي العمومي الموجّهة للأسر التي يتراوح دخلها الشهري ما بين 6 إلى 12 أضعاف الأجر الوطني الأدنى المضمون، تطوّرا بين سنتي 2019 و2023، حيث تم تسجيل 23687 وحدة سكنية منجزة بهذه الصيغة السكنية، فيما بلغت السكنات المسلمة 9166 وحدة ما بين 2020 و2023.
أما برنامج السكن الريفي الرامي إلى استقرار السكان من خلال توفير سكن لائق مقابل مساهمة مالية، فقد واصلت الوحدات المسلمة بهذه الصيغة الارتفاع منذ سنة 2019، حيث سجلت ما بين 2019-2023 ما مجموعه 294.056 وحدة منجزة، مقابل 229.309 مسلمة ما بين 2020 2023، من بينها 63309 تم تسليمها في 2023.
وبلغ عدد السكنات المنجزة في إطار صيغة البناء الذاتي 37947 وحدة ما بين 2020 و2023، فيما بلغت المسلمة 119343 وحدة، 31343 في 2023 لوحدها، تضيف الوثيقة.
وعلى هذا الأساس، فقد تراجع معدل شغل السكنات من 4,46 نسمة لكل وحدة سكنية في 2019، إلى 4,25 عام 2023، فيما توقع التقرير أن تنخفض النسبة إلى 4,18 بنهاية العام الجاري 2024.
وعملا على تحسين البيئة المعيشية وتعزيز المساحات الخضراء قصد المساهمة في حصة الفرد منها، فقد تم انجاز 55 دراسة لتطوير وإعادة تأهيل الحدائق الحضرية، وإجراء مسح للمساحات الخضراء وتصنيفها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.