مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تاريخ الجزائر، السياسة الدولية وتعلم الإنجليزية
كتب تحتل صدارة اهتمام القارئ
نشر في المساء يوم 06 - 11 - 2010

كشف المعرض الدولي للكتاب في طبعته الخامسة عشر النقاب عن اهتمامات الجزائري حيال المطالعة والكتب التي تستهويه، وكانت المفاجأة لأصحاب دور النشر الذين حضروا للمشاركة هي الإقبال الكبير على الكتب التاريخية الجزائرية والسياسة الدولية، إضافة إلى بعض كتب التفاسير والسيرة وبرامج تعلم الإنجليزية في نسخها المطبوعة والمضغوطة، وكتب أخرى تستهوي السيدات.
تزامن المعرض الدولي للكتاب مع الاحتفال بالذكرى 56 لاندلاع الثورة المجيدة، وربما كان ذلك دافعا للإقبال على اقتناء الكتب التي تروي تاريخ الجزائر والثورة التحريرية المظفرة وبطولات أبنائها، علما أن الفئة التي أقبلت على اقتناء كتب تاريخ الجزائر تتعدى سنها 50 سنة حسب ما أكده لنا ممثل عن دار دحلب للكتاب الجزائري، يقول ''لقد وقفت منبهرا أمام السيل البشري الذي حط بالجناح وطلب ما بين 20 و50 عنوانا في التاريخ الجزائري والسياسة الدولية، خاصة أن بعض الكتب كانت تنفد فور وضعها على الرف على غرار'' اتفاقية ايفيان''، و''حامل الحقيبة'' الذي شهد إقبالا كبيرا من طرف أشخاص تتعدى أعمارهم الخمسين سنة، وأغلبهم ممن عاشوا الثورة أو شاركوا فيها، بحيث لاحظت حماسا كبيرا على الاقتناء ولهفة لمسك الكتاب بين الأيادي، كما لو انها الطريقة المثلى لعيش تلك الأيام بتفاصيلها، والأمر الآخر الذي شد انتباهي هو الإقبال القوي للقراء الفرنسيين الذين طلبوا كتاب اتفاقية إيفيان.
كما شهد المعرض البيع بالتوقيع للكتب في كافة المجالات، وعلى سبيل المثال لا الحصر قدم رئيس الحكومة الأسبق رضا مالك كتابه الجديد ''حرب التحرير والثورة الديمقراطية.. كتابات الأمس واليوم'' ويحكي الكتاب الذي طبعته دار النشر ''القصبة''، كيفية إعادة بناء الجزائر بعد تدميرها من طرف الاستعمار الفرنسي منذ سنة ,1830 وقد استعان الكاتب بشهادات كبار الثوار الذين عرفهم عن قرب، وهو نوع من الشهادات الحية التي يعشقها الجزائري الشغوف بمعرفة كل كبيرة وصغيرة عن ثورته التحريرية.
منى وصبيحة طالبتان في التاريخ كانتا تجوبان أروقة المعرض المزدحمة، وهما تحملان مجموعة من الكتب، تقول منى ''بداية اخترت دراسة التاريخ، وأتمنى أن أنجح في دراستي لأدرّسها بدوري للأجيال، فالتاريخ هو الماضي والطريق للمستقبل، فمن خلاله يمكن للأجيال أن تعرف عراقتها وما كان من أخطاء وحسنات للمضي فيها أو تغييرها، وقد حضرت رفقة كوكبة من زميلاتي وافترقنا عبر أجنحة المعرض لاقتناء مجموعة من الكتب التاريخية، وخاصة منها تاريخ الجزائر الثوري، الكفاح المسلح ورجالات الثورة، المقاومة الشعبية، المقاومة السياسية، المجازر، الثورة التحررية وما بعد الاستقلال، وقد ساعفنا الحظ بالعثور على عناوين عديدة ستساعدنا حتما في البحوث وفي الاطلاع على تاريخ الوطن''.
السيد عساف كرم مدير المبيعات بدار شركة المطبوعات للتوزيع والنشر اللبنانية أشار إلى أن كتب السياسة الدولية نالت الصدارة من مجموع الكتب المطلوبة، وخاصة منها القضية الفلسطينية والشرق الأوسط، حيث عرضت الدار 50 عنوانا خاصا بالسياسة الدولية، وحول الفئات التي أقبلت على هذه الكتب قال ''كل الفئات كانت حاضرة انطلاقا من سن العشرين وهو الأمر الذي شكل مفاجأة بالنسبة لي''.
وأضاف السيد عساف قائلا ''لقد شاركنا ب80 عنوانا في مختلف المجالات والكتب الأخرى الأكثر مبيعا، تمثلت في مقاصد الشريعة، تعالى نتعلم الانجليزية ومجموعة عمر فاروق الشعرية''.
في حين أشار السيد رامي البيتم مدير دار الجيل الجديد إلى أن جناحه شهد إقبالا من كافة المستويات بداية من الأطفال إلى المسنين، وسجل إقبالا كبيرا للشباب على كتب الفقه والسنة النبوية، أما السيدات فتوجهن بقوة نحو كتب تفسير الأحلام وتربية الأبناء في مختلف مراحل العمر، في حين عرفت كتب قصص الأنبياء إقبالا كبيرا من طرف كبار السن من الرجال والنساء، وأضاف قائلا ''نعم إننا نلمس الصحوة الثقافية في الجزائر''.
اللغة العربية، علم النفس والخط العربي كتب نالت وافر الحظ من الاهتمام بجناح وزارة الثقافة السورية، حيث أكد لنا ممثل عن الوزارة أن سوريا شاركت بحوالي 300 عنوان وقد نفذت من العرض، وطلبها القارئ الجزائري بقوة''.
من جهته أشار ممثل دار الوراق الأردنية إلى أن الجناح عجّ بالطلبة من مختلف المستويات العلمية، الذين كانت كتب مناهج البحث العلمي مقصدهم''.
في حين وجد طلبة القانون ضالتهم بدار الهدى التي عرضت 96 عنوانا في العلوم القانونية، أما طلبة العلم النفس فقد استطاعوا أن يجدوا مختلف الكتب الخاصة بالتنمية البشرية وعلم النفس بمختلف روافده، حيث عرضت الدار 27 عنوانا في هذا الميدان، في حين حطمت السيدات الرقم القياسي في شراء كتب الطبخ العالمية والجزائرية، علاوة على كتب التجميل والصحة واتيكيت الحياة، يقول السيد قلاب ذبيح المدير العام لدار الهدى ''القارئ الجزائري شغوف ومحب للكتاب، وقد استقبلنا أعدادا هائلة من القراء وخاصة الشباب من طلبة في مختلف الأطوار والسيدات وحتى الأطفال الذين اشتروا مختلف قصص الأطفال''.
كتب تعلم الإنجليزية بالأقراص المضغوطة الرقمية والنسخ المطبوعة شهد إقبالا عجز العارضون على وصف قوته، حيث اختار الكثير من الزوار تعلم الإنجليزية بقواعدها الصحيحة رغم أن سعر السلسلة المضغوطة لم يكن في متناول الجميع إذ تجاوز 4500 دج، إلا أن كل شيء يهون أمام ملكة الكتاب حسب ما أكده لنا بعض مستجوبينا من القراء الأوفياء للكتب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.