العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    اليوم العالمي للابتكار والإبداع: الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث تبرز جهودها لدعم التنمية المستدامة    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حراسة مشددة من قوات الاحتلال الصهيوني    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف (وهران)‏
الطلبة يشلون الجامعة ويوقفون الدراسة
نشر في المساء يوم 27 - 11 - 2012

أغلق، أمس، الطلبة المنضوون تحت غطاء الاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين بجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف (وهران) كل المنافذ المؤدية إلى الجامعة ومنعوا كافة الطلبة من الالتحاق بمقاعد الدراسة، كما منعوا كذلك مختلف العاملين والموظفين من الالتحاق بمكاتبهم، مستثنين من ذلك المديرة ونائبها المكلف بالبيداغوجيا، معللين هذا التصرف بالتنسيق مع المسؤولة الأولى عن الجامعة من أجل طرح مختلف الانشغالات عليها والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها.
وحسب العديد من الطلبة المنضوين تحت لواء الاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين فإن السبب الرئيسي الذي جعلهم يتخذون هذا الإجراء المتعلق بتعليق الدروس هو الظروف المتردية التي أصبحوا يدرسون فيها ويتلقون فيها التعليم ومختلف المحاضرات، حيث سبق لهم وأن تقدموا إلى الإدارة الحالية من أجل العمل سويا لإيجاد الحلول للمشاكل المطروحة إلا أن الإدارة لم تجب ولم ترد على مطالب الطلبة، الذين لم يبق أمامهم إلا حلا وحيدا وهو غلق الجامعة ومقاطعة الدروس ومنع العمال من دخولها إلى غاية الاستجابة لمطالبهم، مثلما يقول جل الطلبة المضربين التابعين لفرع الاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين.
طلبة آخرون من الذين حاورناهم أكدوا أنه كان من المفروض عليهم أن يقوموا بهذا الإجراء مع بداية الدخول الجامعي إلا أنهم فضلوا إعطاء فرصة التعرف على المشاكل المطروحة من طرف الطلبة على الإدارة التي اعتقدت أن التأخر في مناقشة هذه المشاكل من شأنه أن لا يؤثر على الطلبة وبالتالي فلم بيق إلا خيار غلق الجامعة والعمل الجاد على إيجاد الحلول المناسبة ومن المشاكل العويصة التي يرى الطلبة أنها من الأولويات وعلى الإدارة أخذها محمل الجد هي تلك المتعلقة بالجانب البيداغوجي والخاصة بمعايير الانتقال من السنة الأولى ليسانس الى السنة الثانية بالنظام الجديد "ل. م. د«، حيث أن الأمور غير مضبوطة ولا موحدة ما بين مختلف المعاهد التابعين لجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف، حيث أن كل رئيس قسم علمي يعتمد النظام الذي يلائمه ويناسبه وهو الأمر الذي أضر بالطلبة كثيرا وصعب عليهم مهمة التدرج والانتقال إلى المستويات الأعلى زيادة على أنه لا أحد من المسؤولين بإمكانه أن يعطي أي تفسير للطلبة الراسبين حول الطرق التي تم اعتمادها.
الطلبة اغتنموا فرصة التوقف الاضطراري لطرح جملة من المشاكل والانشغالات الأخرى مثل انعدام التربصات بالمؤسسات الوطنية وقلة أو ندرة الخرجات العلمية وفقر المخابر للأجهزة العلمية الضرورية في الدراسة والبحث مثل اللوحات الشمسية المعتمدة في المقاييس الخاصة بالطاقة البديلة إضافة إلى قدم العتاد المستعمل في الكثير من التخصصات العلمية، حيث أن طلبة السنة الأولى فيزياء يزاولون دراساتهم باستعمال الكثير من الأدوات التقليدية والقديمة في الأعمال التطبيقية.
أما بالنسبة لجانب الخدمات الجامعية فقد طرح ممثلو الاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين مشكل انعدام غاز المدينة في جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف وهو ما يؤثر على انعدام التدفئة في المدرجات والمخابر وبالتالي عدم التمكن من تقديم الوجبات الغذائية الدافئة، بل الاعتماد الكلي على الوجبات الباردة في عز فصل الشتاء.
أما في الجانب الإداري فتقول رئيسة الجامعة ونائبها المكلف بالجانب البيداغوجي إنها التقت بالطلبة الجامعيين واتفقت معهم على العمل الجدي من أجل التوصل إلى حل ولكن بعد طرح المشاكل المطروحة عليها ومناقشتها مع المسؤولين المحليين وعلى رأسهم والي وهران الذي بإمكانه العمل على إيجاد الحلول المواتية وفي ظرف قياسي، مثلما هو حال انعدام الغاز، الذي هو من صلاحيات مؤسسة سونلغاز ومديرية الطاقة والمناجم، حيث أن سبب انعدام الغاز يعود أساسا إلى قطعه من أجل تجديد القنوات التي لم تعد صالحة ومن ثم فإن الأمر من شأنه أن يأخذ بعض الوقت، كما أن اللجوء إلى هذه الخدمة هو من أجل تفادي الحوادث، التي سبق لها وأن وقعت بجامعة تلمسان وأودت بحياة بعض الطلبة.
وفيما يخص قضية انتقال الطلبة من سنة لأخرى فيقول نائب رئيسة الجامعة المكلف بالجانب البيداغوجي إن مسيري الجامعة لا يقومون سوى بعملهم المتعلق بتطبيق القانون ومن ثم فإن تحديد معايير الانتقال واضحة تماما في المرسوم الذي يحدد معايير الانتقال ويمكن لكل الطلبة دون أي تمييز الاطلاع عليه على بوابة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عبر الشبكة العنكبوتية. ومن ثم فإن كل طالب متحصل على رصيد 60 نقطة ينتقل بقوة القانون أما الطلبة غير المتحصلين على هذا الرصيد من النقاط فيطرح ملفهم على لجنة الإنقاذ التي يخولها وحدها القانون التصرف في الأمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.