وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار ردود الفعل الدولية المنددة بالهجوم الإسرائيلي على أسطول الحرية
تركيا تدرس إمكانية إصدار ملاحقات قضائية
نشر في المساء يوم 02 - 06 - 2010

تعكف تركيا التي رعت أسطول قافلة الحرية لكسر الحصار على قطاع غزة على دراسة إمكانية إصدار ملاحقات قضائية بحق المسؤولين الإسرائيليين بعد العدوان الهمجي الذي شنته البحرية الإسرائيلية ضد سفن الأسطول والذي تسبب في مقتل عدد من المتضامنين فيه وإصابة آخرين.وأوكلت المهمة لوزير العدل التركي الذي سيقوم رفقة فريق مختص بدراسة قانون العقوبات التركي والقانون الدولي لتحديد الخطوات الممكن اتخاذها من أجل بلوغ هذا الهدف. وقالت مصادر إعلامية تركية انه من ''المتوقع أن تصدر وزارة العدل التركية قرارا بإمكانية فتح تحقيق يتولاه مدعون عامون أتراك''.
وكان رئيس الوزراء التركي طيب رجب اردوغان قد انتقد بشدة أول أمس إسرائيل بسبب عمليتها العسكرية ضد أسطول الحرية التي وصفها ب''المجزرة الدامية وإرهاب الدولة. ودعا اردوغان المجتمع الدولي إلى ''معاقبة'' إسرائيل ردا على اقترافها لهذه الجريمة البشعة في عرض المياه الدولية.
يذكر أن الباخرة التركية ''مافي مرمرة'' كبرى سفن أسطول الحرية الست والتي كان على متنها المئات من المتضامنين مع سكان غزة من مختلف الدول شكلت مسرحا لهذا الهجوم الذي استهدف منع وصول مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة الذي يعاني من حصار إسرائيلي مشدد.
وأوصل الهجوم الإسرائيلي على قافلة الحرية العلاقات بين أنقرة وتركيا إلى أدنى مستوياتها وهي التي كانت بدأت تشهد نوعا من التوتر بسبب الحرب الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة والتي دفعت تركيا إلى توجيه انتقادات لاذعة إلى حكومة الاحتلال.
ثم ازدادت هذه العلاقات توترا بعد انسحاب رئيس الوزراء التركي طيب رجب اردوغان من مؤتمر دافوس في سويسرا، حيث رفض الجلوس إلى جانب الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز احتجاجا منه على قتل المدنيين في قطاع غزة.
وفي سياق تحرك الهيئات الدولية للرد على الهجوم الإسرائيلي صادق مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بغالبية أعضائه على لائحة تطالب بالتشكيل الفوري للجنة تحقيق دولية في الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الحرية. وقرر المجلس إرسال لجنة تحقيق دولية في انتهاكات القانون الدولي. وتبنى المجلس اللائحة بعد مصادقة 32 عضوا من أصل 47 الأعضاء في حين رفضت كل من الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا التصويت عليها.
وكان مجلس حقوق الإنسان عقد أمس جلسة طارئة حول الهجوم الإسرائيلي بمبادرة من ممثلي فلسطين والسودان وباكستان باسم جامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي.
وتواصلت ردود الفعل الدولية المنددة والتي تقاطعت على ضرورة رفع الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة. وفي هذا السياق وصفت بريطانيا الاعتداء على ''أسطول الحرية'' بالفظيع وطالبت إسرائيل بالتعاون مع التحقيق الذي دعا إليه مجلس الأمن الدولي لكشف ملابساته.
ووصف نائب رئيس الوزراء البريطاني نيك كليغ الحصار الإسرائيلي على غزة ب''الغير مبرر'' وشدد على ضرورة التحرك بشكل جماعي باتجاه رفعه في أقرب وقت ممكن.
وكان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أكد أن العدوان العسكري الإسرائيلي على ''أسطول الحرية'' لمساعدة قطاع غزة ''غير مقبول'' وطلب من إسرائيل ''الرد بشكل بناء'' على الاحتجاجات الدولية.
من جانبها استدعت نيوزيلندا سفير إسرائيل المعتمد لديها وأعربت له عن قلقها إزاء الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الحرية والذي كان يحمل مواد إغاثة لقطاع قطاع غزة المحاصر.
وقال وزير الخارجية النيوزيلندي موراي ماكليفي أنه طالب لدى اجتماعه مع السفير الإسرائيلي بإجراء تحقيق كامل في الحادث فورا. كما شدد على أن ''الوضع في غزة لا يمكن تحمله وينبغي أن يكون هناك تكثيف للجهود المبذولة لإيجاد حل''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.