انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمام نقص المؤطرين بالعاصمة
65 داراً للشباب عاجزة عن ترقية نشاطاتها
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2011

تشكو العديد من دور الشباب على مستوى العاصمة من قلة مواردها البشرية، خاصة فيما يتعلق بالمؤطرين والمربين المختصين لمرافقة أنشطة الشباب والأطفال ويتفق الجميع على أن عمل هذه الأخيرة يبقى دون المستوى، حيث تم رفع جملة من المطالب إلى الجهات الوصية رصدتها ''المساء'' في عدد من المرافق الشبانية.
وبالرغم من تبني مديرية الشباب والرياضة والترفيه لولاية الجزائر، إستراتيجية جديدة في تأطير شباب العاصمة عبر جميع البلديات والأحياء المعزولة، وفق برنامج عمل يتضمن مرافقة عشرات الآلاف من الشباب والأطفال بتفعيل الجلسات الحوارية، الرحلات الترفيهية والتسلية الجوارية، إلا أن الإقبال المتزايد على دور الشباب جعلها تحت الضغط، حيث يفترض أن تتكفل هذه الدور بالمنخرطين وتؤطرهم وفق الأنشطة الخاصة بها، دون الاعتماد على البرنامج الولائي فقط.
وقد أوضح بعض القائمين على دور الشباب في عدد من بلديات العاصمة في حديثهم مع ''المساء''، ان غالبية هذه المرافق، وكذا المراكز الثقافية التابعة للمديرية الولائية، تشكو من النقص الفادح في العنصر البشري، ما جعلها تعتمد على المتعاونين لتغطية العجز في عدد من الأنشطة، إضافة إلى مساهمة بعض المتطوعين من أصحاب الشهادات في إثراء عمل 65 دارا للشباب موزعة عبر57 بلدية بالعاصمة.
ويطرح العديد من الشباب والأطفال مشكل عدم تنوع الأنشطة واختلافها من دار شباب إلى أخرى، فضلا عن توقيتها الذي لا يناسب الجميع، خاصة بالنسبة للأنشطة المطلوبة في الفترة المسائية وخارج فترة الدوام، كالجلسات الحوارية والتسلية الجوارية وغيرها، التي تتطلب مؤطرين يقطنون بإقليم البلدية التي تنشط فيها دار الشباب، وهو غير متاح في أغلب الدور التي تشكو نقص المؤطرين وحتى العمال المهنيين.
تشبع التأطير في قلب العاصمة ونقص في الضواحي
وفي الوقت الذي تتوفر فيه دور الشباب المتواجدة ببلديات الجزائر الوسطى كبولوغين، القبة، حسين داي وغيرها من البلديات على المؤطرين، تعرف المرافق الشبانية الأخرى نقصا كبيرا في التأطير البشري، رغم إقبال المنخرطين من مختلف الأعمار عليها، وهو ما لا حظته ''المساء'' في دور الشباب بشرق العاصمة عبر 10 بلديات بدائرتي الدار البيضاء والرويبة، حيث لا يتعدى عدد المؤطرين خمسة بكل دار في أحسن الأحوال، ما يدفعهما إلى الاستعانة بالمتعاونين والمهنيين لتنويع الأنشطة، وهو ما ينطبق تقريبا على بلديات غرب وجنوب العاصمة كأولاد شبل، الدويرة وأولاد فايت على سبيل المثال.
من جهة أخرى، يشتكي عدد من المربين المختصين بدور الشباب من عدم ترسيمهم، رغم الأقدمية والكفاءة التي اكتسبوها في الميدان لسنوات طويلة تصل لدى بعضهم إلى 12 سنة من الخدمة، حيث يطالب هؤلاء من الجهات المعنية استثمار خبرتهم في تربية ومرافقة الجيل الصاعد، خاصة وأن عددهم يفوق عدد المؤطرين بأضعاف - وفق تعبيرهم - من خلال تثبيتهم في مناصبهم، مع ضرورة خضوعهم لفترات تكوينية في مجال تخصصهم لمواكبة تطلعات المنخرطين من الشباب والأطفال، وتجسيد استراتيجية الوزارة الوصية في هذا المسعى.
تقسيم إداري جديد وتدعيم مادي
وقد تبنت مديرية الشباب والرياضة والترفيه لولاية الجزائر، استراتيجية جديدة في تنظيم عمل دور الشباب ال 65 على مستوى العاصمة، من خلال تقسيمها إداريا إلى ما يشبه 5 مديريات فرعية على أساس جغرافي يشمل الشرق، الغرب، الوسط، الجنوب والشمال، تضم كل واحدة نحو 13 دارا للشباب بما فيها المراكز الثقافية، حسب ما أكدته مصادر مطلعة ل ''المساء''، حيث يهدف هذا التقسيم الذي يدخل عامه الثاني إلى منح هذه الدور استقلالية من حيث التسيير وتنفيذ البرنامج الولائي المتعلق بالخرجات الترفيهية، وتجسيد استراتيجية المديرية حول تنظيم الجلسات الحوارية مع الشباب والتسلية الجوارية، من خلال الاستفادة من هياكل الاستقبال المتاحة في كل منطقة.
وفي السياق، عملت المديرية، حسب مصادرنا، على إعادة تهيئة جميع دور الشباب والمراكز التي مستها عمليات التخريب مع بداية السنة الجارية، مثلما هو الحال بدار الشباب للحميز والمركز الثقافي لبرج البحري، في حين تم ربط العديد من الدور بالانترنت وأجهزة الإعلام الآلي وعدد من التجهيزات والوسائل المادية لتنويع أنشطتها، فضلا عن تنظيم بعض مسابقات التوظيف في بعض الأنشطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.