73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاكل الطفولة
أخطار السمنة تهدد 30 بالمائة من أطفالنا
نشر في المساء يوم 30 - 01 - 2011

من مشاكل الطفولة التي أصبحت شائعة في مجتمعنا، بدانة الأطفال التي بدأت التحذيرات منها تدق ناقوس الخطر؛ فقد حذر خبراء الصحة العمومية من تفاقم السمنة عند الأطفال، مؤكدين حسب دراسة سابقة شملت أكثر من 7 آلاف طفل من مختلف ولايات الوطن أن ما يفوق 30 من أطفال الجزائر يعانون من أخطار السمنة التي أصبحت تصنف حاليا ضمن أخطر الأمراض المزمنة التي يؤدي عدم الوقاية منها إلى ظهور أعراض خطيرة عند الأطفال.
أصبحت السمنة حاليا منتشرة بين الأطفال بسبب أنماط الحياة المتبعة حاليا، كتناول الوجبات السريعة غير الصحية خاصة منها ''الشيبس'' أو رقائق البطاطا المملحة، الظاهرة التي ما يسميها المختصون ''عدم اهتمام الأهل بنوعية الأطعمة التي يقدمونها لأطفالهم، إضافة إلى كثرة تناول الحلويات والسكريات، الأمر الذي يؤدي إلى تفاقم مشكلة السمنة بين الأطفال وصعوبة حلها''، يقول الدكتور ''بن ناصر محمد صالح'' أخصائي طب عام بمستشفى عمومي.
الطفل السمين.. جميل !
تساهم ثقافة المأكولات السريعة التي تصدرها لنا الثقافات الغربية في تفاقم مشكلة البدانة عند الأطفال، وللأسف فإن الأم تعتقد أن اكتناز جسم الطفل بالدهون هو دليل الصحة، فالطفل البدين هو مثال الطفل الجميل الذي تحلم به كل أم، هذا المفهوم ما يزال لدى البعض من الأمهات اللاتي يعتقدن بأن الطفل السمين جميل في الشكل واللبس، ويدل على أن الأم قد اعتنت بابنها عناية خاصة في نوعية غذائه.
في الموضوع تحدثنا إحدى الأمهات وهي معلمة في مدرسة ابتدائية مؤكدة ملاحظة شخصية لها كمعلمة بحيث لاحظت أن أغلب الأطفال الأقل من 10 سنوات يعانون أوزانا إضافية أو أنهم يعانون من السمنة جراء الأكل غير الصحي الذي يتناولونه خلال الاستراحة الدراسية، وتتابع بالقول إن رقائق البطاطا المملحة أو ''الشيبس'' تستحوذ على عقول التلاميذ، فالكثير منهم لا يكتفون بإحضارها داخل محافظهم لقضمها خلال الاستراحة بل يلاحظون وهم ينهمون تلك الرقائق أثناء وجودهم صباحا بالساحة قبل تحية العلم.
وتواصل المربية حديثها مشيرة إلى مسألة أخرى وهي اعتماد الطفل خلال المراحل الدراسية الأولى في غذائه على المواد المعلبة والمحفوظة التي تساعده على اكتساب عادات غذائية سيئة ولا تفيده في النمو، وتجلب معها الأمراض مثل السكري وتسوس الأسنان، ناهيك عن السمنة.
من جهتها تقول ربة أسرة مبدية رأيها حول الموضوع إن بدانة الأطفال معاناة لا يعيشها الأطفال فقط، إنما يشاركهم فيها الآباء كذلك، وتعترف المتحدثة بأن إهمالها لابنتها قبل سن البلوغ كان السبب في إصابة البنت بالسمنة، الطفلة تبلغ 13 سنة ووزنها 62 كلغ وتخضع حاليا لمراقبة طبية حتى تعود لوزنها الطبيعي حسب والدتها. وتبرر أمر الإهمال الذي تحدثت عنه إلى تسابقها مع الزمن لتوفق بين دوامها الوظيفي وعملها المنزلي، وتقدم نصائح لكل الأمهات بضرورة مراقبة غذاء أبنائهن منذ سنواتهم الأولى قبل فوات الأوان.
