وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الطبعة الرابعة للمهرجان الدولي للمالوف
سيرتا تودع ضيوفها بالدموع
نشر في المساء يوم 29 - 10 - 2010

أسدل ليلة أمس الأول بالمسرح الجهوي بقسنطينة الستار على فعاليات المهرجان الدولي للمالوف في طبعته الرابعة التي حملت اسم المرحوم الفنان عبد القادر التومي والذي عرف مشاركة العديد من الفرق الفنية والفنانين المختصين من داخل وخارج الوطن والتي ساهمت في إعادة الروابط التاريخية بين الدول المشاركة والتي كانت لها سوابق في هذا الفن الأصيل لتوضيح الصورة تاريخيا على غرار فرقة روافد من المغرب بمشاركة الفنانة بيقونيا أوليفيد من اسبانيا، الفرقة الليبية بقيادة نجل المايسترو حسان لعريبي المتخصص في فن المالوف والموشحات والألحان العربية وكذا وفرقة العازفات من تونس بقيادة الفنانة أمينة صرارفي وفرقة الأندلس لإحياء التراث من سوريا الشقيقة بقيادة الفنان وعازف القانون الأستاذ زياد خوام.
وقد استمتع الجمهور القسنطيني في الليلة الخامسة قبل ليلة الختام بحفل مميز، حيث رافق فرقة الجوق الجهوي بقيادة صاحب الأصابع الذهبية سمير بوقنديرة باقة من الفنانين البارزين على الساحة الوطنية والذين تداولوا تباعا على ركح المسرح بدءا من فاتح روانة من سكيكدة، ذيب العياشي ومبارك دخلة من عنابة، توفيق تواتي، حسان برامكي، رشيد سقني وبودة كمال من قسنطينة.
أما ليلة الختام فقد نشطها وسط حضور جماهيري قوي، فرقة الجوق الوطني للموسيقى الأندلسية بقيادة الأستاذ رشيد قرباس الذي أكد للحضور أن الموسيقى الكلاسيكية المقدمة على أساس أنها موسيقى قادمة من الأندلس مغالطة تاريخية كبيرة لأن هذه الموسيقى وحسب ذات المتحدث نتاج اجتهاد محلي بحت.
وقد استهل الجوق الوطني خلال هذه السهرة برنامجه الفني بتقديم نوبة في طبعة السيكة، تلتها توشية ثم مصدر ''أول سلطان الغزال'' ومصدر ثان ''هذا الغرام الذي كتمته'' فبطايحي ''يا كيسان الريحان'' لتنتقل إلى تقديم درج أول ''قد همت بين الخلائق'' فدرج ثان ''أجي ترى يا من يعشق'' ثم انصراف أول ''يا لون العسل'' فانصراف ثان ''نظرة غزالي'' وثالث ''سلي همومك'' ليختتمه بسلسة خلاصات وسط مرافقة الجمهور بالتصفيق والإعجاب خاصة أن هذا الجوق ضم العديد من الفنانين على غرار العربي غزال، زروق مقداد، سمير بوقنديرة إضافة إلى الشباب على غرار ريغي من قسنطينة وعز الدين بوعبد الله من تلمسان كما شهد الحفل استعمال العديد من الآلات الموسيقية القديمة على غرار عود الرمل وعود جواد قورصو.
نهاية الحفل عرفت تكريم الأستاذ قرباس قائد الجوق من طرف عميد المالوف الحاج محمد الطاهر الفرقاني في عناق حار أعجب كل الحضور، كما عرف تقديم درع المهرجان على الجوق الوطني من طرف الشيخ ديب العياشي، وقد كانت المناسبة مواتية لتكريم المصور التلفزيوني المتقاعد بمحطة قسنطينة السيد جمال حداد وقد تناسب التكريم مع عيد التلفزيون الإذاعة.
من جهته أكد مدير الثقافة ومحافظ المهرجان الدولي للمالوف السيد تليلي فوغالي أن المهرجان لم يكن لينجح لولا دعم رئيس الجمهورية الذي خص المهرجان برعايته السامية، وكذا وزيرة الثقافة ووالي قسنطينة اللذين لم يبخلا على أسرة المهرجان، كما قدم الشكر الكبير للأسرة الإعلامية التي غطت فعاليات المهرجان وأسمعت الصوت الثقافي للمدينة، سواء المرئية، المسموعة أو المكتوبة، ضاربا موعدا بعد حوالي شهر مع مهرجان دولي آخر يخص الإنشاد والفن الصوفي بمشاركة العديد من الفنانين على غرا التونسي لطفي بوشناق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.