وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط لتطوير الخطوط الجوية الجزائرية ب100 مليار دينار
اقتناء طائرات وعصرنة التسيير
نشر في المساء يوم 12 - 10 - 2009

وافقت الحكومة مؤخرا على مخطط تطوير شركة الخطوط الجوية الجزائرية يمتد إلى غاية 2014، وتقدر قيمته الإجمالية ب100 مليار دينار، يتم توزيعها على برنامج شراء الطائرات وأجهزة المحاكاة ودعم برامج تكوين الموارد البشرية وتطوير أنظمة الحجز بالمطارات وتوسيع قاعدة الصيانة.
ويندرج هذا المخطط التنموي المتوسط المدى حسبما أكده السيد وحيد بوعبد الله الرئيس المدير العام ل"الجزائرية" لدى استضافته أمس في حصة القناة الإذاعية الثالثة "ضيف التحرير"، في إطار تطبيق الاستراتيجية الصناعية التي أدرجت الشركة العمومية للنقل الجوي ضمن المؤسسات الوطنية الاستراتيجية.
وأوضح المتحدث في سياق متصل أن الحكومة وافقت على طلب الشركة برفع رأسمالها الاجتماعي وعلى كل ما يتعلق بجوانب تحسين إمكانياتها وعصرنة برامج التسيير وذلك في إطار تطبيق برنامج التأهيل، مشيرا في المقابل إلى أن الجانب المتعلق بالمحيط، تعود فيه حصة كبيرة إلى الدولة، ولا سيما ما يخص منه مجال تطوير مطارات الربط، حيث سيتم في هذا الإطار تطوير مطار الجزائر ومطاري تمنراست وغرداية ليشكل الأول مطار الربط الرئيسي والآخران مطارين وسيطين، وهذا بالموازاة مع عصرنة المطارات الأخرى.
أما بخصوص العمليات المقرر تجسيدها بفضل المخطط التنموي الذي رصدت له الدولة 100 مليار دينار، فتشمل بالدرجة الأولى استكمال برنامج تجديد الأسطول الذي يتضمن شراء 15 طائرة، منها 4 من نوع (أ تي ار) تتسع ل50 مقعدا، تم التوقيع على عقدها مؤخرا، و7 طائرات ذات الحمولة المتوسطة سيتم اقتناؤها قريبا، وقد قدر السيد بوعبد الله القيمة الإجمالية لهذا البرنامج بحوالي 70 مليون أورو، بينما تتعلق العمليات الأخرى باقتناء جهازي محاكاة احدهما تم استقدامه وهو يخص طائرات بوينغ 737 من آخر طراز، وينتظر استلام الجهاز الثاني الذي يخص طائرات ذات الحمولة الصغيرة (أ تي ار) في المستقبل القريب، ويشمل البرنامج أيضا تجهيز المؤسسة بنظام للحجز من الجيل الجديد وعصرنة أنظمة التسيير، وكذا تجسيد مشروع تفريع الشركة وتنظيم عمل الفروع الملحقة بها، علاوة على مشروع إنشاء أكاديمية جزائرية للتكوين، سيتم التوقيع على العقد الخاص به مع شركة طيران دولية متخصصة في الطائرات المتوسطة الحجم.
ونوه المسؤول الأول على رأس "الجزائرية" بالاهتمام الخاص الذي توليه الحكومة للشركة، واعتبره أمرا طبيعيا بالنظر لوزنها على الساحة الاقتصادية الوطنية، مقدرا في المقابل بأنها المرة الأولى بالجزائر التي يهتم فيها المجلس الوطني للاستثمار بنمط تمويل اقتناء الطائرات، كما أعلن عن استفادة الشركة من المزايا والتفضيلات الممنوحة للمستثمرين ومن تمويل صندوق الاستثمار الذي انشىء مؤخرا وهو التمويل الذي تقدر قيمته ب2,5 بالمائة من القيمة الإجمالية للطائرات ممتد على مدى 15 سنة. على صعيد آخر أكد السيد بوعبد الله أن الخطوط الجوية الجزائرية تعيش اليوم وضعية اقتصادية مريحة وانتقلت بفضل نتائج نشاطها لسنة 2008، من الحصيلة السلبية إلى الحصيلة الإيجابية، حيث ورفعت قيمة أرباحها ب1مليار دينار، مشيرا إلى أن من بين ما يجب أن يتغير في "الجزائرية" هو تحسين نوعية الخدمات المقدمة، من خلال تثمين الثروة البشرية وتأهيلها وجعل سلوك العاملين لدى الشركة أكثر احترافية، حتى يتم الانتقال من ثقافة الإنتاج إلى ثقافة الخدمة.
واستبعد المتحدث من جانب آخر إمكانيات لجوء الدولة على فتح رأسمال "الجزائرية" معتبرا بأن ذلك لن يقدم لها أي شيء، خاصة وأنها مصنفة ضمن الشركات الاستراتيجية التي ظلت تقاوم في فترة "العشرية السوداء"، حيث ضمنت لوحدها خدمة النقل الجوي في الوقت الذي غادرت كل الشركات الأخرى الجزائر. وعن مشكل التأخر في الرحلات الذي لازال يشكل النقطة السوداء في عمل الجوية الجزائرية، اعترف السيد بوعبد الله بأن هذا المشكل تتحمل مسؤوليته الشركة، وذلك لكون برنامج عملها أكبر من الإمكانيات التي تتوفر عليها من حيث تعداد الأسطول الجوي، الأمر الذي يبرز أهمية تعزيز هذا الأخير بعدد إضافي من الطائرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.