أرقام مخيفة
كانت دراسة أعدها عدد من أخصائيي طب الأطفال، والقلب والأوعية الدموية مؤخرا قد بيّنت أن ما يفوق 30 من أطفال الجزائر يعانون من أخطار السمنة التي أصبحت تصنف ضمن الأمراض المزمنة، وأكدت هذه الدراسة أن السمنة مست الأطفال من 6 إلى 7 سنوات بنسبة 37، ومن 11 إلى 12 سنة بنسبة 29 ، ومن 14 إلى 16 سنة بنسبة 33، كما أظهرت أن الأطفال عينة الدراسة يتبعون نظاما غذائيا غير صحي تماما، إذ أن 31 من الأطفال يتناولون وجبات إضافية و17 يتناولون الطعام في محلات ال''فاست فود''، بينما يتناول 48 من الأطفال طعامهم أمام التلفزيون، وهو ما اعتبره القائمون على الدراسة قنبلة موقوتة تنبئ بتفاقم الوضع إذا لم تتخذ كافة إجراءات الوقاية بعين الاعتبار، كذلك أظهرت ذات الدراسة أن بدانة أطفال المدارس وصلت إلى مرحلة متقدمة، حيث وصلت إلى 20 و27 من مجموع تلاميذ الابتدائيات، وما بين 28 و35 من مجموع تلاميذ الإكماليات ونحو 35 في المرحلة الثانوية.
ويشدد المختصون على ضرورة تشجيع الأطفال وتوجيههم لممارسة الرياضة وفوائدها على صحتهم، خاصة مع تنامي الأمراض المزمنة عند الأطفال على غرار السكري والبدانة المتأتية من حالة الركود التي تميز أجساد الصغار والمراهقين في ظل ظاهرة قلة الحركة التي أصبحت تميز المجتمع الجزائري، إلى جانب ظاهرة الوجبات السريعة والدسمة.
الوقاية كما يراها المختصون
في سياق متصل كان ل''المساء'' حديث مع أخصائي الطب العام الدكتور ''بن ناصر محمد صالح'' الذي عدّد أوجه الوقاية من بدانة الأطفال مرجعا سبب تنامي هذه الظاهرة المقلقة إلى الأسرة التي تعتبر المسؤول المباشر على سلوك الطفل، ''الأولياء مسؤولون على عدم ترك أطفالهم لساعات طويلة أمام التلفاز نظرا لما تخلفه هذه الظاهرة من مضاعفات صحية على الجسم كالسمنة وخلل في البصر جراء إشعاعات التلفزيون''، يقول المختص مؤكدا أنه ينبغي على الأهل حث أطفالهم على خفض مدة مشاهدة التلفزيون أو ألعاب الفيديو أو ''البلاي ستايشن'' إلى أقل من ساعتين في اليوم، وتشجيعهم على ممارسة الأنشطة الرياضة، إضافة إلى وضع برامج غذائية مناسبة توفر متطلبات التغذية السليمة، هذا لا يعني بأي حال من الأحوال أن نحرم الطفل من تناول الطعام أو تجويعه، وإنما نعني به أساسا تعديل نمط تغذية الطفل تدريجياً، فقد يكون صعباً منع الطفل من تناول الحلويات أو المعجنات أو الأطعمة الجاهزة كالشيبس والمشروبات الغازية وغيرها، ولكنه لن يكون صعباً التخفيف من كمية هذه الأطعمة والمشروبات واستبدالها بالأغذية المفيدة التي تحافظ على صحة الطفل وتقيه من الأمراض، فالحل يكمن في العادات الغذائية السليمة والصحيحة وليس الحمية.
ومن جملة الاشتراطات الوقائية التي يسوقها المختص في الموضوع إبعاد الطفل قدر الإمكان عن الوجبات السريعة الغنية بالدهون والسكريات، وكذلك المشروبات الغازية المضرة 100، كما تظهر أيضا أهمية الابتعاد عن السكريات والحلوى أو منح الطفل كميات قليلة ومحسوبة منها في أوقات متفرقة من النهار، وهذا تفاديا لتعقيدات السمنة وكذا لمشاكل تسوس الأسنان، هذا دون إغفال أهمية ممارسة الرياضة بمختلف أشكالها وتحبيبها للطفل منذ سنوات عمره الأولى، بحسب المتحدث-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.